09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕГО ЗНАЛИ ТОЛЬКО В ЗАТЫЛОК

Смирнова Марина
Опубликовано 01:01 22 Ноября 2006г.
В посольстве Азербайджана в России собрались ученые, космонавты, друзья и соратники "сверхсекретного" генерала - Керима Керимова. В день его рождения друзья - ведущий конструктор ракетно-космических систем Захар Бродский, заместитель главного конструктора РКС Борис Черток, дважды Герой Советского Союза космонавт Георгий Гречко, дочь главного конструктора Сергея Королева Наталья Королева и дочь "сверхсекретного генерала" Сурия Керимова - пришли вспомнить о своем друге.

- Уникально уже одно то, что Керимов 25 лет возглавлял государственную комиссию пилотируемых полетов в космос, - рассказывает Захар Бродский. - Космонавты считали, если Керим Алиевич руководит пуском, то все пройдет нормально. Так оно и было. Отдыхали мы с ним как-то в Кисловодске, и один из работников Байконура, увидев его здесь, спрашивает: "Керим Алиевич, завтра мне лететь на космодром, но я отказываюсь. Как я полечу, если вас на пуске не будет?"
- Авторитет Керима Алиевича был высоким, - вспоминает обозреватель "Труда" Виталий Головачев, почти полвека занимающийся космической тематикой. - Когда еще только начиналось создание нового корабля "Союз", неожиданно "завис" в межведомственном лабиринте важный документ, из-за чего срывался график работ, утвержденный военно-промышленной комиссией Совмина. Ответственный сотрудник Министерства общего машиностроения Владимир Ходаков в отчаянии позвонил по "вертушке" (аппарату правительственной связи) напрямую, нарушив субординацию, начальнику Генерального штаба маршалу Матвею Захарову с просьбой повлиять на бюрократов. "А кто-нибудь в Министерстве обороны изучал ситуацию?" - поинтересовался маршал. Узнав, что на тексте есть виза Керимова, Захаров сказал: "Все, этого достаточно. Присылайте документ, я сам подпишу его сегодня же".
Немалую роль сыграл Керимов и в прекращении полетов кораблей "Восход". Они пришли на смену "Востокам", но, если говорить об обеспечении безопасности экипажа, особенно на старте и в первые минуты полета, то конструкция не выдерживала критики. Риск был огромный. Два "Восхода" слетали в космос и вернулись на Землю (первый экипаж: Беляев - Леонов; второй: Комаров - Феоктистов - Егоров), но рисковать дальше было очень опасно. Между тем планировались полеты еще трех таких пилотируемых кораблей, причем один был уже полностью подготовлен к старту. На заседании Совета Обороны в июле 1967-го генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев и председатель Совета Министров Алексей Косыгин высказали серьезное недовольство срывом программы полетов кораблей "Восход". И нужно было иметь немалое мужество, чтобы вопреки указаниям высших руководителей страны отстаивать свое мнение о недопустимости дальнейшего использования этих космических кораблей. Среди немногочисленных оппонентов был и Керимов. Вначале он оттягивал старт под разными предлогами (например, "нужно еще раз испытать парашютную систему"), но потом прямо сказал: "Мы не имеем права ставить под угрозу жизни космонавтов". И корабли "Восход" больше не летали...
А все начиналось с Главного управления вооружений. Здесь на заводах он принимает гвардейские минометные установки типа "Катюша" и снаряды к ним. После окончания войны получит Сталинскую премию. Потом были Государственная, Ленинская премии... Он курирует подготовку советско-американского полета "Союз - Аполлон", работает над созданием многомодульной орбитальной станции "Мир". Лично отправляет в космос все экипажи космических кораблей. Это ему на космодроме докладывают о готовности к полету, и ему же отчитываются о выполнении задания после полета. И только в 1987 году имя председателя государственной комиссии пилотируемых полетов в космос было рассекречено. Тогда и стали появляться первые интервью, в которых "сверхсекретный генерал" оказывался обычным человеком, со своими страхами, переживаниями... Вот он рассказывает, как готовился полет первого космонавта Юрия Гагарина: "Мы были на 97 процентов уверены в успехе своих полетов, остальные 3 - страх, как завершится работа. Космос был рискован, уносил жизни... Это только мы знали, как волновался Юрий Алексеевич перед полетом, чего стоило облетевшее весь мир бодрое "поехали"! Но были и курьезы. Во время полета космонавт В. Быковский передал с орбиты в ЦУП, что у него на корабле стук, и - ушел из зоны радиосвязи. Сергей Павлович Королев всполошился, вызвал академика М. Келдыша. "Давайте подумаем, что может стучать на корабле, придумаем наводящие вопросы и спросим у Быковского. Через полтора часа Королев задает вопросы космонавту, а в ответ слышит, что это был не стук, а космический "стул". Или вот летал у нас болгарский космонавт Какалов. Прошел подготовку, вдруг мне звонят из ЦК, возмущаются, мол, нельзя пускать в космос человека с такой фамилией. Сейчас же меняйте ее на Иванова, в противном случае он не полетит. В общем, пришлось это сделать".
- Трижды мне довелось лететь в космос с благословения Керима Алиевича, - вспоминает дважды Герой Советского Союза, космонавт Георгий Гречко. - По-разному складывались предполетная подготовка космонавтов, ситуации на космодроме, но ни разу и никто не услышал его начальственного окрика, даже в шутку, как это случалось с Сергеем Павловичем Королевым, грозившемся отправить провинившегося "по шпалам в Москву с Байконура". Когда за два часа до полета космонавты подходили к ракете, там были специальные квадратики, куда они становились, чтобы телевизионщикам было удобно снимать лица космонавтов. А вот кому они отдают рапорт, слыша напутственные слова, показывать запрещалось. Мягкая, отеческая манера его общения, особая аура успокаивали нас перед полетом.
Позднее Керим Керимов о своей "космической биографии", о друзьях, соратниках расскажет в книге "Дорога в космос". Сегодня многих из них, как и легендарного генерала, скончавшегося три года назад, нет в живых. Но жива память о каждом из них. И как сказал на вечере посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы, свидетельством тому - выпущенная Федерацией космонавтики ко дню рождения Керима Керимова памятная медаль "За заслуги перед отечественной космонавтикой". Ее он и вручил гостям посольства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников