08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОКНО В ИСТОРИЮ

Журава Андрей
Опубликовано 01:01 22 Ноября 2005г.
Городские власти приняли решение через два года завершить ремонтно-восстановительные работы в Большом дворце государственного музея-заповедника "Царицыно". Соответствующее распоряжение подписал мэр Юрий Лужков. "Мы сделаем это до конца 2007 года", - заявил он уверенно журналистам в ходе традиционного объезда городских объектов.

Проект реконструкции подразумевает не только восстановление уникального архитектурного ансамбля музея-заповедника, но и создание на его территории целого культурно-рекреационного комплекса. Сегодня некогда один из прекрасных уголков Москвы находится в запустении. Замысел городских властей в том, чтобы вернуть ему былую привлекательность, создать в "Царицыно" туристический центр, превратить его в одно из любимых мест отдыха.
Работы по реконструкции заповедника уже идут. Еще к Дню города в сентябре была благоустроена парадно-входная зона, отремонтированы основные подъездные пути - Новоцарицынское шоссе и Шипиловский проезд. На территории парка установлены мачты освещения, разбиты клумбы и посажены деревья. Но это только начало. Основная часть проекта затрагивает реставрацию архитектурных памятников - Большого дворца и Хлебного дома. Они были построены два с половиной столетия назад, во времена Екатерины II, подвергались разрушениям и перестройкам, долго использовались не по назначению. Теперь, после реставрации, будут приспособлены под музейный комплекс.
Отрадно, что продолжавшиеся длительное время дискуссии относительно вариантов осуществления реконструкции этих жемчужин русской архитектуры пришли к концу. Решено строго следовать замыслу великого зодчего М. Казакова. Это соответствует концепции творческого коллектива под руководством народного архитектора РФ, генерального директора "Моспроекта-2" М. Посохина.
Вся инфраструктура музейного комплекса будет располагаться в подземной части между Большим дворцом и Хлебным домом. Там разместятся музей, кафе, магазины и технические помещения. Проект реконструкции предусматривает еще одно оригинальное решение - посетителям будет предоставлена возможность ознакомиться с постройками более раннего, доекатерининского периода. С этой целью в Большом дворце будут установлены стеклянные полы. Через них экскурсанты смогут увидеть исторические фрагменты чудом сохранившихся строений: остатки печей и фундаментов того первоначального дворца, который возводился еще В. Баженовым, а также располагавшегося здесь когда-то дома Кантемира. Проект, впрочем, не предусматривает создания стеклянных полов на всей территории дворца - такие прозрачные "окна в историю"будут установлены лишь на некоторых значимых участках. Что касается Хлебного дома, то в его атриумной части после завершения реконструкции можно будет проводить концерты, выставочные мероприятия.
В настоящее время идет укрепление фундамента Большого дворца. "Уже в здание подали тепло, работа идет в комфортных условиях", - сообщил Ю. Лужков. Но она, по его словам, осложнена из-за того, что вывозится много грунта, поскольку одновременно ведутся археологические раскопки. Тем не менее, отметил мэр, "тепло, водоснабжение, энергетика будут проведены в течение зимы". При этом все коммуникации решено вести вне здания дворца.
Московское правительство утвердило и проект планировки природно-исторического парка "Царицыно". Его территория будет разбита на заповедные участки, рекреационные центры. В составе комплекса выделены физкультурно-оздоровительная и прогулочная зоны с экскурсионно-познавательными маршрутами. Предусмотрено также восстановление сохранившихся здесь с давних пор уникальных царицынских прудов. Все они будут очищены и благоустроены.
Разрабатывая проект реконструкции, его авторы столкнулись с серьезной проблемой, решение которой по силам только правительству Москвы. Дело в том, что за многие годы запустения на территории парка "Царицыно" под разными предлогами расположилось множество организаций, профильная деятельность которых противоречит историко-культурному назначению музея-заповедника и ее статусу особо охраняемой природной зоны города. Еще в середине октября на заседании московского правительства было принято решение о необходимости разработки законодательных актов, предусматривающих вывод с территории заповедной зоны всех непрофильных учреждений. Сейчас в границах "Царицыно" действует около 80 хозяйствующих субъектов. При этом многие организации не имеют даже оформленных в установленном порядке имущественных прав на объекты недвижимости.
И вот на днях Ю. Лужков подписал распоряжение о сносе более 60 строений на территории заповедника. В соответствии с ним с организациями, подлежащими выводу с территории "Царицыно", будут расторгнуты договоры аренды зданий, помещений и земельных участков. До конца года планируется выработать механизм вывода посторонних организаций и компенсации убытков. Среди строений, подлежащих сносу, - сооружения мелкооптового рынка в Шипиловском проезде, помещение детской стоматологической клиники N 47, автобаза ГУП "Мосавтотранс", автостоянки. К сносу намечены и четыре строения, принадлежащие самому музею-заповеднику. Некоторые высвобождаемые сторонними организациями здания перейдут в управление музея. А главное - в результате территория комплекса значительно увеличится.
Так что скоро "Царицыно", как сказал мэр Москвы, "будет одним из самых замечательных музеев в нашей стране".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников