08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОДИТЬ - ДЕЛО ГЕРОЙСКОЕ

В Госдуме решили поддержать многодетные семьи. Для начала депутаты на "круглом столе" предложили восстановить звание "Мать-героиня", упраздненное после распада СССР. В советские времена его присуждали женщинам, родившим десять и более детей. Но сколько теперь в России таких семей, никто не знает.

Это не первая попытка вспомнить хорошо забытое старое. В сентябре мэр Москвы Юрий Лужков выступил с инициативой восстановить звание "Мать-героиня Москвы", а вот теперь и депутаты загорелись этой идеей. Вопрос актуальный: по данным Росстата, коэффициент рождаемости по стране составляет меньше 1,5 ребенка на одну женщину. А чтобы сохранить численность населения страны, каждая семья должна иметь двух, а лучше трех детей. Как тут не вспомнить о тех, кто рожает в несколько раз больше.
Впрочем, по мнению первого заместителя председателя Комитета по делам женщин, семьи и детей Госдумы Тамары Фральцовой, нельзя ограничиваться поощрением только матерей:
- По Семейному кодексу равные права по уходу за ребенком сохранены за отцом и за матерью. Поэтому необходимо говорить о поощрении именно родителей. В регионах такие награды уже есть - "За доброту и милосердие", "За веру и добро". Мы хотим, чтобы подобная практика укоренилась на федеральном уровне.
Как известно, с 2007 года за второго ребенка начинают выплачивать так называемый материнский капитал. Депутаты согласны, что материальные стимулы нужны, но важнее принципиально поменять отношение к многодетным семьям. Сейчас они могут быть награждены орденами Почета или Дружбы, медалью "За заслуги перед Отечеством". Но будет справедливо, если появится специальная государственная награда для многодетных семей.
Впрочем, может статься, что присуждать звание матери-героини окажется некому. Потому что в загсах уже не ведут учет многодетных семей. Единственный ориентир - результаты всероссийской переписи 2002 года, но там верхней планкой было "домохозяйство из семи и более человек", которых насчитали 750 тысяч. А сколько семей имеют 10 детей, осталось за кадром.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников