09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЧАСИКИ"-ТО ОТСТАЮТ...

Бирюков Сергей
Статья «"ЧАСИКИ"-ТО ОТСТАЮТ...»
из номера 216 за 22 Ноября 2006г.
Опубликовано 01:01 22 Ноября 2006г.
В Москве отгремел концерт Валерии. Совсем не частое для столицы событие - предыдущий сольник певицы был в Кремле 3 года назад. Что ж, артистка - одна из немногих на нашей эстраде, кто привык работать профессионально и ответственно. Вот и нынешняя программа в "Олимпийском" порадовала исполнительским куражом, отличными видеодекорациями... Сами песни - на две трети шлягеры вроде "Метелицы" или "Не обижай меня"... Правда, ярких мелодий "нового помета" не от предыдущего продюсера Александра Шульгина, а от нынешнего, Иосифа Пригожина, маловато. Программу завершили "пригожинские" "Часики" - очевидно, это "политическое" решение, но убедительной художественной точки не получилось...То, что долгий творческий и семейный роман с Шульгиным, закончившийся скандальным разрывом, все же остается для певицы важнейшим периодом жизни, очевидно не только из песен. Буквально несколько дней назад вышла биографическая книга Валерии, один из главных (хотя явно отрицательных) героев которой - ее бывший муж. Впрочем, повествование содержит далеко не только драматичные страницы - в нем немало лирики и даже юмора. Ну а самого экс-супруга Валерия вывела под иронично звучащим "боярским" именем Шуйский.

- Лера, почему? Ведь все остальные имена в книге подлинные...
- А это тоже в каком-то смысле подлинное. Просто был такой эпизод: уже после развода старшая дочка Аня захотела сменить фамилию, взять мою девичью. Для этого нужно было обратиться в опекунский совет, а там сказали, что необходимо и согласие отца. Ну, конечно, наш папа примчался и заявил, что никогда в жизни не даст такого разрешения. Больше того, начал объяснять: род Шульгиных-де - старинный, происходит от бояр Шуйских... Мы с дочкой, услышав эту историческую фантазию, прыснули со смеху. С тех пор мы его так между собой называем.
А непосредственный толчок к написанию книги дал мне замечательный режиссер Александр Ревзин, с которым мы часто сотрудничаем. Разговорились как-то на гастролях, и он высказал сожаление, что не вел регулярных дневников - столько ярких людей встретилось на протяжении жизни, столько интересных мыслей высказано, а память всего этого удержать не может, подробности стираются... И в тот же вечер - дело было в Донецке - я в своем гостиничном номере села за стол и написала первые строчки.
- Есть уже какие-то отклики на книгу?
- Пока только самых близких людей. Маме очень понравилось - а она знает толк в литературе, сама пишет стихи... Но когда мама читала о "художествах" Шуйского, у нее слезы выступали на глазах. А у мужа моего кулаки сжимались.
Иосиф Пригожин: - Знаете, я Александру по-своему благодарен. Я бы никогда не узнал, что такое настоящее счастье. А сейчас я воспитываю его детей и очень люблю их. Они замечательные, он может быть совершенно спокоен, их судьба в надежных руках. Не хочу сказать ничего дурного о моей прежней семье - мы по-прежнему общаемся, у нас нормальные отношения, но истинную любовь я познал только с Валерией... Как профессионала Шульгина я уважаю - он очень сильный продюсер, такие наперечет в шоу-бизнесе. Но человеческие качества его таковы, что я вряд ли подал бы ему руку при встрече. И спасибо, что он это понимает и даже не пытается вмешаться в нашу с Лерой жизнь.
- Теперь о телепроекте "Две звезды". У многих зрителей эта передача вызывает неприязнь: популярные личности, пользуясь доступом к телеэфиру, куражатся на всю страну, зачастую не имея ни слуха, ни голоса, ни вкуса...
Иосиф: - А вам, что, не понравилось, как я пою?
- Да нет, вы просто Карузо по сравнению, скажем, с Жириновским.
Валерия: - Я тоже сперва не была в восторге от этой идеи - и так разрываюсь на части, а тут еще проект, требующий большой затраты сил. Но, погрузившись в него, поняла: это же замечательная возможность встретиться с коллегами-друзьями, с которыми в обычной жизни практически не пересекаемся, потому что у всех свой напряженный гастрольный график. Но знаете, как трудно иметь в партнерах собственного мужа! Казалось бы, времени для совместных занятий масса. Не тут-то было. У меня своя работа, у него своя - ведет деловые переговоры. Репетировать приходится... не смейтесь - вечером в кровати.
Иосиф: - Бывало, и в четвертом часу ночи заставляла петь!
Валерия: - Я открою вам страшную тайну: Иосиф когда-то пел на эстраде. Мы недавно приехали на гастроли в Киров, и местный журналист говорит: хотите сделаю вам сюрприз? И приносит старую, 1989 года запись какого-то концерта, где сквозь шипение слышно: "На сцену приглашается восходящая звезда танцпола Иосиф Пригожин!" И он запел забойную песенку, которую тогда пело полстраны, - "Крошка моя". Как полагается, кричал залу: "Не вижу ваших рук!" - очень смешно.
- В "Танцах на льду" мы вашу пару не увидим?
Иосиф: - Разве что в "Танцах на лыжах" - я неплохо катаюсь...
Валерия: - Нет, в ледовые проекты точно не пойдем, они требуют гораздо больше времени, чем вокальные.
- А для фигуры спортивные упражнения были бы весьма полезны.
Валерия: - Я и без того веду активный образ жизни. Йогой занимаюсь регулярно.
Иосиф: - Она меня поразила - я же, когда женился, не знал, что она йог. Вхожу как-то в комнату, а Лера стоит на голове... Да она меня каждый день удивляет. Перед недавним концертом в "Олимпийском" захожу в студию и слышу: какая-то классная рок-певица поет. Оказывается, это Лера репетировала дуэт с Диланом Бернсом из английской группы "Body Rockers". Вот так три года живем, и я не перестаю удивляться собственной жене.
- Позволю себе "неудобную" реплику: в журналистских кругах ходят пересуды, будто трогательный сюжет о спасении Валерии Иосифом - лишь один из пиаровских проектов Пригожина. И все эти проекты сделаны по одной схеме - несчастного артиста избивают, как Авраама Руссо три года назад или Жасмин минувшим летом, что подхлестывает волну народного интереса к "звездочкам", чья популярность стала угасать...
Валерия: - Я не читаю этот интернетный мусор. Что касается нашей истории, она совершенно не похожа на историю Жасмин. О моих невзгодах я заговорила еще до того, как мы сблизились с Иосифом. Жила я тогда в Аткарске, у родителей, куда спаслась бегством из подмосковного особняка Шуйского. Удивительно: работы нет, денег нет, но я чувствовала себя свободной и счастливой - впервые за много лет! Узнав о моей судьбе, московские знакомые стали уговаривать вернуться в шоу-бизнес, предложили подыскать мне продюсера. Я приехала и составила себе расписание встреч. Случайно вышло так, что первым в этом списке значился Пригожин. Я увидела его - и все остальные встречи уже не понадобились, я их отменила.
Иосиф: - Конечно, лестно, что меня считают "монстром пиара". Но много раз говорил и повторю: к пиару Авраама Руссо или Жасмин никакого отношения не имею. Есть разные артисты - например, Валерия, которая в 17 лет поступила в один из лучших музыкальных вузов, закончила его у таких знаменитых профессоров, как Иосиф Кобзон и Гелена Великанова, трудом, талантом и обаянием завоевала колоссальную популярность... А есть певцы и певички, которым по сути нечего сказать публике - вот они-то нуждаются в продюсерских деньгах, в скандальном пиаре.
Вот ситуация с Жасмин. Сегодня она утверждает, что избита жестоким мужем, ее фото под капельницей обходит все газеты - и вдруг она как ни в чем не бывало выступает в Юрмале. Что там на самом деле произошло между ней и Семендуевым - не знаю, не мое это дело. Но в любом случае Жасмин должна понимать, что без той колоссальной поддержки, которую муж ей оказывал, да просто без его денег она была бы никто. И уж, конечно, Иосиф Пригожин никогда в жизни не позволил бы себе такого бездарного пиара - не заставил бы полуживую, как нам внушали, певицу бодро плясать перед телекамерами. Точно так же не ввязался бы в грязную историю с избиением, тем более расстрелом Руссо. Нельзя строить пиар на чьем-то горе, на трагедии...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников