09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАБОТОРГОВЦЫ ХХI ВЕКА

Латыпов Дмитрий
Опубликовано 01:01 22 Ноября 2005г.
Торговля людьми вышла по преступным финансовым оборотам на уровень торговли оружием и наркотиками. Об этом на Международной конференции по работорговле, проходившей во Владивостоке, говорил представитель департамента юстиции посольства США в Москве Терри Кинни.

Будучи федеральным прокурором Чикаго, он в 1996 году занимался делом российского гражданина Алекса Мишуловича, который обманным путем завербовал около 30 молодых женщин из стран СНГ для работы в стриптиз-клубах США. Девушкам обещали 60 тысяч долларов в год за работу в ночном клубе, на самом же деле оказалось, что танцовщиц принуждали обнажаться, а все деньги Мишулович у них отбирал. Непокорных избивали. Позже две белые рабыни были перепроданы прямо на автопарковке в Чикаго за 15 тысяч долларов. Терри Кинни отметил, что самое сложное в этом деле было доказать присяжным, что заложниц удерживали силой. И это несмотря на то, что в Америке принят специальный закон о противодействии "работорговле". По обвинению в торговле людьми Мишулович получил 15 лет тюрьмы.
Лейтмотивом конференции во Владивостоке стала мысль о том, что объединение общественных организаций в разных странах способно уменьшить масштабы беды. Пока же создается впечатление, что доверчивые девушки плохо представляют себе опасность, которой подвергаются их жизнь и здоровье при выезде на заработки за рубеж. Причем в поисках лучшей жизни уезжают не только молодые девы из той же приморской глубинки, где тяжело с работой. Случается, что на удочку вербовщиков попадаются и жительницы Владивостока, Хабаровска, других крупных городов.
Елена К., жительница краевого центра, решила подзаработать. Она заинтересовалась объявлением: требуются официантки в китайские заведения. Фирма подозрений не вызвала. Здесь оформили туристическую визу, и Лена выехала в составе группы из шести таких же девушек. Принимающая организация в приграничном городе Суйфэньхэ угостила их обедом. После чего все россиянки уснули крепким сном. Пришла в себя Лена в грязном доме - непонятно в каком городе. Из всей группы с ней осталась одна подружка по несчастью. Документы отобрали, хозяин регулярно бил. Все "удобства" в доме - ведро да таз для стирки. Зато от клиентов отбоя не было - их пришлось обслуживать прямо в соседней комнате. Кошмар продолжался четыре месяца. Лене повезло: у нее появился постоянный клиент, которому она понравилась и который ее просто пожалел. Он вывел ее на прогулку и увез к самой границе, где она попросила помощи у наших пограничников. Однако в милицию никаких заявлений на своих мучителей подавать не стала. Случай типичный. Женщины, ставшие жертвой насилия, в правоохранительные органы добровольно не обращаются. Запуганные, униженные, они предпочитают вычеркнуть кошмар из жизни, забыть, как страшный сон. По этой причине ставшая фактически массовой работорговля остается скрытой от глаз общественности и блюстителей закона. Да и сами представители полиции и милиции разных стран не хотят замечать это позорное явление.
- Безусловно, торговля людьми - очень опасный вид преступлений, с которыми необходимо бороться максимально жестко и своевременно, - говорит Юрий Мельников, начальник управления краевой прокуратуры. - Выявлять такие случаи должны специальные подразделения МВД России. Это логично еще и потому, что торговлей "живым товаром" нередко занимаются организованные преступные группы.
Таких уголовных процессов в России - считанные единицы. Руководитель Владивостокского центра по изучению организованной преступности Людмила Ерохина считает, что ситуация с вербовкой людей обманными путями у нас тупиковая еще и потому, что федеральное законодательство этой проблемой "не интересуется". В Уголовном кодексе всего две статьи касаются такого рода преступлений.
- Наши правоохранительные структуры остаются в стороне, потому что прекрасно понимают: доказать факт работорговли крайне сложно, - подытожила Людмила Ерохина.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников