09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУКЛЫ ОПЕРА КЛАДОВОЙ

СУДЬБА ИЗ-ПОД ЗЕМЛИ ДОСТАНЕТ
Студентке юридического института предложили заняться

СУДЬБА ИЗ-ПОД ЗЕМЛИ ДОСТАНЕТ
Студентке юридического института предложили заняться розыском пропавших без вести. Глядя, как дочь встает ни свет ни заря, вскакивает посреди ночи по звонку и колесит по всей Украине, мама, всю жизнь посвятившая семье, сокрушалась: "А личная жизнь? В девках останешься".
"Ой, мамуль, судьба из-под земли достанет", - отмахивалась Алена. Так оно и случилось. С Толиком она познакомилась при исполнении - попросила подвыпившего парня покинуть дискотеку, а тот вдруг стал... объясняться в любви. Алена посмеялась да и забыла, а Толик, как выяснилось, и впрямь влюбился, даже трезвенником стал. Настойчивые ухаживания возымели эффект, но свадьбы не играли, сошлись тихо, "по-взрослому".
В Алене инстинкт материнства проснулся в тридцать лет. Долгожданной беременности не наступало, врачи предлагали лечение, на которое не было ни денег, ни времени. А тут, как по заказу, - телевизионный сюжет: детский дом семейного типа, счастливые лица приемных детей и родителей. Взять решили двух девочек: одну выберет Толик, другую - Алена. В детдоме их встретили десятки молящих глаз. Но Толик вытянул из толпы черноглазую Галю, похожую на него, как родная дочь. Алена же запала на кукольную Анжелу. Таня подошла сама.
- Я все умею, - сказала она, заглянув в глаза, - рисовать, танцевать и петь. Возьми меня, мамочка, и ты меня полюбишь!
Для притирки больших и маленьких были отпущены новогодние праздники.
- Первый раз в своей жизни я отказалась от компании друзей и родственников, от оливье, шампанского и танцев до утра, - вспоминает высокая пышногрудая блондинка. - Меню было детским, культурная программа - тоже: хороводы, конкурсы, стихи, конфеты, Дед Мороз. За три дня я устала как бобик, но чувствовала себя безумно счастливой. А потом началась суета - кипы разных бумаг, курсы в областном центре по делам семьи и молодежи, короткие встречи с детьми в раздевалке детдома и вердикт очередной комиссии: чтобы забрать детей, надо доделать пристройку к дому, которую начал еще отец, но не успел завершить - погиб в шахте. Денег на это не было, и она решила продать наш "Опель". Зато детки въезжали в хоромы: девять комнат плюс кухня, столовая, ванна и туалет.
Дети Кладовой достались сложные: 3-х летняя Галя, лысенькая, с глазами волчонка, не разговаривала, красотка Анжела кричала по ночам (ее родная мама убила отца Анжелы и отсиживала срок). Таня готова была на все, лишь бы завоевать первенство в мамином сердце. А тут еще позвонили из службы по делам семьи и молодежи и сообщили: в донецком доме ребенка нашлась сестренка Гали. По существующим правилам Кладовы обязаны были взять и ее. У 3-летней Насти оказался такой букет заболеваний, что не хватило странички в медкарточке. Но у Алены даже мускул на лице не дрогнул:"Возьмем и вылечим".
Превращение опера Кладовой в многодетную мамашу, мягко говоря, озадачило милицейское начальство. Алену попытались образумить по-дружески: напомнили о генах, заложенных в детях, о непредсказуемости их биологических родителей, которые выйдут когда-то из тюрем. Алена и слышать ничего не хотела. Тогда в ход пошла тяжелая артиллерия: лучшему оперу города Снежное (этим званием Кладову наградили по итогам года) предложили написать рапорт об увольнении. И она написала.
- Ты с ума сошла! - возмутился муж, очень уважавший погоны супруги. - А если бы я поставил такой ультиматум - "я или девчонки", кого бы ты выбрала?
- Ну, конечно, детей!
Могла ли она знать, что через полгода шутка станет реальностью? Толик приревнует ее к приемным дочкам и действительно выдвинет ультиматум. А она действительно выберет девочек.
ПРИПЯТСТВИЯ БЕРЕТ НАХРАПИСТО
Лето выдалось жарким и трудным. Подружки разъехались по морям, а скороспелая мать сражалась с детской астмой, эпилепсией и миокардитом, учила девчонок правильно есть, говорить, не лазить по чужим карманам. Когда спадала жара, семья выбиралась в сад - читали книжки. Во время таких посиделок и пиликнула в телефоне эсэмэска: "Солнце, едем на море!"
- Я подумала, подкалывают друзья-опера и ответила с "перчиком", - рассказывает Алена. И вдруг ответ: "Вот это девушка! Всегда о такой мечтал". Короче, началась переписка "втемную", а потом Родион позвонил: "Давай увидимся!" "Хорошо, - ответила я. - Но сразу предупреждаю: я толстая, страшная и у меня четверо детей". Оказалось, он из Донецка, сам из многодетной семьи. История моего материнства его так потрясла, что Радик попросился в гости - привезти девчонкам подарки.
К поступку Алены Кладовой в Снежном отнеслись по-разному. Одни считают его духовным подвигом, другие искренне жалеют "молодую девку", третьи пытаются усмотреть какую-то корысть. "Ей же 800 гривен государство за воспитание платит", - завистливо доказывала мне одна дама. Но сказать, что Кладовая - плохая мать, не могут даже недоброжелатели.
- Может, даже слишком хорошая, - утверждает соседка Татьяна. - Она ж из-за этой материнской любви врага себе нажила.
"Враг" у многодетной матери очень серьезный - мэр города. А причина раздора до неприличия смешна.
- В садике, куда ходит Анжелка, готовились к новогоднему утреннику. И я настояла, чтоб роль Снегурочки дали ей. Посмотрите, какая она артистичная. Мама "штатной" Снегурочки устроила мне скандал, пригрозив большими неприятностями. Так и вышло. Оказалось, что "моя конкурент-ка" пользуется покровительством самого мэра, - грустно улыбается Алена.
Наказание последовало незамедлительно: исполком отказал в ходатайстве опекунскому совету присвоить семье статус семейного детского дома. Факт неприязни мэра к бывшему оперу мне подтвердили и в исполкоме, правда, причины назвали другие - уж больно энергична эта Кладовая, все препятствия берет по-ментовски нахраписто.
- Ну где это видано - явилась к городскому голове и стала требовать в аренду старые "Жигули", стоящие в гараже исполкома! Дескать, транспорт в Снежном ходит плохо, дети болеют, а машину она лично отремонтирует. Тот, конечно же, отказал - мэру виднее, кому машины выдавать. Так она нашла поручителей и взяла машину в кредит, - рассказала мне с возмущением одна из чиновниц. - Неудивительно, что мэр обвинил эту Кладовую в использовании детских денег в корыстных целях.
- Зато девочки теперь не мерзнут на остановках, я вожу их в садик и в цирк, и на кружки, - радуется Алена.
- Ты такая у меня хорошая! - обняла как-то маму дочка. - Никак не пойму, зачем ты папу убила? Помнишь, как тебя милиция забирала?
- Я просто дара речи лишилась, - рассказывает Алена. - Только потом дошло, что у ребенка все перепуталось: старая семья с новой. Спасибо бабушке, которая мгновенно сориентировалась. Это тебе приснилось, сказала она. Папа приедет на выходные, так же? Мама сама была милиционером, вон ее форма висит в шкафу.
- Неужели не скучаешь по прошлой жизни? - спросила я на прощанье.
- По работе скучаю ужасно, - призналась Алена. - Даже в рейды хожу во сне. Но дети все же важнее.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников