11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВРЕМЯ ВЫГОДНЫХ КРЕДИТОВ

Сулежин Олег
Опубликовано 01:01 22 Ноября 2005г.
В ближайшем будущем в России может произойти настоящий инвестиционный бум, предрекают эксперты Всемирного банка в своем докладе, посвященном экономике нашей страны. В нем говорится, что во второй половине 2005 года инвестиционная активность, включая прямые иностранные инвестиции, "находится на взлете". С зарубежными аналитиками единодушны и российские чиновники. Вице-премьер Александр Жуков убежден, что объем иностранных капиталовложений в нашу экономику в ближайшее время возрастет втрое. Основания для оптимизма есть. Это и повышение инвестиционного рейтинга России ведущими международными агентствами, и рост прямых инвестиций в первом полугодии. Один только Сбербанк России в этом году привлек 2 миллиарда долларов, поставив своеобразный рекорд.

В феврале Cбербанк впервые в своей истории взял десятилетний субординированный кредит объемом 1 миллиард долларов. А в конце октября привлек не только самый крупный, но и самый дешевый в истории отечественных банков синдицированный кредит на такую же сумму под 4,5% годовых. Сначала банк планировал занять 500 миллионов, но желающих ссудить деньги крупнейшему российскому банку оказалось так много, что там решили увеличить объем займа. При этом западных инвесторов не смутили ни низкая процентная ставка, ни ухудшившаяся в начале октября конъюнктура на мировом долговом рынке.
По словам президента Сбербанка Андрея Казьмина, "этот кредит беспрецедентен и по объему, и по условиям. Ни один банк в Центральной и Восточной Европе таких крупных кредитов на таких привлекательных условиях не получал". Как ожидается, он будет использован для финансирования российских предприятий. Обычно же подобные кредиты привлекаются, как правило, для расширения собственной кредитной деятельности.
На этом Сбербанк не намерен останавливаться. Он планирует также привлечь кредиты ряда китайских банков для финансирования крупных инвестиционных проектов. По словам заместителя председателя правления банка Александра Захарова, такая возможность в настоящее время обсуждается с финансово-кредитными организациями Поднебесной.
Сегодня России нужны не просто деньги, а долгосрочные вложения в реальный сектор экономики. Но национальная банковская система в целом не справляется с этой задачей. По оценкам специалистов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, 93 процента российских банков не способны выдать кредит в 10 миллионов долларов. Пока такие масштабные инвестиции могут себе позволить только крупные банки. Тот же Сбербанк сейчас вкладывает значительные средства в различные отрасли экономики: сельское хозяйство, энергетику, транспорт, авиакосмическую промышленность, машиностроение. За девять месяцев этого года его кредитный портфель увеличился на 24 процента. По состоянию на 1 октября объем кредитов, выданных этим банком российским организациям, составил 1 трлн. 264,8 млрд. рублей.
Успешное развитие Сбербанка подтверждается его кредитными рейтингами. Все рейтинги банка находятся на инвестиционном уровне: в августе 2005 года международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг Сбербанка России до уровня "ВВВ"; в октябре международное рейтинговое агентство Moody's впервые для российских эмитентов присвоило необеспеченным обязательствам Сбербанка рейтинг категории "А". Рейтинг банка по долговым обязательствам находится на самом высоком среди российских банков уровне и на несколько пунктов превосходит рейтинг обязательств России.
Рост потребностей реального сектора экономики и оздоровление инвестиционного климата позволяют расширить спектр и объемы операций на рынке кредитования корпоративных клиентов страны. Так как многие банки не выполняют в полном объеме свою главную миссию, предприниматели вынуждены занимать деньги за рубежом. Объем зарубежных кредитов российским предприятиям на сегодня составляет 86 миллиардов долларов. Это более 42 процентов совокупного кредитного портфеля российских предприятий. По мнению первого заместителя председателя Центробанка Андрея Козлова, "с одной стороны, это печально, но, с другой - это поле для конкуренции, для того, чтобы вернуть этих клиентов и развивать новые банковские услуги". Между тем Андрей Казьмин считает, что российская банковская система достаточно эффективна и способна справиться со стоящими перед ней задачами. Это прекрасно видно на примере того же Сбербанка - поддержка перспективных российских компаний является одним из приоритетных направлений его работы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников