11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРЫСИНЫЙ ЯД ДЛЯ ПЕРЕБЕЖЧИКА

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 22 Ноября 2006г.
Антитеррористический отдел Скотланд-Ярда приступил к расследованию отравления скрывающегося от российского правосудия в Великобритании бывшего подполковника ФСБ Александра Литвиненко. По заявлению врачей, в организме больного обнаружена смертельно опасная доза высокотоксичного яда таллия. Это вещество, кстати, спецслужбы различных стран используют для устранения неугодных лиц.

По словам самого Литвиненко, приведенными газетой "Таймс", впервые он почувствовал себя плохо в ночь на 1 ноября после его встречи в суши-баре "Ицу", что на площади Пикадилли, с неким итальянцем по имени Марио Скарамелла, который передал ему документы, якобы касающееся расследования убийства журналистки Анны Политковской. У Литвиненко появилась рвота и сильные головные боли. В течение следующей недели его состояние еще больше ухудшилось, он практически полностью облысел.
По словам врачей, от яда серьезно пострадал костный мозг пациента, в результате чего его организм почти лишился белых кровяных телец. Последние 20 дней Литвиненко ничего не ел. Питательные вещества ему вводятся внутривенно. Его жена сообщила журналистам, что сейчас в последние два дня состояние его здоровья ухудшилось. Идет поиск донора для пересадки костного мозга ее мужу.
Таллий, относящийся к сверхтоксичным тяжелым металлам, запрещен во многих странах даже как составляющая крысиного яда, поскольку он оказывает разрушительное воздействие на многие органы человеческого организма и центральную нервную систему. Однако симптомы отравления могут появиться и не сразу: может пройти до двух недель с момента попадания яда в организм, прежде чем признаки станут очевидными.
В настоящее время Литвиненко находится в реанимационном отделении специльной токсикологической клиники в Лондоне. И он, и его семья взяты полицейскими под охрану.
Имя бывшего подполковника ФСБ Александра Литвиненко впервые попало на страницы печати летом 1998 года, когда он публично обвинил российские спецслужбы в подготовке покушения на Бориса Березовского. В ФСБ против него было возбуждено служебное расследование, а в марте 99-го офицеру было предъявлено обвинение в превышении служебных полномочий. Его несколько раз арестовывали, и он провел несколько месяцев в тюрьме.
В ноябре 2000 года Литвиненко нелегально покинул Россию и по фальшивому паспорту прилетел с семьей в Лондон, где попросил политического убежища. Британским иммиграционным властям он заявил, что на этот шаг его вынудило "преследование со стороны российских спецслужб, и что он опасается за свою жизнь и безопасность семьи".
Позже ему было предоставлено убежище в Великобритании, а недавно он получил и британское гражданство. Через некоторое время он выпустил книгу "ФСБ взрывает Россию", в которой утверждает, что российские спецслужбы организовали взрывы жилых домов в Москве в 1999 году, дав тем самым повод для развертывания военной операции в Чечне.
Борис Березовский, посетивший Литвиненко в больнице, сказал журналистам, что отравление было осуществлено "агентами Кремля". Он назвал отравление "классическим методом" работы российских агентов.
Однако британская пресса, которая уделяет много внимания этой истории, не спешит с выводами. "В деле Литвиненко ясно лишь, что он бывший агент КГБ, и что сейчас он лежит в больнице с отравлением. Все остальные вопросы остаются пока открытыми", - осторожно пишет в своем комментарии газета "Индепендент".
Пресс-атташе посольства РФ в Лондоне Валерий Родичкин в интервью для "Труда" назвал обвинения в адрес российских спецслужб "полным бредом" и посоветовал прислушиваться не к окружению Литвиненко, а к заявлениям британской полиции.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников