10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЗРОДИТСЯ ПЕРВОЗДАННОЕ ЗАРЯДЬЕ

Валерианов Геннадий
Опубликовано 01:01 22 Ноября 2005г.
На днях стало известно о новой интересной идее архитекторов столицы. В ходе последних приготовлений к сносу знаменитой гостиницы "Россия" они предложили полностью воссоздать по историческим чертежам Китайгородскую стену.

Напомним, что Китай-городом в течение многих веков называли исторический район Москвы, включавший Красную площадь и ремесленно-торговые кварталы, примыкавшие к Кремлю с востока. А его часть вдоль Москвы-реки называлась Зарядьем. Само название не имеет ничего общего с Китаем, а происходит от слова "кита". Так называли связку жердей или прутьев, применявшихся при строительстве деревоземляных укреплений. В конце 30-х годов ХVI века Китай-город был окружен каменной стеной с башнями и воротами. В 1934 году все это было большей частью разрушено.
Работы по воссозданию стены решено начать с Китайгородского проезда, поскольку именно в этом месте она сохранилась в первозданном виде. Затем дойдет черед и до участка стены на площади Революции. Но реконструированная стена станет не просто красивой декорацией. После ее реставрации по стене можно будет гулять. На ее верхушке будет оборудована пешеходная зона, а в наиболее живописных местах возникнут смотровые площадки, чтобы с них любоваться красивейшими видами центра столицы.
Кроме стены, планируется возведение Козьмодемьянских ворот и Наугольной башни. А полностью сдать объекты строители планируют к концу лета 2008 года, к празднованию 470-летия со времени окончания работ по постройке Китайгородской стены. Общая площадь реставрационных и строительных работ составит 2,5 тыс. кв. метров.
Все это станет возможным во многом в результате сноса гостиницы "Россия". Она, можно сказать, доживает свои последние дни: прием посетителей прекратится с 1 января 2006 года. Сразу после этого начнется демонтаж. Согласно проекту на месте "России" появится целый комплекс малоэтажных зданий, в которых разместятся отели, рестораны, а в подземной части - паркинг. На площади около 400 тыс. кв. метров появятся гостиница на две тысячи номеров, киноконцертный зал международного класса и другие здания.
Перед концертным залом планируется разместить площадь, спускающуюся к набережной и причалу. Одни только затраты на сохранение нынешнего концертного зала и его переоборудование по последнему слову техники составят около 15 млн. долларов. Но главное, что не может не радовать москвичей, - проект реконструкции гостиницы предполагает восстановление первозданного облика Зарядья. Архитекторы, в частности, планируют воссоздать церковь Николы Мокрого и Великую улицу, которая в давние времена проходила от Кремля до Москвы-реки.
И вот теперь в результате принятого решения о воссоздании Китайгородской стены весь план реконструкции исторической части Москвы приобретает законченный характер. Пройдет совсем немного времени, и москвичи, гости столицы смогут увидеть центр города чуть ли не в первозданном виде. Он предстанет перед ними почти таким, каким его видели наши предки. Только станет краше и удобнее. Можно быть уверенным: после завершения реконструкции гостиницы "Россия" и прилегающей к ней зоны здесь появится новое излюбленное место отдыха и развлечений москвичей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников