10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРАГЕДИЯ НА ВЫСОТЕ ПТИЧЬЕГО ПОЛЕТА

Пожар на последнем этаже высотки на западе столицы, случившийся в пятницу, показал: тушить огонь в небоскребах у нас не готовы. Погибли четыре человека.

Сигнал о возгорании в квартире N 143 в 25-этажном жилом доме N 11 во 2-м Сетуньском проезде поступил на диспетчерский пульт "01" в 20.40. Пожарные и спасатели прибыли на место происшествия достаточно оперативно, но справиться с огнем и спасти всех людей не смогли.
В здании не работал пожарный трубопровод. По словам руководителя пожаротушения Игоря Курякова, он отключился, когда дом "обесточили". Лестницы спецмашин оказались слишком короткими. Пожарные предприняли несколько попыток протянуть шланги на 25-й этаж по лестнице, но они обрывались на полпути. Использовать в темноте вертолет было рискованно: он мог зацепиться за провода.
Жильцы дома были эвакуированы, но несколько человек оказались заблокированы на самом верху - огонь отрезал путь к спасению. Женщину с ребенком, к которым уже подбиралось пламя, спасателям удалось поднять с балкона на крышу с помощью альпинистского снаряжения. Их соседей, пожилых супругов, обвязав веревками, спустили этажом ниже. Удалось вызволить и мужчину, застрявшего в задымленном лифте между 23-м и 24-м этажами.
Но до жильцов одной из квартир спасатели добраться не успели. На глазах людей разыгралась настоящая трагедия. Бывший директор НПО "Энергия", директор ВНИИ по эксплуатации атомных электростанций Армен Абагян, его жена Лилия и двое мужчин, бывших у них в гостях, спасаясь от пожара, выбежали на лоджию. Огонь догнал их. Один из мужчин, охваченный пламенем, с криком упал замертво. Хозяйка дома в отчаянии выбросилась через перила, за ней следом - муж. Супруги разбились насмерть. Молодой человек, попытавшийся спуститься с горящей лоджии на 24-й этаж, сорвался...
Единственная в Москве спецмашина с 90-метровой лестницей добиралась до Сетуньского проезда в течение двух часов. Как рассказал корреспонденту "Труда" начальник отдела информации Главного управления ГО и ЧС России по Москве Евгений Бобылев, уникальный подъемник, с помощью которого можно было спасти людей, с большим трудом пробирался сквозь пробки.
В распоряжении столичных пожарных 61 подъемник, но все они не подходят для работы на высотках, достигают лишь 18-го этажа. Недавно по спецзаказу в Финляндии был сделан 90-метровый "лифт" весом в 45 тонн. Но огнеборцев еще не успели обучить на нем работать.
В мире пожарной безопасности небоскребов уделяют особое внимание. У нас же до недавнего времени в многоэтажках даже лестницы делали обычные, без дымовой изоляции. Только с 1 января будущего года должен вступить в силу технический регламент с новыми требованиями к пожарной безопасности. В высотках появится автоматическая система пожаротушения в каждой квартире, в лифтах...
Сколько суперлестниц необходимо Москве, чтобы обслуживать старые, не оборудованные противопожарными устройствами высотки, в пресс-службе ГО и ЧС ответить не смогли. Но то, что одной существующей явно недостаточно, показала эта трагедия.
Причиной пожара, скорее всего, стал, как говорят, "человеческий фактор". В квартире, где произошло возгорание, проживали пожилая женщина и ее взрослая дочь. Жильцы злополучной квартиры несколько лет не платили за коммунальные услуги, поэтому у них отключили газ и электроэнергию. Еду они готовили на керосинке, когда становилось темно, зажигали свечи.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников