03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАЛАНТУ ВОЗРАСТ НЕ ПОМЕХА

Ильина Елена
Опубликовано 01:01 22 Ноября 2007г.
Таланты многих мастеров особенно ярко проявляются в зрелые годы, на заслуженном отдыхе, когда и опыт накоплен достаточный, и времени для творчества больше. Наперечет их знает руководитель местного управления Пенсионного фонда Ольга Петрова. Вместе с ней мы отправились по городским и сельским адресам.

РОМАШКИ ПО ДЕРЕВУ
На здоровье Владимир Иванович Аббакумов никогда не жаловался. Родом он с Алтая, всю жизнь служил во внутренних войсках в Свердловской области. Жену Нину Васильевну нашел на комсомольской стройке в Казахстане. Вместе они двух дочерей вырастили. А как на пенсию вышел - решили переехать в Чувашию, на родину супруги. В деревне Атнашево построили дом и зажили хорошо. И вдруг - инвалидность... Куда руки приложить?
Тогда, в 1994 году, он вспомнил, как друг вырезал из дерева фигурки. Подумал: "Может, и у меня получится". И взял в руки резец. Смастерил шкатулку, украсил ее узорами. Потом фоторамку сделал, карниз, тумбочку под телевизор, бра, раму для зеркала, шкафчик для электросчетчика. Подарил жене ее резной портрет.
Следующим этапом стали напольные вазы. Высотой они почти под метр, а состоят из нескольких десятков склеенных между собой деревянных частей. Вазы украшены ромашками. Вырезает их Владимир Иванович с помощью линейки и циркуля. Это работа кропотливая, на 4 часа без перекура. А в целом на изготовление вазы требуется две с половиной недели.
Но самыми трудоемкими оказались кровати. Доски для них Владимир Иванович закупает в местном лесхозе. Затем год дерево должно отлежаться в сухом месте, но не на солнце - иначе потемнеет. Далее по размеру матраца изготавливается кровать, спинки украшаются все теми же ромашками - но каждый раз с какой-то изюминкой. Кровати пользуются спросом у родственников и друзей, а теперь заказы поступают и от жителей района. Славится мастер на всю округу, на выставки его приглашают, грамотами поощряют.
- Мастерю я зимой, когда забот поменьше - у нас же большой огород, теплица, живность, - говорит Владимир Иванович. - Каждый день провожу в домашней мастерской, как на работе. Внук Ваня будет моим помощником, как подрастет. Интерес у него есть.
СТО ПОЛОТЕН НИНЫ КУЛИКОВОЙ
Не прогадаешь, если подаришь Нине Ивановне Куликовой разноцветную пряжу. Пенсионерка из городка Канаш обязательно найдет ей применение. Только пойдут нитки не на кофточки и носочки - на них мастерице даже время тратить жалко. Из клубочков и моточков свяжет она ... картину.
А началось необычное увлечение в нелегкий период жизни Нины Ивановны. Ей, невропатологу узловой больницы, не было и сорока, когда из-за тяжелой болезни она стала инвалидом. Пришлось оставить работу. Долгое время бывший врач не вставала с постели. Чтобы отвлечь мать от грустных мыслей, дочь Светлана привезла картинки для вышивки крестиком. Но иголка не слушалась слабой руки. Другое дело - спицы. В руки взяла их еще девочкой, глядя, как вяжет скатерти бабушка. Потом дочкам одежду вязала, когда было ничего не купить. А что если связать рисунок для вышивания?
- Я тогда подумала: крестик - это ж петля, - вспоминает Нина Ивановна. - Ну и начала ряд за рядом, считая петли и подбирая по цвету нитки, вязать свою первую картинку - ежика. Вроде, получилось. Захотелось попробовать сделать что-то посложнее. Дочь стала привозить канву с пейзажами, храмами. "Навышила"! Только натюрморты никак не даются - душа к ним, что ли, не лежит.
На картину у Нины Ивановны уходит по два-три месяца. В поисках нужного оттенка пряжи мастерица обзванивает знакомых и посылает детей и внуков по магазинам. Они к хобби мамы и бабушки относятся с пониманием, поскольку сами люди творческие. Старшая дочь Светлана вышивает (а как подполковник милиции еще и "вяжет" преступников), младшая Елена создает авторские куклы.
За двадцать лет Нина Ивановна "навышила" около ста полотен. Большинство картин раздарила, часть забрали на выставки. Кстати, работы Куликовой отмечены различными дипломами.
Сейчас Нина Ивановна мечтает подарить внучке икону святой Екатерины. Для такой работы нужен особый настрой. Первые петли уже связаны...
ТЕРЕМОК ДЛЯ СЕЛЬСКОЙ РУКОДЕЛЬНИЦЫ
В дом Галины Васильевны Васильевой из деревни Ачакасы можно водить экскурсии. Это настоящий музей женского рукоделия. Хозяйка встретила нас на крыльце хлебом-солью в чувашском национальном платье. Да не в простом - конопляном! Ткань чуть грубовата, чуть серовата - зато в таком платье летом не жарко, а зимой не холодно. Много лет назад мама Галины Васильевны, как и все чувашки, ткала на домашнем деревянном станке полотно из выращенной в своем огороде конопли. Чтобы холст стал белым, нитки натурального зеленого цвета заливали водой с печной золой, а после расстилали на снегу под яркими солнечными лучами.
Галина Ивановна сшила платье из домотканого полотна и украсила его узорами с бабушкиных нарядов. Чувашская вышивка - как книга, каждый стежок что-то означает, оберегает от зла, приносит удачу. Национальный костюм дополняет монисто на шее и хушпу - специальный головной убор, который, по преданиям, носили чувашские амазонки. Изготовила все это Галина Васильевна из советских монет. А в старину монеты нашивались серебряные. Так что каждая женщина носила на себе определенный капитал, и если заставляла нужда - отрезала монетку. Бабушка нашей гостеприимной хозяйки шила хушпу и рассказывала, как по количеству рядов монет определялось звание воительниц...
В горнице у Галины Васильевны чисто и нарядно. Ковры, вышитые гладью шерстяными нитками, всевозможные накидки, украшенные "болгарским крестом" и аппликациями, скатерти и шторы, связанные крючком, расшитые причудливыми узорами занавески и полотенца. В спальне, которую мастерица называет своим теремком, в полстены - вышитое панно с надписью "Чувашия 450 лет с Россией. 2001 год". Вот такой искусницей оказалась Галина Васильевна!
- Я без дела не сижу, - улыбается она, - только солнышко взойдет - за работу принимаюсь. Днем вышиваю, ночью вяжу. Дочки говорят, что моих ниток хватит до Владивостока и обратно - вот сколько навязала. А еще гусей выращиваю. Мясо продаю, а пух идет на подушки, одеяла и перины семьям моих детей. На одно одеяло требуется пух с 20 гусей.
Умение владеть спицами и иголкой - от матери. Помнит Галина Васильевна, как мама учила вышивать узоры на платье, как в войну вместе вязали носки для остановившихся на постой солдат, как сняла мама с себя единственные шерстяные чулки и отдала служивому, которому носков не хватило...
А еще Галина Васильевна - известная в округе травница и целительница, многим людям помогла вылечиться. Всю жизнь она работала медсестрой, вырастила троих детей, а теперь у нее пятеро внуков. Вот им-то и передаст эстафету мастерства. Чтоб не оскудела земля талантами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников