03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"12" ВЗЯЛИ "ВОЛОКОЛАМСКИЙ РУБЕЖ"

Стародубец Анатолий
Статья «"12" ВЗЯЛИ "ВОЛОКОЛАМСКИЙ РУБЕЖ"»
из номера 214 за 22 Ноября 2007г.
Опубликовано 01:01 22 Ноября 2007г.
В подмосковном Волоколамске завершился IV Международный фестиваль военно-патриотических фильмов имени Сергея Бондарчука "Волоколамский рубеж". Фильм "12" Никиты Михалкова, в сентябре уже обласканный на "Венецианском кинофестивале", без труда обошел 9 других фильмов конкурса.

В прошлом году фестиваль совпал по времени с премьерой последней картины Сергея Бондарчука "Тихий Дон", плохо принятой критикой и зрителями. Очевидно поэтому президент "Волоколамского рубежа" и вдова режиссера Ирина Скобцева-Бондарчук во избежание неприятного общения с журналистами на фестивале тогда не показалась вообще. В этот раз Ирина Константиновна с удовольствием провела свой творческий вечер, точнее закрытую вечеринку для особо приближенных, куда журналистов отчего-то не пустили.
Более демократично вела себя другая экс-звезда советского экрана Татьяна Самойлова, которая в рамках фестиваля отметила 50-летие знаменитого фильма "Летят журавли". Ее партнер по картине Алексей Баталов, к сожалению, по болезни не смог приехать. На встрече со зрителями актрисе пришлось блистать одной. Но скучно не было. Татьяна Евгеньевна рассказала много интересного и о съемках в "Летят журавли", и о своей непростой жизни после триумфального шествия картины по экранам мира. В этот вечер Самойлову особенно растрогал подарок от шоколадных дел мастера из Прибалтики Алдиса Бричевса - пальмовая ветвь из белого шоколада. Как известно, в 1957-м за роль Вероники в "Летят журавли" она была удостоена "Золотой пальмовой ветви" в Каннах, но тогдашнее руководство Госкино СССР не разрешило актрисе оставить эту награду у себя, о чем Самойлова горько жалела всю жизнь. А сама "Золотая пальмовая ветвь" канула бесследно где-то в госхранилищах... И вот спустя полвека справедливость восторжествовала таким вот сладким образом.
На традиционно бесплатных показах в Волоколамске, не в пример прошлым годам, было многолюдно - сработала реклама, обильно развешанная по всему городу. А на фильме Никиты Михалкова "12" зрители брали зал едва ли не штурмом. Кроме гран-при "Волоколамского рубежа", этой картине достался "Приз за лучший актерский ансамбль". Повезло и картине Игоря Апасяна "Граффити" (2006), отмеченной как спецпризом жюри, так и отдельной наградой актеру Виктору Перевалову "За лучшее исполнение мужской роли". Приз зрительских симпатий достался фильму "Отец" режиссера Ивана Соловова. Ему лишь слегка уступила по баллам лента Виталия Мельникова "Агитбригада "Бей врага!", получившая диплом "За оригинальный подход к теме Великой Отечественной войны".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников