09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В РЕДАКЦИОННОЙ ПОЧТЕ НЕМАЛО ВОПРОСОВ, КАСАЮЩИХСЯ ТАКОЙ ФОРМЫ УПРАВЛЕНИЯ ЖИЛЫМИ ДОМАМИ, КАК ТОВАРИЩЕС


Статья «В РЕДАКЦИОННОЙ ПОЧТЕ НЕМАЛО ВОПРОСОВ, КАСАЮЩИХСЯ ТАКОЙ ФОРМЫ УПРАВЛЕНИЯ ЖИЛЫМИ ДОМАМИ, КАК ТОВАРИЩЕСТВО СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ. ЧИТАТЕЛЯМ ОТВЕЧАЕТ СТАРШИ»
из номера 218 за 22 Ноября 2005г.
Опубликовано 01:01 22 Ноября 2005г.

ЖСК УЙДУТ В ИСТОРИЮ
Еще в 80-х годах мы с мужем купили кооперативную квартиру.

ЖСК УЙДУТ В ИСТОРИЮ
Еще в 80-х годах мы с мужем купили кооперативную квартиру. Председатель нашего кооператива недавно поставил нас в известность, что такая форма, как жилищный кооператив, скоро прекратит свое существование и придется на его базе образовывать товарищество собственников жилья. Правда ли это?
В. ТИШАНСКАЯ, Екатеринбург.
Ранее, до 1996 года, вся организация и деятельность жилищно-строительных кооперативов устанавливалась союзным и республиканским законодательством, Жилищным кодексом, примерным уставом жилищно-строительного кооператива. До настоящего времени многие жилищные кооперативы живут и действуют на основании уставов, принятых еще в 60-70-е годы ХХ столетия. Эти уставы давно уже не соответствуют новому законодательству. В связи с этим возникает противоречие в правовых отношениях ЖСК и организаций, с которыми у них существуют договорные отношения. Чтобы устранить это несоответствие, Федеральный закон "О введении в действие Жилищного кодекса в Российской Федерации" в приказном порядке обязал жилищно-строительные кооперативы, члены которых полностью внесли пай за предоставленные кооперативом жилые помещения, изменить свой статус.
Статья 14 этого закона указывает, что до 1 января 2007 года кооперативы должны преобразоваться в товарищества собственников жилья. Иначе они подлежат ликвидации в судебном порядке по требованию органов регистрации юридических лиц. В этом ничего страшного нет - ваш кооператив всего лишь пройдет процедуру преобразования, а вы станете членами товарищества собственников жилья, если этого пожелаете.
ЧТО ВЫГОДНЕЕ ЖИЛЬЦАМ?
Столько призывов - создавать товарищества собственников жилья, но нужно ли оно нам? Мы всю свою жизнь имели дело с ДЕЗ, а что ожидать от этого товарищества - не знаем. Расскажите, что нам выгоднее?
Н. КАРТАВЦЕВА, Ростов-на-Дону.
Если вам повезет с председателем правления товарищества собственников жилья (ТСЖ), то такая форма управления комплексом имущества вашего дома имеет много преимуществ. Жители муниципальных жилых домов вносят плату за жилье и коммунальные услуги на расчетный счет жилищно-эксплуатационной организации своего района. С ними никто не советуется при утверждении сметы доходов и расходов на год - они попросту не знают, сколько ЖЭО получает от них денег, сколько тратит, какую сумму планирует потратить на ремонт дома, замену ветхого оборудования и другие нужды. Неизрасходованные за год средства жителям дома, естественно, никогда не возвращаются. Для полноты картины следует добавить, что арендные платежи при сдаче в аренду нежилых и технических помещений, подвалов и т.д. идут не на содержание, текущий и капитальный ремонт дома, с помощью которого получена эта плата, а на зарплату коммунальщикам.
Если же в вашем доме будет учреждено товарищество собственников жилья, то оно самостоятельно будет разрабатывать смету расходов на год, которая должна утверждаться общим собранием членов товарищества. Вы вправе будете не только знать, как расходуются ваши деньги, но и потребовать в любой момент проверки хозяйственной деятельности вашего товарищества. А правление обязано ежегодно перед вами отчитываться в своей деятельности на общем собрании.
У бухгалтерии ТСЖ есть возможность рассчитать оплату коммунальных услуг не по ставкам, а за фактически потребленные услуги. Для этого с коммунальщиками ваше товарищество должно заключить договора, установить счетчики и рассчитываться по их показаниям. То есть у жильцов есть шанс добиться уменьшения оплаты за жилищно-коммунальные услуги. А при правильном ведении бухгалтерской отчетности у жителей появляется прозрачность бюджета. Это дает возможность направлять сэкономленные средства на восстановительный ремонт дома и коммуникаций, на благоустройство придомовой территории и т.д. Есть возможность повысить зарплату и обслуживающему персоналу - электрику, сантехнику, дворнику, уборщице, что в свою очередь скажется на качестве их работы. К тому же члены товарищества самостоятельно устанавливают размеры платежей, сборов и взносов для каждого домовладельца в соответствии с долей принадлежащих ему в общем имуществе помещений. Если у вас однокомнатная квартира, вы не будете платить такой же взнос или сбор, как владелец трехкомнатной. И еще одна немаловажная деталь. Если начальника коммунальной службы вы не сможете уволить, если он плохо справляется со своими обязанностями, то председателя правления ТСЖ вы можете освободить от занимаемой должности, собрав внеочередное общее собрание товарищества.
Поэтому если в вашем доме проявлена такая инициатива, непременно соглашайтесь. Только не будьте пассивными наблюдателями, вникайте в этот процесс, участвуйте в собрании, выбирайте достойного председателя. И у вас появятся шансы войти в чистый подъезд, вызвать по первому звонку трезвого сантехника, сэкономить на квартплате.
ЧИСЛО ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ
Я вхожу в инициативную группу своего дома, которая предложила учредить у нас товарищество собственников жилья. Одни согласились, но кто-то относится с недоверием. Как быть?
К. СКВОРЦОВ, Орел.
Для учреждения в вашем доме ТСЖ необходимо, чтобы на это согласилось более 50 процентов собственников жилья. Образно говоря, если в доме 100 квартир, нужно, чтобы владельцы хотя бы 51 квартиры поддержали вашу инициативу. Они не только теоретически должны поддержать вас, но прийти на учредительное собрание и проголосовать. На общем собрании важно соблюсти все необходимые процедурные требования, чтобы решение его было правомочно. Во-первых, должно быть наличие не просто жильцов вашего дома, а именно домовладельцев, а число голосов за учреждение ТСЖ должно превышать 50 процентов голосов от всех собственников квартир.
Следовательно, если большая часть домовладельцев вашего дома настроена на создание ТСЖ, то можете смело учреждать товарищество и регистрировать его в качестве юридического лица со всеми вытекающими отсюда последствиями.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников