11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАКОНЕЦ-ТО ГАЗ ПРИШЕЛ И В МОЙ ДОМ!

Статкевич Юрий
Опубликовано 01:01 22 Ноября 2007г.
"Продается дом, жилой площадью... имеются летняя кухня, хозпостройки, по огороду проходит газопровод низкого давления".

В сельской местности Адыгеи чуть ли не каждое десятое объявление о продаже домов содержит "козырную" информацию об имеющемся на продаваемом земельном участке газовом транзите. Ведь далеко не каждой живущей в глубинке семье, а тем более неработающим малоимущим пенсионерам по силам провести вожделенное "голубое топливо".
На пенсионерку из станицы Гиагинской Федору Ивановну Ишанову "газовое счастье" свалилось совсем недавно. День, когда ее дом подключили к магистрали, стал для пожилой женщины настоящим праздником. Еще бы, столько лет ждала! А вскоре поздравить Федору Ивановну с радостным событием, а заодно и узнать, нет ли каких проблем, приехала целая делегация. Растроганная до глубины души пенсионерка, едва дотянувшись до рослого управляющего отделением ПФР Аскарбия Кулова, расцеловала его и сердечно поблагодарила: "Я хотела написать в газету, да операция на глаза помешала. Большое спасибо, сынок, за то, что теперь я в тепле! Наконец-то газ пришел и в мой дом!"
К словам Федоры Ивановны присоединился и председатель Совета народных депутатов Гиагинского района В. А. Гуменюк: "Дело, которое уже несколько лет делает Пенсионный фонд, - очень нужное. В прошлом году у нас получили помощь в газификации 8 малоимущих пенсионеров, а в этом уже 35! Знаете, как у нас говорят? Куда приходит газ - там начинается новая жизнь. Это без всякого преувеличения".
Газификация - одна из важнейших социальных программ, реализуемых отделением ПФР по Республике Адыгея. Действует она уже пятый год. За это время сотни пенсионеров, чьих скромных денег вряд ли бы хватило, чтобы на старости лет пожить в нормальных условиях, с угля и дров перешли на газ.
Особенно заметных результатов удалось добиться в нынешнем году. Из 5,5 млн. рублей, выделенных республиканскому отделению Пенсионного фонда на адресную социальную помощь, на газификацию было направлено 5 млн. Это в десять раз больше среднегодовых показателей прошлых лет. Настоящий прорыв! Состоялся же он во многом благодаря настойчивости руководства ОПФР, сумевшего привести аргументированные доводы в пользу увеличения финансирования. К слову сказать, до недавнего времени Адыгея заметно отставала по уровню газификации от других регионов Южного федерального округа. Так что деньги пришлись как нельзя кстати.
Возможно, кому-то сумма в 5 миллионов покажется слишком незначительной. Но для небольшой республики - это серьезные средства. Кроме того, все познается в сравнении. Если учесть, что из республиканского бюджета на газификацию (строительство газопроводов высокого и низкого давления) в текущем году выделено 11,8 млн. руб., то значимость денег, поступивших из ПФР, станет очевидной. Особенно ее социальная значимость: 253 дома малоимущих пенсионеров будут подключены в этом году к газовым магистралям. Причем три из них - сверх запланированного количества, что стало результатом более рационального использования отпущенных средств. Для сравнения: за четыре предшествующих года с привлечением средств ПФР в Адыгее были газифицированы 205 домов неработающих пенсионеров. А сейчас, хотя на календаре еще ноябрь, - уже 211.
Чтобы выйти на такой уровень, весь комплекс подготовительных работ: проведение конкурса, заключение контракта, согласование представляемых муниципальными комиссиями списков пенсионеров и т.д. и т.п., - пришлось проводить не просто в сжатом, а в сверхсжатом графике. Выручили годами отлаженное взаимодействие с органами власти, понимание с их стороны важности общего дела. Координацией же всех действий, контролем хода работ занимались сотрудники территориальных управлений и Отделения ПФР во главе с управляющим Аскарбием Куловым. Сегодня можно констатировать: со своей задачей Пенсионный фонд справился.
Сейчас по всей Адыгее идет волна подключений домов малоимущих пенсионеров к газовой сети. И везде звучат искренние слова благодарности тех, кого так выручили эти 20 тысяч рублей, перечисленные из бюджета Пенсионного фонда в счет выполненных работ...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников