08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОСТАНКИНСКАЯ БАШНЯ ОЖИЛА

Егоршева Нина
Опубликовано 01:01 22 Ноября 2005г.
В этом году исполнилось пять лет, как вся страна узнала, насколько уязвим символ отечественного телевидения - Останкинская башня. Последствия страшного пожара устраняются до сих пор. Однако появилась надежда, что весной будущего года башня все-таки откроется для посещения туристов. Вчера были пущены все четыре скоростных лифта. Первыми прокатились на них журналисты.

На стене рядом с лифтами скотчем наклеена оставшаяся от ремонтных работ бумажка: "Опасно для жизни". По спине невольно пробегает холодок. Один из этих лифтов в 2000 году рухнул вниз, унеся с собой трех человек. Проектировщики успокаивают: новые лифты абсолютно надежны. В кабине работает плазменный телевизор, звучит тихая музыка. При скорости 7 метров в секунду пассажиры испытывают нагрузки такие же, как при взлете самолета. Подъем до отметки 347 метров, где находится смотровая площадка, занимает 56 секунд. Нам не повезло: стоящий над Москвой туман помешал насладиться видом города.
"При реконструкции мы применяли точно такие же технологии, какие используются на атомных станциях. В этих лифтах, да и во всей башне нет ни одного элемента, который мог бы гореть. Повсюду усовершенствованная сигнализация и датчики контроля температур", - рассказывает генеральный директор ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" Геннадий Скляр.
До сих пор, правда, не продуман план эвакуации людей. Традиционные способы спасения на такой высоте не годятся. Некоторые предлагают задействовать вертолеты или сверхдлинные пожарные лестницы. Или пустить дополнительные лифты по наружной стене башни. Какой вариант выберут, станет ясно к марту будущего года. Тогда же откроют смотровую площадку. Сейчас она восстановлена только на 60 процентов - одно из "окон" стеклянного пола треснуто и наступать на него небезопасно. Стоимость входных билетов не превысит 150 рублей. Откроются три новых ресторана: "Высота", "Русский бриллиант" и "Юпитер". Все они будут вращаться, как и "Седьмое небо".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников