06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАДАЧА - ПРЕОДОЛЕТЬ ПРОПАСТЬ НЕДОВЕРИЯ

На ближайшее время самой модной страной в России станет Андорра. Наши, конечно, выиграют у нее (когда вы это читаете, уже выиграли). В ничью не верю, проигрыша не допускаю.

Накануне были обнародованы данные из доклада Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД о ситуации в мире. В докладе, в частности, высказана озабоченность ростом числа ВИЧ-инфицированных в Восточной Европе и Центральной Азии. По данным ООН, с начала этого года в регионе зарегистрировано 150 тысяч новых случаев заболевания и 55 тысяч смертельных исходов. В докладе сказано также, что самая тяжелая ситуация в восточно-европейском регионе складывается именно в России, на которую приходится 66 процентов новых случаев, и в Украине (21 процент).
Корреспондент "Труда" попросил главу Роспотребнадзора прокомментировать эти цифры и оценки.
- Есть два момента. Во-первых, могу с полной уверенностью сказать, что, к сожалению, ни в одной из бывших союзных республик - теперь самостоятельных государств - работа по выявлению и лечению инфицированных в таком объеме, как у нас, не проводится. А, как вы понимаете, раз нет выявления - нет и проблемы. Во-вторых, в последнее время мы отмечаем некорректность оценок ситуации в России со стороны некоторых организаций ООН. Мы говорим: "Покажите нам те методики, по которым вы получаете свои цифры и оценки". Таких методик нет. Мы говорим: "Давайте сравним нас и, допустим, Великобританию". В ответ молчание. Поэтому мы, с одной стороны, благодарны этим организациям за сопереживание, за внимание к ситуации в России, но, с другой, видим некую тенденциозность.
В рамках проекта "Здоровье" в России за этот год должно быть профилактически обследовано 22 миллиона человек. На сегодняшний день обследовано почти 20 миллионов. Более 26 тысяч ВИЧ-инфицированных получают необходимую терапию.
Геннадий Онищенко оценивает ситуацию жестко, но видит и поводы для оптимизма. Одно из главных достижений в том, что больные преодолевают страх перед официальной медициной. "Есть очень важный показатель, который говорит о том, верят нам больные или нет, - подчеркнул Г.Онищенко. - В целом по России встали на диспансерный учет около 250 тысяч ВИЧ-позитивных граждан. Значит, они готовы лечиться, сотрудничать с медиками. Это говорит о том, что медленно, но верно преодолевается пропасть недоверия между ВИЧ-инфицированными и остальным обществом. У людей появилась надежда получить лечение, они перестают бояться огласки их диагноза и связанных с этим тяжелейших страданий и отторжения со стороны окружающих. Общество учится быть терпимее. И еще одна наша радость: в 2007 году полный курс химиопрофилактики получили 5108 ВИЧ-инфицированных беременных. Значит, есть почти полная уверенность (более чем на 95 процентов) в том, что у этих женщин родятся здоровые дети, не инфицированные".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников