08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АДВОКАТЫ ОБЖАЛОВАЛИ АРЕСТ СТОРЧАКА

Вчера в Басманный суд была подана жалоба на арест зам. министра финансов Сергея Сторчака. По словам пресс-секретаря Мосгорсуда Анны Усачевой, дата рассмотрения пока не назначена. Как пояснили нанятые Сторчаком защитники Игорь Пастухов и Александр Петров, жалобу подали не они, а адвокат, которого в день ареста заместителю министра предоставили следователи: "Поскольку на момент ареста интересы Сторчака представлял другой адвокат, то у нас не было процессуальных возможностей на жалобу".

При этом Игорь Пастухов подтвердил появившиеся вчера сообщения о том, что в пятницу Следственный комитет (СК) при Генпрокуратуре собирается предъявить его клиенту обвинение в покушении на хищение путем мошенничества в особо крупных размерах, совершенное в составе организованной группы. Аналогичное обвинение будет предъявлено арестованным вместе со Сторчаком гендиректору компании "Содэксим" Виктору Захарову и главе Межрегионального инвестиционного банка Вадиму Волкову. По версии следствия, подозреваемые пытались похитить у государства около 43,5 млн. долларов под предлогом возмещения затрат, понесенных компанией "Содэксим".
Накануне этого сообщения пресс-служба Минфина распространила заявление об отсутствии состава преступления в деле Сторчака, Захарова и Волкова, арестованных 16 ноября. В заявлении объясняются причины, по которым у правительства появился долг перед компанией "Содэксим". Это акционерное общество в 1996 году получило право реализовывать алжирские товары, полученные в счет погашения долга этой страны перед бывшим СССР. Компания должна была перечислить 26 миллионов долларов в федеральный бюджет и она это сделала практически сразу. Факт поступления средств подтвержден.
Однако в конце 1996 года алжирская сторона прекратила оплачивать поставки товаров - для дальнейшего погашения долга перед Россией. А год назад, после подписания межправительственного соглашения о списании алжирского долга в размере свыше 4,7 миллиарда долларов, "Содэксим" потерял право требовать от алжирской стороны компенсации.
В 2007 году компания обратилась в правительство РФ в надежде получить свои 26 миллионов долларов плюс проценты. В правительстве вопрос изучили. В Минфине, Минюсте, Внешэкономбанке и МЭРТе наложили положительные резолюции. Однако постановление правительства за подписью премьера, в котором и должна была фигурировать окончательная сумма компенсации, так и не было подготовлено. Готовившего текст этого документа Сергея Сторчака заключили под стражу.
Примечательно, что официальные объяснения Минфина пока никак не повлияли на позицию СК. Его представитель дал понять корреспонденту "Труда", что комментировать их не собирается.
Для сведения: еще месяц назад имя главного фигуранта нового громкого дела о коррупции упоминалось в СМИ в исключительно позитивном контексте. Сторчак рассказывал журналистам, что в 2007 году без учета списания задолженности помощь России беднейшим странам составит порядка 210 миллионов долларов, а на ближайшую пятилетку РФ "взяла на себя обязательства по финансированию инициатив в сфере образования, энергетики, борьбы с инфекционными заболеваниями на общую сумму около 600 миллионов долларов". Тогда зам. министра говорил, что "Россия начинает становиться солидным международным донором".
Как заявил корреспонденту "Труда" ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, в свое время СССР раздал много долгов таким безнадежным с точки зрения платежеспособности странам, как Алжир. Теперь остается застарелые долги списывать или выбивать - облигаций под них не выпустишь. А поскольку государству всегда нужны деньги, оно и дало право частным компаниям их истребовать. Это обычная практика. Гуриев считает, что объяснения Минфина абсолютно правдоподобны, а за что Сторчака взяли на самом деле, вероятно, станет известно в ближайшее время.
ХРОНИКА АЛЖИРСКОГО ДОЛГА
1996 - 2006 ГОДЫ
Алжир испытывает финансовые трудности и не в состоянии вернуть России долг. Алжирское правительство готово погасить его товарами.
Правительство уступает право урегулировать долг фирме "Содэксим".
"Содэксим" перечисляет в федеральный бюджет 26 миллионов долларов.
Алжир прекращает отгрузку товаров фирме "Содэксим".
Россия прощает Алжиру оставшиеся долги.
2007 ГОД
"Содэксим" просит правительство вернуть ей 26 миллионов долларов плюс компенсацию.
По версии следственного комитета, была попытка похитить у государства около 43,5 миллионов долларов.
Зам. министра Сергей Сторчак и гендиректор "Содэксима" Виктор Захаров арестованы. Компенсация не выплачена, а ее сумма до сих пор не согласована.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников