06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОПАЛА БАЗА ДАННЫХ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 22 Ноября 2007г.
Министр финансов Алистер Дарлинг объявил в парламенте о пропаже из налоговой и таможенной службы страны двух CD-дисков с конфиденциальной информацией о 25 миллионах человек.

На дисках были записаны данные о 7,5 миллиона семей, имеющих право получать пособие на ребенка до 16 лет. В частности, указывались имена, адреса, даты рождения людей, номера их национальных страховок и данные о банковских и ипотечных счетах.
Информация о том, как и откуда исчезли злополучные диски и в чьи руки они попали, пока не вполне ясная. Известно лишь, что технический сотрудник британского агентства по детским пособиям отправил их с курьером в национальное бюро аудита. Однако там их так и не нашли.
В связи с этим инцидентом уже подал в отставку глава королевской налоговой и таможенной службы (HMRC) Пол Грей. В компетенции этой службы находятся хранение и транспортировка секретной информации. В данном случае имело место грубое нарушение правительственных рекомендаций, касающихся защиты конфиденциальных сведений. Ежегодно HMRC собирает 400 млрд. фунтов стерлингов (800 млрд. долларов) налогов и пошлин, а также распределяет льготы и налоговые послабления, в связи с чем оперирует гигантскими объемами конфиденциальной информации.
Министр финансов, в чьем ведении находятся все организации, замешанные в этом скандале, назвал происшедшее "в высшей степени серьезным провалом" и от имени правительства принес публичные извинения всем гражданам, чьи персональные сведения оказались утеряны. По его словам, пока нет указаний на то, что диски попали в руки злоумышленников. Тем не менее министр посоветовал британцам проверить свои банковские счета на предмет странных финансовых операций.
Однако если это произойдет, в стране может возникнуть катастрофа небывалых размеров. Ведь жуликам ничего не будет стоить снимать деньги со счетов их владельцев. Кроме того, потерянными данными могут воспользоваться грабители и злоумышленники из-за пределов Великобритании.
Из источников, близких к налоговому управлению, стало известно, что пропажа произошла еще в октябре. Тем не менее министру о ней доложили 10 ноября. В свою очередь ему понадобилось целых 10 дней на то, чтобы известить об этом общественность.
Оппозиция считает подобную затяжку в информировании населения недопустимой. Теневой министр финансов консерватор Джордж Осборн потребовал немедленной отставки Алистера Дарлинга. Скотленд-Ярд ведет расследование инцидента.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников