06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПИРАМИДА ЗУРАБОВА

Уже попадали, как домино, все руководители федерального ФОМСа, когда наконец материализовался на телеэкране министр Михаил Зурабов. Вот кто умеет сказать так, чтобы ничего не сказать или чтобы никто не понял! Скандальные аресты в подведомственном фонде объяснил "сбоем в деталях". Но заверил льготников: все лекарства они получат в полном объеме.

С чего вдруг, если средства на лекарства закончились еще летом, а ФФОМС остался в долгу перед дистрибьюторами? Оказывается, испуганная Госдума в пятницу успела проголосовать за выделение ФФОМС дополнительно из бюджета еще 10 миллиардов рублей, чтобы закрыть дыру, образовавшуюся в программе обеспечения льготников лекарствами. Но дыра - свыше 20 миллиардов, а выделяют вдвое меньше. Не сходится.
Вообще что-то не так у министра с математикой. Согласно 122-му закону (о монетизации) всем федеральным льготникам определили сумму денежной компенсации: кому - 2 тысячи, кому -1,5, кому - 500 рублей. Из них, по предложению Минздрава, стали в обязательном порядке высчитывать по 450 рублей - на так называемый соцпакет, куда входят лекарства, санаторно-курортное лечение и почему-то электричка. Львиная доля денег доставалась ФФОМС. При этом Минздрав уверял: хотя лекарственная часть составляет всего 350 рублей, но льготники будут получать лекарства без ограничений. Нужен препарат за 3 - 5 тысяч рублей - пожалуйста. Как такое может быть? Маловерам объясняли, что система построена по солидарному принципу: дорогие препараты получают за счет тех, кто пользуется более дешевыми. Но пузырь скоро лопнул. Как только льготникам позволили выбирать деньги вместо нагрузки в виде соцпакета, в бюджете ФФОМС образовалась дыра. Тогда Зурабов пытался надавить на депутатов, чтобы дали задний ход, отменили право выбора. Не получилось. Очередная пирамида рухнула. И виной, разумеется, не льготники, не пожелавшие отдавать деньги за некачественный соцпакет, а сама придуманная Минздравом система лекарственного обеспечения. А уж если ее оседлали коррупционеры, то тушите свет: не будет ни денег, ни лекарств.
АРЕСТОВАННЫХ МУЧИТ БЕССОННИЦА
Вчера руководители Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) во главе с директором Андреем Тарановым общались со следователями и отвечали на неприятные вопросы.
Как сообщают наши источники, бытовые условия в камерах, где они находятся, нормальные, но у арестантов бессонница. Причина понятна: обвинения в их адрес звучат очень серьезные. Следователи инкриминируют чиновникам получение взяток в крупном размере от руководителей территориальных фондов и коммерческих структур и злоупотребление служебным положением. Причем счет эпизодов по каждому задержанному уже идет на десятки.
Бригады Генпрокуратуры разъехались по регионам, чтобы в рамках возбужденного уголовного дела уточнить подробности на местах. Характерная деталь: местных оперативников и прокуроров к расследованию решено не подключать, дабы избежать утечек информации. Списки взяткодателей активно пополняются, и в ближайшее время ожидаются новые аресты - теперь уже на региональных уровнях.
Как "Труд" уже сообщал, поводом для крупнейшего коррупционного скандала послужили результаты проверки Счетной палатой. Оказалось, что причиной перерасхода бюджетных средств в ФФОМС стало завышение цен при покупке лекарств для льготников. Так, в 2006 году в госбюджете на эти цели было предназначено 29,1 млрд. рублей, а уже к ноябрю выяснилось, что на закупки пришлось потратить еще почти столько же из казны. Естественно, продажа лекарств вдвое выше рыночной стоимости приносила фантастическую прибыль торговцам, которые в свою очередь делились с чиновниками - "от Москвы до самых до окраин".
Механизм преступной наживы, говорят следователи, был прост до гениальности. В ФФОМС казенные деньги "просто распределяли по территориям". На местах "просто старались истратить как можно больше денег, чтобы обеспечить лекарством как можно больше льготников". А в итоге все вместе ударно "пилили" федеральный бюджет.
По словам представителей Генпрокуратуры, в результате обысков в служебных кабинетах и на квартирах арестованных в руки следователей попали любопытные финансовые документы. Кроме того, изъято более сотни печатей различных фирм и организаций. Что привело сыщиков к выводу: здесь в ходу были фирмы-однодневки. Ну и, конечно, из сейфов подозреваемых изъяты миллионы долларов. Как говорят специалисты, это всего лишь маленькая верхушка большого айсберга. Потому что сегодня "откаты" предпочитают брать не наличными, а в виде счетов в каком-нибудь далеком банке.
ЧТО ДУМАЮТ В ДУМЕ?
Оксана ДМИТРИЕВА, депутат:
- Мы предупреждали, что предложенная Минздравом схема лекарственного обеспечения по сути коррупционна. От составления перечня препаратов (какие включать, какие нет) до выбора производителей, поставщиков, аптек. При этом за то, чтобы человек получил нужное лекарство, не отвечает никто. Даже если бы чиновники были кристально честными, то схема бы все равно не работала. Это сказка. И вот теперь регионы за счет своих бюджетов пытаются хотя бы онкологическим больным дать дорогостоящие лекарства, потому что Минздрав ради экономии их исключил из льготного перечня. Ситуация отчаянная.
У Зурабова вообще склонность к сложным схемам. Копните Пенсионный фонд - там столько разных функций и финансовых потоков, что черт ногу сломит. И там тоже дыра в бюджете: в 2007 году на покрытие дефицита фонда запланировано уже 88 миллиардов.
Татьяна ЯКОВЛЕВА, председатель Комитета по охране здоровья:
- Нас давно тревожит ситуация с дефицитом финансирования программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО). В комитет поступают многочисленные обращения из регионов, где сложилось особенно тяжелое положение и явно не хватает денег на оплату льготных лекарств. Мы еще в июле просили правительство разобраться с этим. Минздравсоцразвития ссылается на объективные причины - резко возросла стоимость рецепта, потому что в программе в основном остались люди, которым требуется постоянное дорогостоящее лечение, число льготников выросло на 725 тысяч человек за счет тех, кто получил инвалидность в этом году. Тем не менее вопросы остаются. В пятницу мы направили парламентский запрос в правительство по поводу программы льготного обеспечения. Возможно, действительно были так называемые откаты и нарушения при распределении средств. Но подождем результатов работы прокуратуры.
А ЧТО В АПТЕКАХ?
Волгоградская аптека N 21 обслуживает льготников. Согласно договору с московской фирмой "СИА - Интернэшнл" и местным "Волгофармом" аптека от суммы отпущенных медикаментов имеет проценты. Точнее, должна была иметь. С апреля, говорит директор Леся Бондарь, дела разладились. Лекарства стали присылать в основном отечественные, очереди из льготников росли на глазах, объемы продаж падали. Клиенты, люди пожилые и больные, хотят принимать не те лекарства, что есть на витрине, а те, что доктор прописал. Но надо сначала обойти несколько кабинетов в поликлинике, а потом ждать, пока аптека по специальному запросу получит таблетки со склада. Ожидание длится неделю и даже две, а болезни не ждут. Скандалы в торговом зале стали делом обычным. Получается, за промахи или сомнительные делишки "наверху" несут ответственность и объясняются работники в белых халатах. И при этом аптека уже семь месяцев не получает вообще никаких денег, положенных по договору. На вопросы к партнерам следует один ответ: Фонд обязательного медицинского страхования не перечисляет средства.
В Екатеринбурге только каждый второй льготник имеет возможность "отовариться" в аптеке. Особенно тяжелая ситуация - с инсулином. В толстых амбарных книгах, которые есть в каждой социальной аптеке, - тома невыполненных заявок. "С мая ни разу по льготному рецепту не смогла получить "симвакард" от сердца - приходится покупать по 300 рублей", - говорит пенсионерка Ираида Летягина. Чтобы снять социальную напряженность, аптечным сетям рекомендовано самим закупать лекарства, а уже сейчас задолженность им по федеральной программе составляет 900 млн. рублей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников