06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

К ПРЕЗИДЕНТУ НА ЧАЙ

Ожидается, что главный приз конкурса - Хрустальный пеликан - вручит президент России Владимир Путин. С одним из пяти претендентов на почетную награду - преподавателем русского языка и литературы из села Развильное Ростовской области Игорем Апольским - прямо на вокзале встретилась наш корреспондент. И выяснила, что конкурсанту с трудом удалось раздобыть денег на билет и одежку для поездки в Москву к Путину.

Такой везучей осени, как нынешняя, у Игоря Апольского, пожалуй, никогда еще и не было. Шутка ли сказать, сегодня он в третий раз(!) за последние два месяца встретится с Владимиром Путиным.
Первый раз попить чаю за одним столом с Владимиром Владимировичем Апольскому довелось 5 октября нынешнего года, аккурат на День учителя. За огромным малахитовым столом в Кремле Апольский оказался рядом с главой государства. Подали чай с лимоном. Когда президент спросил: "Как проходил конкурс?" - Игорь совсем негромко ответил: "Нервно". Президент услыхал это и уточнил: "Почему?" Апольскому от имени всех присутствующих пришлось подробно рассказать обо всех этапах конкурса - про "визитную карточку" на сцене, открытый урок и о боях на педагогическом ринге. Президент поинтересовался, не стоит ли что-либо убрать, изменить. На память о той встрече каждому из приглашенных учителей (всего их было 15, попавших в финал и полуфинал конкурса) вручили в подарок ноутбук.
Игорь Апольский не очень любит об этом распространяться, но в белокаменную его собирали тогда всем миром - на учительскую зарплату больно-то не разгуляешься. Выяснилось, что перед Путиным ему даже предстать не в чем - в домашнем шкафу нет ни одного приличного костюма. Узнав об этом, глава местной администрации выделил из фонда непредвиденных расходов на одежду конкурсанту 8000 рублей. Игорь Игоревич (Игорь в квадрате, как в шутку его прозвали одиннадцатиклассники) тогда купил себе замечательный костюм темно-шоколадного цвета (в нем он и теперь отправился в Москву на церемонию награждения). Еще 20 тысяч рублей, пустив шапку по кругу, собрали фермеры и мелкие предприниматели района.
Саму поездку оплатила школа, выложив из загашника 14 763 рубля (областное министерство почему-то осталось в стороне от большинства трат). А буквально через несколько дней в Развиленской средней школе появились ревизоры, которые попытались привлечь к ответственности директора... за якобы нецелевое использование средств. Но в итоге все разрешилось благополучно - проверяющих удалось убедить, что не на Канары же ездил конкурсант, а к президенту России. До сих пор терзает себя угрызениями совести лишь сам Апольский: "Получается, что мои поездки съели почти годовой фонд командировок всей школы?"
Не прошло и месяца, как наш герой получил новое приглашение - необходимо быть в столице 4 ноября. Прямо из Лазаревской, где в дни осенних школьных каникул он делился педагогическим опытом с коллегами из Южного округа, Игорь вновь поехал в Москву, чтобы встретиться с Владимиром Путиным. На этот раз ему, единственному от области, выпала честь представлять Дон на празднике, посвященном Дню народного единства.
Поскольку 2007-й объявлен ЮНЕСКО годом русского языка, организаторы пригласили в основном тех, чья работа или судьба связаны с языком. Президент в этот раз сидел за другим столом, но когда Игорь встретился с ним взглядом, ему показалось, что ВВП узнал его и в ответ на приветствие кивнул. И опять билеты в Москву оплатил тогда район - выделил 6200 рублей из резервного фонда (расходы за нынешний визит в первопрестольную взяла на себя фирма "Майкрософт", за что финалисты должны будут поучаствовать в двухдневном семинаре "Информационные технологии в образовании").
Зато учителей тогда власть покормила в Кремле по-царски: Игорь с улыбкой вспоминает, что присутствующих обслуживали 150 официантов. Подавали медальоны из косули под малиновым соусом, судака в маринаде с кедровыми орешками, оленину с можжевеловыми ягодами. Сроду он такого не ел! Жил Игорь в номере люкс одной из лучших гостиниц Москвы, общался с интереснейшими людьми. Почти дословно запомнил короткую речь президента на том торжественном обеде, где Путин говорил о значимости русского языка в сближении разных народов и культур.
А русский язык Игорь любит и учеников своих к этому приобщает. Его необычные уроки литературы, на которых слово плавно перетекает в музыку, музыка дополняется живописью, а работы знаменитых художников получают продолжение в слове, вызывают восторг не только у местных ребятишек. Смягчаются взоры даже у строгих проверяющих из областного центра, которые периодически наезжают в скромную школу села Развильное. Выпускник Таганрогского пединститута, горожанин до кончиков ногтей, Игорь Апольский попал в сельскую глубинку по весьма прозаической причине - туда после окончания вуза направили его жену, тоже учительницу. Посвятивший не один год студенческому театру, свои актерские навыки Апольский решил применять на уроках, "чтобы ученикам не скучно было". За это и получил прозвище - Шоумен с указкой.
Когда он занял первое место в областных состязаниях, чиновники из местного министерства образования проводили его на Всероссийский конкурс со словами: "Езжай, ты там все равно ничего не завоюешь. Ростовчане никогда ничего не выигрывали". Вспоминая об этом, он теперь говорит: "Я очень благодарен им за эти слова. Они меня по-хорошему разозлили и раззадорили, придали сил, чтобы дойти до финала". Как выяснилось, даже документы на конкурсанта в Челябинск не были отосланы. Школа дала машину, он срочно съездил в Ростов-на-Дону, забрал документы и повез их сам.
Таланты Игоря Апольского заметил ректор МГУ Виктор Садовничий, возглавлявший жюри Всероссийского конкурса. И в одном из своих интервью он даже процитировал на всю страну 36-летнего сельского учителя. Тем не менее, отправляясь в Москву, наш герой не очень рассчитывает на абсолютную победу, в чем и признался корреспонденту "Труда": "Другие претенденты тоже очень сильные. К примеру, Сергей Букинич, учитель истории из Санкт-Петербурга. А также Екатерина Уба, Ольга Ковалева и Андрей Успенский, мои коллеги из Ульяновской, Тюменской и Вологодской областей". Имя победителя пока запечатано в конверте, который вскроют сегодня в зале Кремлевского дворца.
Прощаясь со мной на вокзале, он сказал: "Я буду рад за любого из моих коллег, кто получит Хрустального пеликана. Мне и так повезло. В третий раз я буду в столице, возможно, опять пообщаюсь с президентом".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников