08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛИДЕРЫ РОССИЙСКОГО БИЗНЕСА

Туранов Сергей
Опубликовано 01:01 22 Ноября 2005г.
Агентство экономических новостей (АЭН) по заказу газеты "Труд" продолжает регулярное исследование рейтинга лидеров делового мира России, на этот раз по итогам третьего квартала 2005 года. Критерии оценки настоящего исследования комплексные - деятельность предпринимателей определяется в соответствии с четырьмя важными параметрами: степень влияния на экономику России; степень влияния на политическую жизнь России; возможность использования своих связей для реализации различных проектов, которая зависит прежде всего от эффективности лоббирования проектов в государственных и законодательных органах; активность и стабильность развития возглавляемых предпринимателями компаний.

Исследования рейтингов предпринимателей по вышеупомянутым критериям регулярно проводятся АЭН, их результаты публикуются в "Экономике и жизни" (влияние на экономику), "Независимой газете" (влияние на политику и эффективность лоббирования) и "Московской правде" (активность и стабильность развития компаний и банков). Исследования проводятся методом экспертной оценки, которую осуществляют около 70 экспертов (их фамилии приведены в "Труде" от 21 ноября 2001 г.), оценивая деятельность около 150 ведущих российских предпринимателей.
Итоговый балл равняется сумме среднего рейтинга и надбавки за рейтинг компаний, которая определялась из следующего расчета: если компания или банк входили в первую тройку - 1 балл, за место с 4-го по 6-е - 0,9 балла, с 7-го по 10-е - 0,8 балла и т.д. В том случае, если речь идет о портфельных инвестициях, значение надбавки усреднялось и бралось равной 0,5.
В лидирующей группе нашего рейтинга можно отметить улучшение позиций главы "Транснефти" Семена Вайнштока. В последнее время заметно укрепились позиции компании в сфере транспортировки нефти на экспорт за счет падения перевозок сырья конкурентами - железнодорожным и речным транспортом. По-видимому, это стало одной из причин заметного роста курса привилегированных акций "Транснефти".
Прошедший квартал оказался успешным и для главы Сбербанка Андрея Казьмина. Так, прекратилась тенденция снижения доли банка на рынке частных депозитов, на котором он всегда был безусловным лидером. Очков Казьмину также добавило то, что Сбербанк показал рекордные результаты в первом полугодии, когда его чистая прибыль выросла на 85% по сравнению с аналогичным прошлогодним показателем.
Рейтинг президента пивоваренной компании "Балтика" Антона Артемьева, наоборот, снизился. На мнение экспертов могло повлиять то, что "Балтике" в третьем квартале не удалось выкупить контрольный пакет акций другой дочки пивоваренного холдинга ВВН - красноярской компании "Пикра". Против выступили миноритарные акционеры "Балтики", в том числе ее бывший глава Таймураз Боллоев.
Рейтинговую таблицу покинул Евгений Швидлер, бывший глава "Сибнефти", что, очевидно, связано с ее поглощением Газпромом. Учитывая "вес" "Сибнефти" в российской экономике, можно предположить, что с большой степенью вероятности в "топ-30" по результатам следующего исследования войдет новоиспеченный глава компании Александр Рязанов. Слухи об отставке, которые недавно подтвердились, привели к тому, что членом "клуба 30" перестал быть теперь уже бывший председатель совета директоров "АвтоВАЗа" Владимир Каданников. Аналитики связывают это с возможной сменой собственника автомобильного гиганта, крупным пакетом которого сейчас управляет группа компаний СОК.
Но свято место пусто не бывает - место Каданникова в рейтинговой таблице занял глава "АЛРОСА" Александр Ничипорук. Алмазная монополия в последнее время демонстрирует высокую динамику развития и хорошие финансовые результаты своей деятельности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников