08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУРЫ И "УТКИ"

Владимирова Елена
Статья «КУРЫ И "УТКИ"»
из номера 218 за 22 Ноября 2005г.
Опубликовано 01:01 22 Ноября 2005г.
Последние месяцы СМИ твердят о надвигающейся эпидемии "птичьего гриппа" и пугают обывателей, которые недальновидно продолжают есть курятину. Всякое дело, как известно, можно довести до абсурда, что мы с вами и наблюдаем. Глава аграрного ведомства Алексей Гордеев одним из первых назвал ситуацию с "птичьим гриппом" гипертрофированной и выразил надежду, что вместе с перелетными птицами улетят всякие страхи и "мы вообще забудем о "птичьем гриппе".

Не тут-то было. Птицы улетели, а страхи остались. Некоторые информагентства сообщили, что из-за боязни заразиться "птичьим гриппом" 15 процентов граждан отказались от курятины, в результате цены на нее упали. Ведущий аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Лариса Дорогова заявила в разговоре с корреспондентом "Труда", что это самая настоящая "утка". На снижение оптовых цен повлиял такой фактор, как сезонный убой скота (мяса стало больше) и активизация импорта, а розничные цены практически не изменились.
Российский союз птицеводов выступил с заявлением: нельзя переносить на потребительский рынок проблему, которая коснулась нескольких населенных пунктов. Современные птицефабрики - не личные подворья с открытыми калитками, а "объекты закрытого типа", где сейчас усилен комплекс санитарно-ветеринарных мер. В этом году ожидалось увеличение производства курятины на 15 процентов, а яиц - на 5. Но из-за страстей вокруг "птичьего гриппа" планы могут рухнуть. В итоге увеличится армия безработных, а мы будем есть перемороженное импортное мясо.
Эти опасения отчасти оправдываются. Если крупные птицеводческие предприятия пока не несут потерь, то иные мелкие птицефермы начали сокращать поголовье. Некоторые эксперты уже оценивают потери отрасли в сотни миллионов рублей.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ
Галина БОБЫЛЕВА, гендиректор Росптицесоюза:
- Случаи вспышки "птичьего гриппа" зафиксированы во многих странах, но нигде кур или уток не объявляют вредными пернатыми. У нас беда коснулась частного сектора, а на прилавки идет продукция птицефабрик - зачем же нагнетать страсти? Такое впечатление, что отечественному птицеводству, которое стало локомотивом аграрной отрасли, кто-то объявил экономическую войну. Но в случае поражения проиграет все российское население. Ведь курица стоит 70-80 рублей за кило, а говядина и свинина - 170 -180. К тому же своей свинины и говядины у нас пока мало, поголовье сокращается.
Виктор ГУЩИН, директор ВНИИ птицеперерабатывающей промышленности:
- На днях прочел в одной молодежной газете, что скоро от "птичьего гриппа" погибнет десятая часть населения планеты. А чтобы уберечься, это издание советует пить... швейцарское лекарство. Ничего себе реклама! Конечно, береженого Бог бережет. Но я не помню случая, чтобы на перерабатывающие предприятия завозили неблагополучное сырье. Там ведь несколько санитарных кордонов, на приемке птицу осматривает врач, на конвейере стоят специалисты.
Грипп приходит и уходит, а кушать хочется всегда. Если мы угробим свое птицеводство, то будем оплачивать труд заморского фермера. Все равно ведь от этого доступного мяса и утреннего омлета не откажемся.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников