09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АБРАМОВИЧА ОБРАТИЛИ В МЕЦЕНАТА

Бизнесмены Роман Абрамович и Аркадий Гайдамак оплатят расходы, связанные с возвращением России крупных объектов недвижимости в центре Иерусалима, - об этом сообщил глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин, находящийся с официальным визитом в Израиле. По его словам, уже в 2008 году будет юридически закреплена передача в российскую собственность исторических зданий Русской духовной миссии, значительную часть которых занимает мировой суд Иерусалима, а также Сергиевского подворья, где арендуют помещения подразделения министерства сельского хозяйства Израиля.

Сергей Степашин подчеркнул, что российский бизнесмен Роман Абрамович и живущий в Израиле русскоязычный миллиардер Аркадий Гайдамак оплатят переезд учреждений, ныне занимающих оба здания, в более приспособленные для их нужд помещения - об этом олигархов попросило руководство страны.
- Мы будем делать это не за счет бюджета, хотя в России сегодня денег предостаточно. Мы решили пойти несколько по другому пути, через так называемые пожертвования, причем достаточно оригинальные, - пояснил глава Счетной палаты.
Напомним, что комплекс зданий Русской духовной миссии, известной также как Русское подворье, был построен на рубеже XIX - XX веков для приема православных паломников. До революции 1917 года по большим праздникам подворье могло принимать до двух тысяч паломников из России. В 1964 году, после разрыва дипломатических отношений между Советским Союзом и Израилем, 22 объекта недвижимости были проданы за 4,5 миллиона долларов, причем три миллиона долларов были оплачены поставками апельсинов. Продажи избежало только Сергиевское подворье, строившееся для того, чтобы принять паломничество императорской семьи. Как имущество, зарегистрированное на великого князя Сергея Александровича, оно находится в ведении израильского опекуна, сдающего эти помещения в аренду.
ИЗ ИСТОРИИ МЕЦЕНАТСТВА В РОССИИ
В феврале 2004 года российский бизнесмен Виктор Вексельберг приобрел коллекцию ювелирных изделий Карла Фаберже у семьи Форбс. В составе коллекции девять императорских пасхальных яиц, общая стоимость которых превышает 100 млн. долларов.
В марте 2006 года российский бизнесмен Владимир Коган выкупил у зарубежных банков долговые обязательства России перед швейцарской фирмой Noga, поставлявшей в Россию продовольствие и товары народного потребления в обмен на нефтепродукты.
В сентябре 2007 года российский бизнесмен Алишер Усманов выкупил у американской прокатной компании права на анимационные фильмы студии "Союзмультфильм", а затем безвозмездно передал их детскому телеканалу "Бибигон". Окончательная сумма сделки не разглашается, но, по неофициальным данным, она колеблется от 3 до 7 миллионов долларов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников