10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРАВИЛЬНАЯ ВОДКА

Это только глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко полагает, что запреты - лучший способ покончить с суррогатом на алкогольном рынке. Федеральное унитарное предприятие (ФГУП) "Росспиртпром", контролирующее свыше 40 процентов производства спирта, предлагает совсем другой способ вытеснения с рынка паленого зелья: дать пьющему народцу качественную водку по доступной цене.

"Народную" водку предлагается отпускать оптовикам по единой цене, фактически по себестоимости. А дальше, чтоб у торгашей не было соблазна погреть руки, в рознице продавать поллитру по 60 рублей. Ну и вкус обещают соответствующий: пшеничная, ржаная, кедровая, солодовая.
В "Росспиртпроме" говорят о дешевой водке как о новом национальном бренде, который будет продаваться по всей стране. Координацией сбыта готов заняться центральный аппарат ФГУП. С розливом "народной" беленькой на рынке появится качественная легальная водка, доступная широким слоям населения. Так можно выдавить из продажи суррогатный алкоголь, который нещадно косит граждан. Ну сами посудите: какой смысл рисковать здоровьем, употребляя лосьон или иную "спиртсодержащую жидкость", если почти за те же деньги можно купить качественный напиток?
Можно не сомневаться, что идея встретит поддержку у пьющей части населения. Но есть и большие сомнения, что дешевый алкоголь появится во всех магазинах. Потому что тогда всякую водку, что дороже, придется с прилавков убирать.
Как заявил корреспонденту "Труда" независимый эксперт Александр Сиваков, сегодня уже 70 процентов водки можно отнести к разряду "дешевой" - по цене до 80 рублей. А есть и "народная водка" - эта подпольно выпускается заводами и продается по липовым накладным по 65 рублей поллитра. А легальная водка тем более не может быть дешевле. Потому что надо уплатить все положенные акцизы и налоги, к тому же торговля свою надбавку вырвет зубами. Если где и можно будет купить бутылку по 60 рублей без риска отравиться, так это только в принадлежащих заводам-изготовителям магазинах. Что касается торговцев суррогатами, то их этим не проймешь. Они все равно будут дешевле, а стало быть, вне конкуренции.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников