03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛОЖИМСЯ НА СОХРАНЕНИЕ. ДО ВЕСНЫ

Мамедова Майя
Опубликовано 01:01 22 Ноября 2007г.
Зимние заботы цветоводов в основном сводятся к тому, как сохранить без потерь до весны клубни и луковицы красивых многолетников, украшавших сад. Советами делится садовод Дина Балясова.

ГЕОРГИН
Король цветников - георгин, или далия, образует обычно мощную корневую систему с корневищами-клубнями. Их-то и приходится заблаговременно выкапывать для сохранения. Вот это и отпугивает некоторых любителей, поскольку хранить клубни негде. Правда, кое-кто предпочитает приобретать клубни весной, чтобы растение радовало все лето, а потом выбрасывают растение целиком. Есть и те, кто выращивает георгины "Веселые ребята", как однолетники, и не хранит мелкие клубни. А между тем в настоящее время существуют самые различные способы хранения.
Традиционно клубни хранят в погребах. Клубни нужно регулярно осматривать, чтобы не пропустить слишком сильное их усыхание из-за низкой влажности или, наоборот, начала плесневения - из-за влажности высокой. Перед закладкой клубни должны быть просушены, а с них удалены мелкие корни, так как именно они часто служат источником инфекции.
Нет погреба - можно доверить их застекленной лоджии, где есть утепленный ящик. Если клубней немного, то их можно разместить и на нижней полке или в коробке для овощей в домашнем холодильнике. Можно и рядом с дверью на балкон, если будете следить за температурой. Градусы не должны быть выше 10 и опускаться ниже 0. Оптимально - 3-6 градусов, так как при более низких температурах посадочный материал может подмерзать, а более высокие провоцируют слишком раннее прорастание или поражение гнилостной микрофлорой.
В чем хранить? Хранят клубни в торфе, песке, вермикулите, мхе сфагнуме и других сыпучих материалах. Лучший хранитель - вермикулит, так как опилки, торф и сухой мох могут вытягивать из клубней много влаги, а влажный мох и песок - способствовать более быстрому прорастанию (уже в декабре) или загниванию клубней.
РОЗЫ
Многие любители покупают посадочный материал роз поздней осенью, а не весной. Сохранить такие саженцы можно в непромерзающем подвале или погребе, в крайнем случае, в специально сделанном прикопе. Для устройства прикопа нужно выкопать траншейку глубиной 60 - 70 см (длина зависит от количества саженцев). Траншею выкапывают на таком участке сада, где весной гарантированно не застаивается талая вода. После этого саженцы роз (их предварительно нужно осмотреть, удалить поломанные или больные побеги, обрезать листья) размещают под углом примерно 45 градусов и засыпают сухим песком или торфом, опилками, а потом уже землей. Очень важно не оставить пустот между саженцами или между их корнями. Над заполненной траншеей насыпают холмик из земли, на который затем можно нагрести сухого листа, утеплить его соломой, мелкими ветками, оставшимися от обрезки кустарников. Сверху положить кусок толя или рубероида так, чтобы образовались скаты для стока влаги. С роз срезать черенки, только не удалять с черенков листья. Срезы черенков нужно обмакнуть в порошок корневина или гетероауксина, связать в пучки, затем воткнуть в ведро с землей, которое сверху прикрыть другим ведром, а ведро поместить в траншею.
В подвале или погребе саженцы роз можно хранить так: если роза в контейнере, то контейнер закапывают в торф или песок, а растение сверху слегка прикрывают (внакидку, а не плотно) нетканым материалом, при этом листья можно не удалять - высохнут и опадут сами. Если саженцы роз с защищенной корневой системой, то их ставят плотно друг к другу, промежутки между пакетами с корнями обязательно нужно засыпать теми же сыпучими материалами. Саженцы с открытой корневой системой лучше поместить в широкие ведра или тазы, предварительно удалив листья, а корни и часть побегов (на высоту 15 - 20 см) засыпать торфом или опилками.
МОНТБРЕЦИЯ, ЗЕФИРАНТЕС И ДРУГИЕ
Луковицы монтбреции, или крокосмии (т.н. "японский гладиолус"), выкапывают и хранят подобно луковицам гладиолусов. Несмотря на заверения продавцов этого вида растения, что монтбреция зимует в грунте, опыт показывает: даже укрытые, большинство сортов японского гладиолуса не переносят наших зим, и их нужно выкапывать и хранить.
Луковицы зефирантеса на зиму выкапывают и хранят, как гладиолусы. Другой вариант: поскольку зефирантес еще и комнатное растение, луковицы можно посадить в горшки и ухаживать как за обычными комнатными растениями - они зацветут к весне.
ГЛАДИОЛУС
Клубнелуковицы гладиолусов нуждаются для своего хранения в низких температурах, но не ниже 0, оптимальная - от 5 до 10 градусов. С ноября до середины декабря (первый этап хранения, во время которого подходит температура около плюс 17 градусов по Цельсию) опасности прорастания еще нет. После этого с середины декабря температура должна быть ниже, то есть 5 - 10 градусов, так хранят луковицы до конца зимы. В это время гладиолусы лучше уложить в картонные коробки, которые можно поместить на застекленном балконе, около балконной двери или же в самой холодной комнате квартиры (если окно не утеплено на зиму и отключена или тщательно изолирована батарея водяного отопления). Профилактически от вредителей и болезней луковицы перемешивают с зубчиками чеснока (2 - 3 зубчика на 5 луковиц).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников