08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕФТЯНИКИ ПООБЕЩАЛИ "ЗАМОРОЗИТЬ" БЕНЗИН

Константинова Олеся
Статья «НЕФТЯНИКИ ПООБЕЩАЛИ "ЗАМОРОЗИТЬ" БЕНЗИН»
из номера 214 за 22 Ноября 2007г.
Опубликовано 01:01 22 Ноября 2007г.
Выборы на носу. Уже через десять дней расстановка сил в Государственной Думе может измениться. Из чувства благодарности вспомним тех, кто был несомненным украшением власти четыре предыдущих года. Несмотря на то, что женщин в отечественной политике не так уж и много, все-таки поименной переклички не получится. Мы представляем вам самых ярких представительниц Думы: тех, кто чаще всех волновал наши сердца необычными нарядами, вызывающим поведением или мудрым взором.

"Труд" уже писал о том, что владельцы независимых автозаправок и мелкие нефтяные трейдеры подготовили обращение в правительство с просьбой заморозить оптовые цены на бензин. По их мнению, нефтезаводы так задирают отпускные цены, что рентабельность многих, в первую очередь частных АЗС, опустилась практически до нуля. Если власть не вмешается, то трейдеры грозились переписать ценники на АЗС. Правительство их услышало и приняло неожиданное решение - заморозить розницу.
Решение было принято на совещании руководителя Минпромэнерго Виктора Христенко с представителями крупных нефтяных компаний - "Газпром нефти", "Роснефти", "ЛУКОЙЛа", "Сургутнефтегаза", THK-BP, "Башнефти" и "Татнефти". Причем чиновнику даже не пришлось уговаривать нефтяников заморозить розничные цены: они сами убедили его в том, что на рынке сейчас нет никаких факторов, способствующих их росту.
- "Заморозка" выгодна потребителям, - заявил "Труду" директор по развитию и маркетингу ИЦ "КОРТЕС", занимающегося исследованием топливного рынка, Павел Строков. - Шаг правительства вполне логичен. Однако нужно представлять его последствия. Заморозка не может длиться вечно. Пройдут выборы - и цены взлетят вверх. Единственное, что может им помешать, это радикальные перемены на мировом топливном рынке. Однако они кажутся маловероятными.
По мнению большинства аналитиков, мораторий больнее всего ударит по мелким компаниям.
- Это приведет практически к умиранию мелкого и среднего бизнеса, - заявила "Труду" президент Московского межрегионального нефтяного союза Галина Зинкина. - По нашим оценкам, из 22 тысяч российских АЗС крупным компаниям принадлежат менее трети. Остальные независимые. Только в Подмосковье они занимают 46 процентов рынка. Всех их ждет либо поглощение, либо приостановка деятельности. Еще одним следствием может стать увеличение продажи фальсифицированного топлива. Рост криминала - также неизбежное следствие подобных решений.
Озаботилась судьбой мелких трейдеров и ФАС. Она поставила крупным компаниям - "ЛУКОЙЛу", "Газпром нефти", "Роснефти" и ТНК-BP - ряд условий. Антимонопольная служба требует от них пропорциональной поставки топлива как на собственные АЗС, так и на сторонние. Требование вызвано обвинениями мелких трейдеров в том, что крупные компании отказываются поставлять им топливо. У ФАС вызывают опасение и планы ведущих компаний приобрести ряд независимых АЗС. Руководство службы призывает независимых продавцов топлива сообщать о случаях дискриминации и грозит "поглотителям" серьезными штрафами и расторжением сделок по покупке АЗС.
В крупных компаниях ситуацию оценивают иначе.
- Обвинения в дискриминации кажутся нам необоснованными, - заявил "Труду" представитель "ЛУКОЙЛа" Владимир Симуков. - За восемь месяцев нынешнего года наши предприятия реализовали 7,5 млн. тонн нефтепродуктов. Через наши АЗС было продано чуть больше 3 млн. тонн. Остальные поставлены сторонним покупателям.
Между тем мелкие трейдеры продолжают жаловаться на высокие оптовые цены.
- Мы работаем почти на нулевой рентабельности, - заявил "Труду" менеджер коммерческого отдела топливной компании "ЕКА" Александр Ковтун. - За последний месяц стоимость тонны 92-го бензина выросла на полторы тысячи - до 23 тысяч рублей. Из-за этого уменьшаются объемы продаж. По окончании моратория небольшим компаниям придется восполнять финансовые потери, что приведет к неизбежному росту розничных цен.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников