10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАШМАКИ ДЛЯ ПЛИСЕЦКОЙ

Звенигородская Наталия
Опубликовано 01:01 22 Ноября 2005г.
Балетоманы ахнуть не успели, как завершился короткий фестиваль в честь Майи Плисецкой. Впрочем, нет: ахать-то в эти дни приходилось много - всякий раз, когда к зрителям выходила виновница торжества. Ей незачем скрывать возраст, им можно даже пококетничать. На все вопросы о секрете бодрости отвечала своей фирменной притчей о цветах: всегда любила их, ухаживала, подрезала, но чудные розы в роскошных букетах увядали. И через много дней среди тлена поникших головок неизменно оставалась одна, не поддавшаяся времени. Это, говорит Плисецкая, и есть я...

К юбилею Большой театр преподнес примадонне букет балетов, в которых она некогда блистала, в том числе возрожденную "Кармен-сюиту", и грандиозный гала-концерт в Кремле. На торжество слетелись звезды Парижской оперы, Королевского балета Великобритании, Национального балета Кубы, Берлинского балета, Мариинки. Озорной характер юбилярши подсказал забавное решение: вплести в канву балета "Дон Кихот" классику и брейк, казачью пляску ансамбля имени Александрова, фламенко и даже чудеса монахов Шаолиня. Концертные номера то и дело перемежались кадрами кинохроники. Худшей услуги современным "балетным" оказать было нельзя: на выцветшей кинопленке - полет, вихрь, кураж. Такова была в 50-60-е годы Плисецкая. Неистребимая, неодолимая, неудержимая радость жизни, и сквозь пелену времени заставляющая публику восторженно рукоплескать, оставила мало шансов тем, кто выходил на сцену нынче. Балерина на экране ликовала. Они работают. Пусть даже и блистательно, но холодновато. С этим, к слову, столкнулся и легендарный постановщик "Кармен" Альберто Алонсо, приехавший к нам через 38 лет после той премьеры. Точно заклинание твердил неистовый кубинец, что новая исполнительница заглавной партии Светлана Захарова действительно высококлассная балерина. И все-таки вынужден был признать: современные артисты "не понимают" Кармен.
Плисецкой же стоит лишь просто взмахнуть рукой, выходя к публике, или веерами в созданной Бежаром миниатюре "Ave Майя" (ее балерине пришлось бисировать) - и зал взрывается аплодисментами. Ее бесподобное фламенко (она и его нынче станцевала!) до такой степени поразило мастера этого жанра Хоакина Кортеса, что он не нашел ничего лучшего, как тут же, на сцене, снять и вручить богине... свои башмаки (забыл, должно быть, что виновник торжества в этот вечер не он). Однако об этом не забыл зал, стоя приветствовавший любимую артистку и никак не желавший расставаться.
Вот и я, пожалуй, погорячилась, объявив юбилейный фестиваль закрытым. По-прежнему работают выставки - в Манеже и Бахрушинском музее. А до конца февраля гала-концерты в честь Майи Великой пройдут в Париже, Лондоне, Токио.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников