05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОБЕДЫ ДЛЯ НАШЕГО ХОККЕЯ - ЭТО НОРМАЛЬНО

Смирнов Михаил
Опубликовано 01:01 22 Ноября 2006г.
Вячеслав Быков пришел в редакцию "Труда" через несколько дней после прекрасного выступления национальной команды в Финляндии, где она впервые выиграла Кубок "Карьяла". А всего сборная под руководством Быкова одержала уже шесть побед подряд в матчах Евротура.

- Я вообще не сторонник погони за рекордами, - заметил в ответ на поздравления Вячеслав Аркадьевич. - Когда был игроком, еще как-то старался следить за системой подсчета "гол плюс пас", находил в этом стимул для самосовершенствования и считал свои голы персональным вкладом в общекомандное дело. Сейчас же к рекордной статистике отношусь очень осторожно. Это противоречивая дама. Может дать совершенно неверную картину, расхолодить команду. Помните, как однажды великий "Детройт" с русской пятеркой крушил все рекорды в регулярном чемпионате НХЛ, а потом провалился в первом же раунде плей-офф?
- В нынешнем сезоне для вас главный старт - чемпионат мира в Москве. Не боитесь повторения фиаско, случившегося с российской сборной на мировом первенстве в Петербурге в 2000 году, когда наши заняли 11-е место?
- Приложу все усилия, чтобы подобного не повторилось. Наша цель одна - стать в Москве чемпионами. Вообще я с оптимизмом смотрю в будущее отечественного хоккея и нашей сборной. Мне нравится, как относятся к своим обязанностям вызываемые в национальную команду игроки. Тренерский штаб старается создать в сборной дружескую атмосферу взаимопонимания. А это зависит от умения строить диалог. Многие беды, и не только в хоккее, происходят от нежелания или неумения слушать друг друга. Часто люди не способны слышать собеседника, спросить, а в чем у него проблемы? Для меня, например, главное - уважение к личности. Исхожу из того, что общаюсь с профессионалами, которые знают и должны выполнять требования, которые к ним предъявляются. И они это понимают. Ведь когда правила игры установлены, проблем не возникает.

- А что, раньше таких взаимоотношений не было? И не боитесь ли проблем в общении с нашими игроками, выступающими за океаном?
- Я не люблю смотреть в прошлое. Оно нам неподвластно. Что было, то было. Так что - только вперед! Что касается легионеров из НХЛ, то я их всех уважаю. Это наш хоккейный генофонд, "сливки" российского хоккея. Ближе к чемпионату мира посмотрим, кто из них на тот момент будет лучше подходить под нашу концепцию игры.
- А как вы отнесетесь к тому, если кто-то из легионеров скажет, что не согласен с концепцией Быкова? Пригласите в команду?
- Каждый человек имеет право на свое мнение, и я обязан его уважать. Думаю, мы в любом случае найдем общий язык. Главное, чтобы игроки сборной были готовы к великим свершениям эмоционально. Сколько ни тренируйся, без адреналина, без высокого эмоционального тонуса добиться больших побед невозможно.
- Вам не кажется, что нация, которая раньше болела хоккеем, охладела к нему?
- Мы сами в этом виноваты. Из-за долгого отсутствия громких побед на международной арене, возникла некая апатия к хоккею, граничащая с неверием и даже охлаждением. Многие думают: "вот опять приедут энхаэловцы и снова все проиграют". Мы отучили народ от побед. Чтобы подпитывать народную любовь, нужно постоянно показывать хорошие результаты.

- А вам не кажется, что все большее отчуждение растет из-за того, что народ относится к игрокам из-за океана не как к "своим ребятам", как раньше, а как к каким-то миллионерам-небожителям?
- Наверное, это в той или иной степени свойственно и другим областям - кино или эстраде, например. Но все-таки спорт все же ближе к народу. Жалко, что стремительно растет число уезжающих за океан наших игроков. Мальчишки не успевают "творить себе кумиров". Тем ценнее будет победа на московском чемпионате мира. Возникнет снова забытое ощущение единения и братства. К тому же и мы своими последними успехами в Евротуре приучили болельщиков к победам, так что в Москве отступать будет некуда.
- Кстати, а как вы относитесь к используемой на чемпионатах мира системе плей-офф?
- Конечно, круговая система более справедлива и объективна, в матчах на выбывание велика вероятность случайности. Но, видимо, в свое время спортивным чиновникам надоело господство советского хоккея. Вот и внедрили систему плей-офф, к которой наша сборная оказались не готова. Не спорю, зрителям интереснее наблюдать за матчами на выбывание. Поэтому не остается ничего другого, как учиться побеждать в таких играх с самого раннего возраста, с детско-юношеских школ.
- Решена ли в сборной проблема основного вратаря? Будет ли кто-то специально работать с голкиперами команды?
- Василий Кошечкин неплохо проявил себя на Кубке "Карьяла", у него прекрасные физические данные, но технику подтянуть необходимо. А вот к персональной работе с голкиперами, скорее всего, привлечем Владимира Мышкина. Не исключено, что это произойдет уже в декабре - на московском этапе Евротура "Кубке Первого канала". А ближе к чемпионату мира этот вопрос будет обязательно решен. Вообще же хочу подчеркнуть, что основная работа с игроками идет в клубах. Мы в сборной получаем их всего на два с половиной дня, чтобы дать им полную информацию о том, какой хоккей в их исполнении мы хотим видеть, поднять эмоционально.
- По сравнению с Кубком "Карьяла" на "Кубке Первого канала" в составе сборной произойдут кардинальные изменения?
- Костяк команды, думаю, сохранится. Но есть еще ребята, которых мы хотели бы просмотреть в деле. Перед чемпионатом мира у нас остаются всего два этапа Евротура и несколько товарищеских матчей. И нам бы хотелось иметь более развернутую и глубокую информацию по потенциалу игроков-кандидатов в сборную, выступающих в суперлиге. прежде чем обратить свой взор за океан.
- А не может так получиться, что вы и вовсе обойдетесь без легионеров?
- Вряд ли. Энхаэловское "вливание" точно будет.
- Сбежавшему из магнитогорского "Металлурга" в "Питсбург Пингвинз" Евгению Малкину дверь в сборную закрыта?
- Почему же?! Если Женя освободится в клубе к чемпионату мира, с удовольствием приглашу.
- Вы и главный тренер ЦСКА. Когда ваш клуб вернется на лидирующие позиции?
- Мы делаем все, чтобы это произошло как можно скорее. Пока получается...
- Не мучает тоска по хоккею, который проповедовал непобедимый ЦСКА времен Тарасова?
- Я тоскую не только по той игре, но и по великой команде, по взаимоотношениям, которые были в ней. Я счастлив, что жил в этом коллективе! Вне зависимости от званий и регалий люди обожали хоккей, уважали партнеров и соперников! Наверное, эта атмосфера неповторима. По крайней мере после ЦСКА я нигде ничего подобного не встречал.
- Как вам идея провести 9 декабря матч отечественных и зарубежных "звезд" в честь 60-летнего юбилея нашего хоккея?
- Отлично! С переменами, произошедшими в нашей стране, мы, к сожалению, стали забывать свои истоки и славные традиции, своих ветеранов, ковавших эту историю.
- Вас пригласили в нем участвовать?
- Пригласили. Как я слышал, вместе с моими партнерами по тройке Андреем Хомутовым и Валерием Каменским. Первый сейчас пробует себя на тренерском поприще в Швейцарии. Второй поддерживает форму в матчах ветеранов.
- Правда, что ваш дом сейчас в Швейцарии?
- Как говорят, "мой дом там, где моя семья". А моя семья в Швейцарии, в небольшом городке Фрибург. Правда, жена Надежда регулярно ко мне приезжает в Москву. А дети - 23-летняя Маша и 18-летний Андрей - постоянно живут в этой альпийской стране. Дочь - человек творческий, работает парикмахером-стилистом.
А вот Андрей пошел по моим стопам. Он, как и я, центральный нападающий местного "Фрибурга". Однажды его приглашали играть за российскую юношескую сборную, и он даже ездил с ней на какой-то турнир в Америку. Но устал от бесконечных интриг в команде, не всегда честной борьбы за "место под солнцем". Но для того чтобы прогрессировать, в этом возрасте надо регулярно играть на профессиональном уровне. Вот мы и решили, что это возможно, только если он будет выступать за сборную Швейцарии. Он уже успел сыграть за нее на юношеском чемпионате мира. Его признали лучшим игроком.
- То есть нападающий Андрей Быков для российской сборной потерян?
- Формально нет. Любой спортсмен имеет право один раз в своей карьере менять спортивное гражданство, выдержав при этом "карантин" в четыре года. Но Швейцария стала для Андрюши второй родиной, хотя, когда туда приезжали российские команды, он всегда надевал наши майку, шарф, кепку и болел за соотечественников. Помню, однажды ему подарили эту атрибутику Мостовой и Карпин, приехавшие в Швейцарию с российской футбольной сборной. Он в этом даже в школу ходил. Но играть, я думаю, он будет все-таки за сборную Швейцарии.
- Значит, возможен вариант, когда нападающий Андрей Быков забросит шайбу в ворота сборной России, которой руководит Вячеслав Быков? Какими тогда будут ваши чувства?
- Буду счастлив за него как за спортсмена. Ну и как отец испытаю бурю приятных эмоций.
- А как супруга относится к тому, что вы подолгу не бываете с семьей?
- Она прекрасно понимает мой ритм жизни, стрессовые ситуации, в которых я оказываюсь. Я ее успокаиваю, но она понимает, что в Швейцарии мне было бы спокойнее.
- Не говорит: "Бросай все и возвращайся"?
- Понимаете, это тоже очень щепетильный вопрос. Перед моей поездкой в Россию мы все с ней взвесили. Ведь раньше меня дважды звали в НХЛ, последний раз в "Квебек Нордикс", но я отказывался уезжать из Швейцарии, чтобы не нарушать привычный уклад жизни семьи, не хотел что-то ломать и строить заново на новом месте. А сейчас, после долгих лет совместной жизни, расставаться было довольно сложно. Но на семейном совете меня все поняли и поддержали. Тем более считаю, что оставил о себе в Швейцарии хорошую память, приложил руку к прогрессу местного хоккея. Настало время возвращать долги отечественному.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников