ФИЛЬКИНЫ АКАДЕМИКИ

К обладателям научных званий и в прежней России, и в СССР относились с особенным пиететом. Докторов наук, тем более академиков, считали практически небожителями. И, разумеется, для того чтобы получить столь высокое звание, требовалось приложить титанические усилия: прежде всего сделать весомый вклад в развитие науки. Сейчас все изменилось. Академики лезут на тебя отовсюду, начиная от участников телеигры "Что? Где? Когда?", заканчивая гадалками из газет бесплатных объявлений. Да и академий разных развелось столько, что сосчитать не под силу.

"Вы можете совершенно законным образом занять престижную должность в одной из российских академий, - сообщалось в тексте присланного по электронной почте письма. - А именно - в Академии гуманитарных и экономических исследований. Академия зарегистрирована как юридическое лицо и внесена в Единый государственный реестр. Регистрационный номер: 1067024010635".
- Вы будете внесены в наше штатное расписание, и любая проверка подтвердит сей факт, - сообщила мне по указанному в объявлении телефону ученый секретарь академии, представившаяся Натальей Леопольдовной. - Кроме того, получите на руки подлинный сертификат со всеми необходимыми печатями и подписями. При желании за небольшую доплату мы сделаем и соответствующую запись в вашу трудовую книжку.
- А если у меня нет высшего образования?
- Это не играет роли.
- У меня и среднее-то хромает...
- Нас интересуют только ваши финансовые возможности.
Итогом нашей беседы стал высланный прайс-лист. Вице-президент АГЭИ - 50 тысяч рублей, заместитель председателя ученого совета - 15 тысяч рублей, член ученого совета - 3 тысячи рублей. Место председателя ученого совета АГЭИ оценивалось в 150 тысяч рублей. Больше того, можно самостоятельно придумать себе любую должность - цена договорная.
Распродажа мест идет полным ходом. Сегодня в Академии гуманитарных и экономических исследований числится уже 5 ректоров, 8 деканов, 3 председателя ученого совета и 18 разнообразных заместителей.
И таких академий отнюдь не единицы. Международная финансовая академия предложила мне пополнить свои ряды за 2000 долларов. Российская академия прикладных гуманитарных знаний - за 1,5 тысячи у.е. Академия исторического и культурного наследия при президенте РФ - всего за 900 "зеленых". А место членкора Всемирной академии энергоинформационных знаний и парапсихологии мне посулили за 500-600 долларов. Правда, как пояснил ученый секретарь этого органа Борис Несневич, каждый год придется платить взносы - около 3 тысяч рублей. Таковы правила.
Интересно, но недавно последовали разоблачения "торгово-денежных отношений" и в нашей самой главной академии - РАН. В ее рядах тоже стало донельзя много политиков и банкиров, записавшихся в светила науки ради собственного престижа. Правда, за место членкора Российской академии наук платить приходилось гораздо дороже.
МЕЖДУ ТЕМ
Вот что рассказал "Труду" председатель комиссии Российской академии наук (РАН) по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, заместитель директора Института ядерной физики Сибирского отделения РАН академик Эдуард КРУГЛЯКОВ:
- Сначала мы пытались все подобные "академии" пересчитать. Сбились на двухсотой: заведения плодятся как грибы после дождя. Соответственно с такой же скоростью размножаются "академики" и "доктора наук". К слову, закон запрещает таким "академиям" иметь в названии слово "российская". Однако все они либо "российские", либо "международные".
В Москве, например, одно из подобных учреждений приняло в свои ряды сразу двух бывших генеральных секретарей ООН. Когда эта же академия выдала чин академика Евгению Примакову, я спросил у него: "Евгений Максимович, вам-то это зачем?" Он ответил: "Ну прислали приглашение, я вежливо поблагодарил. Вот и все". Примаков никогда не станет этим званием кичиться. А вот какой-нибудь мошенник, заплативший деньги, постарается использовать приобретение в своих целях. Историй на эту тему множество. Как оградить общество от околонаучных мошенников? Решать должны законодатели. Наша комиссия предлагает простой выход: называть подобные сообщества не академиями, а, например, научными обществами. Как раньше когда-то было: "Географическое общество", "Общество любителей медицины"... Вот тогда никакой путаницы не будет.
Впрочем, сегодня существуют и другие, почти легальные способы "остепениться": нанять "ученых негров", которые напишут за вас диссертацию. Кандидатская при этом обойдется в 7-10 тысяч долларов. Докторская - от 30 тысяч в той же валюте.
Особая тяга к научным званиям у известных людей. Правда, защищаться они любят, находясь при должности. Вот лишь несколько фамилий из списка знаменитостей, которые "остепенились" на высоких постах:
- Иван Рыбкин - бывший спикер Госдумы;
- Любовь Слиска - вице-спикер Госдумы;
- Геннадий Зюганов - депутат Госдумы, лидер КПРФ;
- Александр Карелин - многократный олимпийский чемпион, депутат Госдумы;
- Дмитрий Аяцков - бывший губернатор Саратовской области.