11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОРЯЧАЯ ЭКОНОМИКА, ПРОХЛАДНАЯ ПОЛИТИКА

Бунин Сергей
Опубликовано 01:01 22 Ноября 2005г.
Свой визит в Японию президент России начал с посещения художественной выставки двух художников - с японской стороны М.Андо, а с российской - Сергея Андрияка. Экспозицию разместили рядом с нашим посольством, на 52-м этаже комплекса "Роппонги хилз" в центре Токио.

Там же Путин встретился с Юкио Хатояма - младшим внуком известного премьера Японии Итиро Хатояма (он же председатель общества "Япония - Россия"), который в 1956 году приезжал в Москву для подписания Совместной декларации - о прекращении состояния войны между двумя странами и восстановлении дипломатических отношений. Наверное, встретился не случайно - Путин подтвердил, что два острова мы отдаем по-любовно - вопрос только времени. В уже далеком 56-м и Хрущев, и Булганин, озабоченные отношениями с Мао Цзэдуном и Ким Ир Сеном, готовы были - лишь бы "развязаться" с Японией - отдать ей чуть ли не все четыре острова, но одновременно с подписанием мирного договора.
В понедельник прошли встречи с премьером Коидзуми, который просил только об одном: чтобы российская сторона подтвердила обещания Ельцина 1993 года, обозначенные в Токийской декларации, что обе стороны готовы вести переговоры по всем четырем островам Курильской гряды, а также осуществлять План совместных действий, подписанный ранее с Путиным.
Откат в прошлом году официальной позиции Токио назад к набившему оскомину всем без исключения кремлевским лидерам принципу - "Мирный договор на основе возвращения всех четырех островов" - и последовавшая, явно непродуманная, провокативная инспекция премьером Коидзуми "северных территорий" свели наметившееся было взаимопонимание между двумя лидерами почти на нет. Поэтому, как и предполагалось, на совместной пресс-конференции глав России и Японии выступивший первым премьер Коидзуми в очередной раз признал, что решение территориального вопроса - задача непростая, но хотелось бы, чтобы ее решение сопровождалось заключением мирного договора. В ответ президент Путин заявил, что при желании мы найдем выход из любой ситуации и изыщем приемлемые для обеих сторон варианты решения. Но опять же - при желании и стремлении к этому обеих сторон, с учетом интересов жителей, ныне проживающих на этой земле, а также с учетом мнения японцев...
Кстати, в здешней прессе начинают активно обсуждать вопрос о "совместном освоении островов". Идея, принадлежащая Евгению Примакову, когда он был главой внешнеполитического ведомства, тогда не была востребована, но сейчас, вероятно, пришло ее время, ибо других взаимоприемлемых вариантов пока не просматривается.
Состоялись и встречи с деловыми кругами. Интерес к России и Газпрому стали проявлять самые богатые корпорации Японии - "Сумитомо", "Мицубиси", а также помимо "Тойоты", и другие известные автопроизводители страны. В прессе даже ввели новое выражение "рэйсэй кэйнэцу" - это сокращенно от "прохладная политика, горячая экономика".
Во вторник Владимир Путин покинет Японские острова, так и не полюбовавшись красно-золотыми листьями местных гор и древней столицы Киото - двумя днями раньше его в этом опередил президент Буш с супругой. Зато перед отлетом предусмотрена аудиенция с императорской четой - в том числе для того, чтобы поздравить их со свадьбой дочери-принцессы. В проекте - приглашение посетить Россию с официальным визитом, что никогда раньше нельзя было даже вообразить.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников