03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПУСТИЛИ МАМОНТА НА РЕМЕШКИ

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 22 Ноября 2005г.
В Северо-Западной Сибири мамонтовые бивни собирают, как грибы в Средней полосе России, только встречаются они реже: кто нашел - того и счастье. О находке оленевода Степана Яптуная ученые узнали только через четыре года, когда он показал им уникальную оленью упряжь, сделанную из шкуры мамонта. Животное, пущенное на ремешки, паслось на сибирских пастбищах примерно десять тысяч лет назад.

В 2000 году в этих местах, на Гыданском полуострове, что находится справа, если смотреть на карту, от Ямала, паслись олени Яптуная. Позже оленевод рассказывал, что заметил бивень, который торчал из земли. Будучи человеком бывалым и практичным, кость он выдернул и принялся копать рядом. Второй ценный бивень Степан не нашел, но наткнулся на тушу древнего животного. Отрезал от шкуры ("хорошая, крепкая") сколько мог - и ушел со своими оленями дальше. Бивень продал за несколько десятков тысяч рублей неким людям, которые представились сотрудниками Санкт-Петербургского музея.
Мамонтовую кость состоятельные люди охотно приобретают для украшения интерьера, и перекупщики частенько навещают оленьи стойбища. На Ямале и Гыдане кости мамонтов находят постоянно. Но сохранившихся туш мамонтов, чтобы со шкурой, с внутренними органами, до сих пор обнаружено не больше десятка, и все на территории России. Самые известные - Дима и Маша - два младенца-мамонтенка, вмерзшие в вечную мерзлоту соответственно на Магадане и Ямале и добытые почти без потерь. Дима в идеальной сохранности, у Маши песцы отгрызли кусок хобота и ногу.
Поэтому, когда Степан сообщил ученым о своей фантастической упряжи, те особых иллюзий не питали: за прошедшее время останки мамонта наверняка объели хищные звери, а те, что остались, попросту сгнили. Небольшая экспедиция, которая прошлым летом отправилась на разведку на самую границу Ямало-Ненецкого округа и Красноярского края, надеялась добыть хотя бы кости. Но мамонта для науки спасла вечная мерзлота. Ее свойства таковы, что края раскопа неминуемо начинают стягиваться - туша второй раз была погребена под слоем льда.
Ее сохранность ученые скромно определили как "уникальную". Специалисты успели заметить, что мамонт "нетипичный": он лежал на вершине холма, а не в расщелине, где их обычно находят. По-настоящему добывать мамонта отправились только в конце нынешнего лета, когда земля в Приполярье максимально оттаивает.
В экспедицию вошли и ученые из Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН. Возглавил ее Павел Косинцев, один из ведущих российских специалистов по мамонтовой фауне.
Он прямо-таки захлебывается от восторга, описывая достоинства "мамонта Яптуная" (подобные находки принято называть по первооткрывателю или географической точке, исключения - только Дима Магаданский с Машей Ямальской, которым достались собственные имена):
- Мы имеем практически полный скелет животного (отсутствуют только бивни и череп расколот: его повредили, когда бивни вытаскивали), а также кишечник с содержимым, шерсть, мышцы и связки с правой ноги. Наш мамонт - самец самого что ни на есть цветущего возраста, 30 - 40 лет. Жили мамонты лет до 70 - 75. Погиб он примерно десять тысяч лет назад. Животное было сытым, никаких травм и повреждений костей у него, похоже, не было. Так что причиной его смерти не мог быть голод или смертельно опасная травма.
Сейчас скелет готовится к экспозиции в музее Салехарда. А внутренности доставили в Екатеринбург. Они обеспечили работой множество специалистов: по древней растительности, которым досталось содержимое желудка; по древним беспозвоночным - они будут изучать доисторических блох; биологов - те попытаются определить, чем болело животное... Пока ответить на вопрос, отчего мамонт в полном расцвете сил вдруг свалился на вершине холма и вмерз в землю, ученые не могут. Вот что говорит Павел Косинцев:
- С исторической точки зрения, мамонтовая фауна (шерстистые носороги, пещерные медведи, сами мамонты) исчезла мгновенно, так же, как динозавры, - во время какого-то глобального кризиса. Только те вымерли значительно раньше. Изучение гыданского мамонта, вероятно, поможет понять причины и характер тех катаклизмов и, возможно, предсказать их в будущем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников