05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУТУЗОВ И СУВОРОВ ПОЙДУТ С МОЛОТКА

28 ноября в Лондоне на торги знаменитого аукционного дома Sotheby's (Сотбис) среди прочих лотов выставлены и 11 высших советских орденов периода 30 - 40-х годов. Большая часть из них - награды, которые вручались на фронтах Великой Отечественной войны командному составу армии и флота. В предпродажном списке ордена Суворова, Кутузова, Хмельницкого, Ушакова и другие, оцененные до начала торгов в суммы от 2 до 80 тысяч фунтов стерлингов. Факт появления на заграничном аукционе уникальных наград вызвал настоящий скандал. Федеральная служба Росохранкультура официально выразила свой протест, а к расследованию истории подключились специалисты международной полиции - Интерпола.

Росохранкультура потребовала у "Сотбис" снять с торгов советские государственные награды. Когда представители аукционного дома сослались на якобы вполне законное приобретение орденов, руководство федеральной службы ринулось в настоящую атаку.
- Мы перевели на английский язык и выслали им три законодательных акта Российской Федерации, согласно которым купля-продажа государственных наград нашей страны считается уголовным преступлением, - рассказал корреспонденту "Труда" заместитель руководителя Росохранкультуры Анатолий ВИЛКОВ. - Кроме того, по каналам Интерпола отправлен специальный запрос: мы уверены, что в истории появления на аукционе этих орденов замешаны люди, хорошо нам известные как занимающиеся контрабандой воинских наград из России, Белоруссии и Прибалтики. Мы официально поставили под сомнение законность права собственности на эти предметы тех, кто выставил ордена на торги. И при дальнейшем упорстве заграничной стороны мы готовы отстаивать нашу позицию в суде.
Награды, появившиеся на аукционе "Сотбис", относятся к числу крайне редких - их вручали высшему комсоставу: генералам и адмиралам за успешное проведение войсковых операций. Так адмирал Григорий Григорьевич ОЛЕЙНИК был награжден орденом Ушакова II степени. В последние годы войны он командовал бригадой торпедных катеров Балтийского флота, участвовал в освобождении Таллина. Всего же ордена Ушакова I и II степени вручались лишь 241 раз. В Лондоне определили стартовую цену награды Олейника в 80 тысяч фунтов стерлингов.
А вот Герой Советского Союза генерал-лейтенант Иван Петрович ЖУРАВЛЕВ командовал 14-й Воздушной армией, бился с фашистами под Ленинградом и в Прибалтике. За умелое командование был награжден орденом Богдана Хмельницкого I степени. Его награда, по экспертной оценке англичан, "тянет" на 25 тысяч фунтов.
Не станем лукавить, утверждая, что нынешняя история с распродажей наград советских военачальников - беспрецедентный случай. В России они, например, доступны для состоятельных собирателей - был бы настоящий интерес. Уникальность случая в том, что, пожалуй, впервые уважаемый аукционный дом выставил на торги то, что прежде продавалось исключительно полуподпольно на теневом рынке собирателей наград - фалеристов. И, видимо, в Росохранкультуре посчитали, что это уже слишком...
Кстати, на данный момент эта федеральная служба объявила в розыск 800 наград времен СССР, которые стали объектом незаконной купли-продажи. Представители "Сотбис" в свою очередь утверждают, что никогда не продают предметы, не получив соответствующего разрешения.
Не секрет, что очень часто представляющие ценность для собирателей награды добываются преступным путем. Мошенники под различными предлогами пытаются забрать ордена и медали у ветеранов Великой Отечественной войны и их наследников.
Однако государственных наград СССР у легальных продавцов вы все-таки не найдете. До сих пор для них существовал только "черный рынок". И вот аукционный дом "Сотбис" теперь может придать такой распродаже вполне законный лоск и респектабельность.
ИЗ ДОСЬЕ "ТРУДА"
Стартовая цена "Сотбис" на нашу память (в фунтах стерлингов):
орден Кутузова, I степени - 25-35 тысяч,
орден Нахимова, I степени - 60-80 тысяч,
орден Ушакова, I степени - 60-80 тысяч,
орден Ушакова, II степени - 20-30 тысяч,
орден Богдана Хмельницкого, I степени - 15-25 тысяч,
орден Богдана Хмельницкого, II степени - 5- 7 тысяч,
орден Суворова, I степени - 50-70 тысяч,
орден Суворова, II степени - 10-15 тысяч,
орден Ленина, 1930 года с орденской книжкой - 20-30 тысяч,
орден Трудового Красного знамени Белорусской ССР - 10-15 тысяч,
набор: три ордена Ленина и четыре ордена Красного знамени 1943-1950 гг. - 3-5 тысяч.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Вот что рассказал нашей газете пресс-секретарь аукционного дома "Сотбис" Саймон Уоррен:
- Я могу подтвердить, что мы получили письмо из российского Министерства культуры по поводу нескольких советских медалей и орденов, включенных в наши лондонские торги, назначенные на 28 ноября. Речь идет о лотах с 415 по 419, 421, с 425 по 429. Необходимо подчеркнуть, что всемирно известный аукцион "Сотбис" никогда не выставит на продажу объект, который не прошел соответствующей проверки и не имеет необходимого разрешения. В настоящее время мы в срочном порядке изучаем полученную из Москвы информацию.
- А покупатели имеют возможность узнать имя продавца?
- Это зависит от пожеланий самого продавца. Если он хочет сохранить свое имя в тайне, мы обязаны уважать его волю.
- То есть покупатель вынужден брать предмет без какой-либо детальной информации о нем?
- Загляните в каталог. Там достаточно информации для покупателя. Например, есть серийные номера орденов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников