10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИЮТ ДЛЯ ДОБРОСОВЕСТНО ПЬЮЩИХ

Кочетков Вагиф
Опубликовано 01:01 22 Ноября 2005г.

"Приютом для добросовестно пьющих" называл тульский доктор Федор Сергеевич Архангельский

"Приютом для добросовестно пьющих" называл тульский доктор Федор Сергеевич Архангельский основанное по его инициативе в 1903 году медицинское учреждение с двумя отделениями. В одно свозили подобранных заснувших на улице мастеровых, другое являлось социальной гостиницей, в которой жены и дети оружейников спасались от разошедшихся по пьянке глав семейств.
Пребывание в дореволюционном вытрезвителе клиенту ровным счетом ничего не стоило. Наутро протрезвевшего мастерового будили и отправляли на работу. Весть о тульском приюте быстро распространилась по России. Уже через два года почти в каждом губернском городе появились подобные заведения. В 1913 году на гигиенической выставке в Санкт-Петербурге Федор Архангельский за свою реализованную идею получил сразу две награды - золотую и серебряную медали.
С тех пор много воды утекло, но пить потомки Левши меньше не стали. Сейчас в городе оружейников работают четыре вытрезвителя, куда ежедневно доставляется около 80 добросовестно принявших на грудь граждан.
По данным заместителя начальника милиции общественной безопасности Сергея Дырдина, в прошлом году вытрезвители выписали штрафных квитанций на два миллиона рублей. Но реально взыскать удалось лишь 850 тысяч целковых. Что понятно: основной контингент заведений - люди низкого достатка. В случае закрытия вытрезвителей на перепивших граждан попросту перестанут обращать внимание. И кривая смертности по пьяной лавочке резко поползет вверх. Статистика и так печальна: ежегодно на улицах Тулы замерзает более 20 человек. Сохранится ли детище Федора Архангельского в Туле - этот вопрос остается открытым. В соседних райцентрах - Плавске, Киреевске, Белеве и Веневе - местные власти от вытрезвителей уже избавились.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников