17 октября 2017г.
МОСКВА 
10...12°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.09   € 67.30
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРАГЕДИЯ НА ВЫСОТЕ ПТИЧЬЕГО ПОЛЕТА

Пожар на последнем этаже высотки на западе столицы, случившийся в пятницу, показал: тушить огонь в небоскребах у нас не готовы. Погибли четыре человека.

Сигнал о возгорании в квартире N 143 в 25-этажном жилом доме N 11 во 2-м Сетуньском проезде поступил на диспетчерский пульт "01" в 20.40. Пожарные и спасатели прибыли на место происшествия достаточно оперативно, но справиться с огнем и спасти всех людей не смогли.
В здании не работал пожарный трубопровод. По словам руководителя пожаротушения Игоря Курякова, он отключился, когда дом "обесточили". Лестницы спецмашин оказались слишком короткими. Пожарные предприняли несколько попыток протянуть шланги на 25-й этаж по лестнице, но они обрывались на полпути. Использовать в темноте вертолет было рискованно: он мог зацепиться за провода.
Жильцы дома были эвакуированы, но несколько человек оказались заблокированы на самом верху - огонь отрезал путь к спасению. Женщину с ребенком, к которым уже подбиралось пламя, спасателям удалось поднять с балкона на крышу с помощью альпинистского снаряжения. Их соседей, пожилых супругов, обвязав веревками, спустили этажом ниже. Удалось вызволить и мужчину, застрявшего в задымленном лифте между 23-м и 24-м этажами.
Но до жильцов одной из квартир спасатели добраться не успели. На глазах людей разыгралась настоящая трагедия. Бывший директор НПО "Энергия", директор ВНИИ по эксплуатации атомных электростанций Армен Абагян, его жена Лилия и двое мужчин, бывших у них в гостях, спасаясь от пожара, выбежали на лоджию. Огонь догнал их. Один из мужчин, охваченный пламенем, с криком упал замертво. Хозяйка дома в отчаянии выбросилась через перила, за ней следом - муж. Супруги разбились насмерть. Молодой человек, попытавшийся спуститься с горящей лоджии на 24-й этаж, сорвался...
Единственная в Москве спецмашина с 90-метровой лестницей добиралась до Сетуньского проезда в течение двух часов. Как рассказал корреспонденту "Труда" начальник отдела информации Главного управления ГО и ЧС России по Москве Евгений Бобылев, уникальный подъемник, с помощью которого можно было спасти людей, с большим трудом пробирался сквозь пробки.
В распоряжении столичных пожарных 61 подъемник, но все они не подходят для работы на высотках, достигают лишь 18-го этажа. Недавно по спецзаказу в Финляндии был сделан 90-метровый "лифт" весом в 45 тонн. Но огнеборцев еще не успели обучить на нем работать.
В мире пожарной безопасности небоскребов уделяют особое внимание. У нас же до недавнего времени в многоэтажках даже лестницы делали обычные, без дымовой изоляции. Только с 1 января будущего года должен вступить в силу технический регламент с новыми требованиями к пожарной безопасности. В высотках появится автоматическая система пожаротушения в каждой квартире, в лифтах...
Сколько суперлестниц необходимо Москве, чтобы обслуживать старые, не оборудованные противопожарными устройствами высотки, в пресс-службе ГО и ЧС ответить не смогли. Но то, что одной существующей явно недостаточно, показала эта трагедия.
Причиной пожара, скорее всего, стал, как говорят, "человеческий фактор". В квартире, где произошло возгорание, проживали пожилая женщина и ее взрослая дочь. Жильцы злополучной квартиры несколько лет не платили за коммунальные услуги, поэтому у них отключили газ и электроэнергию. Еду они готовили на керосинке, когда становилось темно, зажигали свечи.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.