04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ НАУЧИЛИСЬ ДЕЛАТЬ ИЗ КОЖИ

Герасимова Марина
Опубликовано 01:01 22 Ноября 2007г.
Ученые из Японии и США совершили прорыв в получении стволовых клеток. Они сумели "перепрограммировать" в них обычные клетки человеческой кожи. Это значит, что теперь можно лечить заболевания, считавшиеся ранее неизлечимыми, не прибегая к клонированию или использованию человеческих эмбрионов.

До сих пор стволовые клетки добывали из человеческих эмбрионов и при клонировании. Обе процедуры неоднозначно оцениваются с точки зрения морально-этических норм, и лечение стволовыми клетками используется в исключительных случаях, то есть фактически запрещено. Теперь изобретен новый способ. В упрощенном виде механизм таков: в клетку внедряется вирус, который доставляет в ядро генетический материал. При делении такой клетки получается ткань, из которой потом можно "вырастить" даже целый орган.
- Это независимые друг от друга исследования групп ученых из Института Уайтхеда в Кембридже, штат Массачусетс, Гарвардского института стволовых клеток и Киотского университета в Японии, - пояснила "Труду" старший научный сотрудник Института общей генетики РАН Мария Лагарькова. - На самом деле они сначала сделали подобную работу на мышиных клетках, это было почти полтора года назад, а подтверждающие работы были проведены около года назад.
Стволовые клетки образуются на самой ранней стадии развития клеток, поэтому при помощи определенных технологий их можно превратить в клетки любых тканей организма. При этом они могут делиться бесконечно, что не свойственно клеткам других тканей. Сегодня в медицине разрешено применять стволовые клетки только для борьбы с лейкозом. С их помощью восстанавливают костный мозг после химиотерапии при лечении лейкемии.
Все остальные случаи либо незаконны (запрет на добывание стволовых клеток из эмбрионов и клонирование действует во всем мире), либо являются мошенничеством. Открытие американских и японских ученых в будущем позволит поставить производство стволовых клеток на поток, не нарушая при этом этических норм.
- Это открытие имеет, несомненно, большое научное значение. Но пока оно носит фундаментальный характер, то есть пока его нельзя применять на практике, - поясняет Лагарькова. - Поэтому говорить о массовом применении стволовых клеток в медицине пока очень рано. А уж клетки, которые были генетически модифицированы, как эти, точно никогда и ни при каких обстоятельствах не будут применяться в клинической практике.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников