11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕ АВАРИИ

Карамышева Людмила
Опубликовано 01:01 22 Ноября 2005г.

В суде города Новошахтинска, что в Ростовской области, оглашен приговор по делу об аварии на

В суде города Новошахтинска, что в Ростовской области, оглашен приговор по делу об аварии на шахте "Западная-Капитальная". Напомним, ЧП на шахте произошло 23 октября 2003 года. Около 28 миллионов кубических метров воды, скопившейся над шахтой, прорвалось в ствол, в результате чего заблокированными под землей оказались 46 человек.
Более года шло следствие, которое в качестве основной рассматривало версию о халатности руководства шахты. Ожидая начала процесса, некоторые из его участников объявили многодневную голодовку. Они требовали погашения задолженности по зарплате и социальным выплатам.
Судебный процесс, начавшийся 27 января нынешнего года, длился почти год. Сторона обвинения требовала для бывшего генерального директора ООО "Компания Ростовуголь" Льва Строяковского, технического директора компании Анатолия Бородина и главного инженера шахты Геннадия Склярова наказания в виде пяти лет лишения свободы. А бывшему начальнику Ростовского управления Госгортехнадзора Анатолию Обухову обвинитель назначал трехлетний срок лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. На смягчение приговора, вынесенного Новошахтинским городским судом, повлияло то обстоятельство, что обвиняемые работали в своих должностях короткий срок. Строяковский - с 24 июля 2003 года, Бородин - с 22 сентября, а Скляров - с 4 сентября того же года. В решении суда отмечено, что на момент аварии техническое состояние шахты отвечало требованиям безопасности. Трагедии, по мнению судебных органов, способствовала частая сменяемость руководящих кадров.
Бывший генеральный директор ООО "Ростовуголь" Лев Строяковский, технический директор Анатолий Бородин и главный инженер шахты Геннадий Скляров признаны виновными в "нарушении правил безопасности при ведении горных работ, повлекших по неосторожности смерть человека". Они приговорены к 2,5 года лишения свободы условно, с испытательным сроком один год. Подсудимые при этом не лишены права занимать руководящие должности. Бывший глава Ростовского управления Гостехнадзора Анатолий Обухов приговорен к трем годам лишения свободы условно. Суд признал право на удовлетворение гражданских исков по возмещению материального ущерба вдовам погибших шахтеров Людмиле Ткач и Светлане Войтенок.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников