11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОПЕРАЦИЯ ПО ПЕРЕСАДКЕ

Иван ГРАЧЕВ, лидер партии "Развитие предпринимательства":
- Я бы оценил деятельность

Иван ГРАЧЕВ, лидер партии "Развитие предпринимательства":
- Я бы оценил деятельность правительства на "тройку с плюсом". Никаких катаклизмов не происходит, не все нефтедоллары "замораживаются" и растаскиваются - часть идет на социальные нужды, развитие инфраструктуры. Власть не шарахается из стороны в сторону. Хотя, конечно, административная реформа, как и монетизация льгот, популярности министрам не прибавила. Скорость принятия решений затормозилась. Есть в правительстве экспериментаторы, которые пытаются из березы кактус сделать...
От административной реформы выиграл только безответственный чиновник: ответственности меньше, зато больше неразберихи, возможности "влиять" на решение. Поэтому назначение Дмитрия Медведева обнадеживает. Власти трудно признать, что административная реформа была ошибкой, но можно попытаться исправить ситуацию, когда деньги у одного, а принимать решение должен другой. И Медведев может взять на себя координирующие функции как чиновник, пользующийся безусловным доверием президента.
Лев ЛЮБИМОВ, первый проректор Высшей школы экономики:
- Образование, здравоохранение, жилье, сельское хозяйство - эти отрасли объявлены приоритетными. Но многое может утонуть в чиновничьей говорильне. Президент поставил на это сложное дело молодого компетентного человека, у которого богатая "система связей". И если ему удастся разрешить многочисленные проблемы приоритетных программ, будет здорово.
Назначение Сергея Иванова вице-премьером - это сцепка между производителями оружия и армией. Ведь наш ВПК не только оружие выпускает, но и, как западные компании типа "Дженерал электрик" или "Боинг", производит и гражданскую продукцию. И тут присутствие военного министра очень важно, потому что без современного оружия армия сегодня ничего не значит, а "мирное производство" ВПК требует координации усилий.
Недавно Михаил Жванецкий заметил: "Свет в конце тоннеля, конечно, есть, но только тоннель никогда не кончится". Тут я с известным юмористом не согласен: последние назначения, сделанные президентом, внушают надежды на то, что тоннель не бесконечен.
Оксана ДМИТРИЕВА, член Бюджетного комитета Госдумы:
- Появление в правительстве человека, который отвечает за многотрудные национальные проекты, - это необходимое решение. Существующие межведомственные противоречия требуют наличия сильной руки в Белом доме. Иначе национальные проекты будут проходить слишком тяжело, что мы уже наблюдаем, например, по программе "Доступное жилье".
Полагаю, теперь Александр Жуков начнет отвечать за текущие экономические вопросы - будет так называемым функциональным замом. Что касается повышения статуса Сергея Иванова, то в этом нет ничего неожиданного. В силовом блоке должен быть свой вице-премьер, который сможет координировать работу профильных ведомств. Не знаю, будут ли перемены на уровне министров. Но мне представляется, что целый ряд высоких чиновников, особенно в социальном блоке, по тем серьезным провалам, которые совершили, давно уже должны были отправиться в отставку.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников