08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САРКОФАГУ - 20 ЛЕТ

Старицын Владимир
Опубликовано 01:01 22 Ноября 2006г.
Своеобразный юбилей - 20-летие завершения строительства объекта "Укрытие" - отметили москвичи, ликвидаторы последствий страшной аварии на Чернобыльской атомной электростанции. По инициативе недавно созданного Союза "Чернобыль" Москвы и столичного правительства прошла конференция, посвященная этому событию. Как подчеркнул в своем обращении к ее участникам мэр Юрий Лужков, тысячи ликвидаторов проявили мужество и профессионализм, не думая о себе и последствиях работы на взбунтовавшемся реакторе.

Участники тех трагических событий председатель правительственной комиссии Иван Силаев, Герой Советского Союза, генерал-полковник авиации Николай Антошкин, руководитель строительства объекта Илья Дудоров, бывший глава Атоммаша Евгений Адамов вспоминали, как удалось совершить невозможное - в рекордные сроки закрыть разрушенный четвертый блок бетонным коконом и остановить дальнейшее расползание радиоактивного заражения. Ежедневно на строительстве трудилось до 11 тысяч рабочих, инженеров, военнослужащих. И не было ни одной жалобы, ни одного случая дезертирства. В сутки заливали до 6 тысяч кубометров бетона - темпы невиданные.
Как отметил Николай Антошкин, если бы ликвидаторы не справились с возведением саркофага, в радиусе 800 километров от АЭС пришлось отселять жителей всех городов и сел. Нельзя забывать уроки Чернобыля - эта мысль звучала во всех выступлениях.
На конференции председатель Союза "Чернобыль" Андрей Грушенков выступил с инициативой учредить для ликвидаторов-чернобыльцев свой праздник, приурочив его к дате завершения строительства "Укрытия".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников