ПРОЕЗДНОЙ ДЛЯ ЛЕЙТЕНАНТА

В эту новость армия вслушивается с явным подозрением: правительство России на прошлой неделе решилось наконец приступить к давно обещанной замене льгот военным на денежные компенсации. Как это будет сделано - в деталях не представляют пока даже в Минфине, из недр которого вышел проект постановления. Однако обещают там твердо: ни рубля люди в погонах от новшеств не потеряют. Вот в это-то в войсках верят с трудом и готовятся всяк по-своему к новым бедствиям.

Но вначале несколько цифр общего порядка. По данным Российско-европейского центра экономической политики, численность получателей льгот и социальных выплат в России сейчас составляет 100 миллионов человек, или 70 процентов населения. На это ежегодно требуется 250-300 миллиардов рублей. Какой бюджет выдержит такое бремя? И добро бы помощь государства поступала только тем, кто действительно без нее обойтись не в состоянии. Но беднякам перепадает только треть этих выплат. Остальное достается людям, чье положение к бедственному не отнесешь.
Надо со всем этим что-то делать? Конечно. Только начать почему-то в правительстве решили именно с военных, и так давно разбегающихся кто куда от казенной бескормицы. (Хотя, если обещание Минфина компенсировать все до копеечки было бы выполнено, почему бы и в самом деле не начать с армии?)
Быка за рога решено взять сразу после того, как отсияют новогодние елки. С 1 января служивый люд вынужденно вспомнит о подоходном налоге, отмененном было с военных еще в советские времена Михаилом Горбачевым. А компенсация? Способ для нее изобретен державными финансистами удивительный. В тот же день по той же платежной ведомости и лейтенант, и генерал получит ровно те же 13 процентов, которые из его жалованья вычли в виде подоходного налога. Таким образом, фактически налог заплатит за офицера государство, в бюджете добавится всего ничего, а вот бумагооборот и нагрузка на казначеев, контролеров и кассиров в Министерстве обороны ощутимо возрастут. По расчетам, их число придется увеличить на три тысячи человек, а по всем силовым ведомствам - на семь тысяч.
Есть и еще одно обстоятельство, на которое, получается, не обратили внимания авторы правительственного постановления. Данные о военнослужащих, ставших теперь налогоплательщиками, придется подать в местные фискальные органы. Таким образом, там в концентрированном виде будет собрана развединформация о дислокации российских воинских частей на территории субъекта Федерации, их численности и укомплектованности личным составом. И это безо всякого контроля со стороны российских спецслужб. Не смогут же контрразведчики в дополнение к своим нынешним хлопотам присматривать за каждой районной, городской или областной налоговой инспекцией.
Впрочем, хотя бы одно с подоходным налогом на военных хорошо. Принцип компенсации "рубль за рубль" и соблюсти, и проверить будет просто. Ведь цифры в одной ведомости совпадут в точности. Сложнее с прочими офицерскими льготами, которые правительство решило отменить с 1 апреля будущего года. Напомню, речь идет о существующей на сегодня 50-процентной оплате жилья и коммунальных услуг, установки квартирных телефонов и абонентной платы за них, а также о бесплатном проезде в местном транспорте. В каждом регионе цена этих услуг, оказываемых гражданам, в том числе и военным, за счет местных бюджетов, сильно различается. И квадратные метры, и автобусные билеты по-разному стоят в Москве и во Владивостоке. А на пограничных заставах на тихоокеанских островах, к примеру, и вовсе жилье казенное и ездить не на чем. Как учесть эти льготы для каждого и каждому вернуть все сполна?
Более или менее определен механизм выплат. Военным придется с апреля полностью оплачивать свое жилье. Взамен каждый месяц вместе с жалованьем они будут получать "квартирные" из расчета 18 кв. метров общей площади на одного члена семьи, 42 кв. метра - на семью из двух человек, 33 кв. метра - на одиноких.
С оплатой проезда на городском транспорте еще предстоит определиться. На военных пенсионеров новый порядок планируется распространить с 1 января 2002 года.
Впрочем, и после заседания правительства осталось много неясного с "военными" льготами. Не успели высохнуть чернила в тексте постановления, как в среду в Совете Федерации вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин внес существенные поправки. Оказывается, замена льгот военнослужащим на денежные компенсации может произойти с 1 мая 2001 года. По его словам, льготы денежными компенсациями будут заменены после того, как будут приняты законодательные изменения в Закон о статусе военнослужащих.
Кроме того, к 1 марта будут внесены предложения правительства о денежной компенсации военнослужащим за проезд на общегородском транспорте.
По словам вице-премьера, порядка 6 млрд. рублей поступят в бюджеты субъектов РФ за счет того, что с 1 января 2001 года военнослужащие будут облагаться подоходным налогом.
Понятно, что вся эта бухгалтерия - не от хорошей жизни. Намного проще и честнее было бы платить армейским людям достойные деньги, чтобы, как во всем мире, они без труда все эти элементарные вещи могли сами оплатить без риска оставить голодными семьи. Когда-нибудь так и будет. Не случайно в том же правительственном постановлении Минобороны, Минтруду, МВД, ФСБ, ФПС России совместно с Минфином РФ поручено разработать и до 1 мая 2001 года внести проект федерального закона о принципиально новой системе формирования денежного довольствия военнослужащих и приравненных к ним лиц. По крайней мере предложения военного ведомства на этот счет давно известны. Воинская служба по закону - особый вид государственной службы. Стало быть, и приравнять военных следует к госслужащим. Тогда и жалованье им придется поднять в 2,6 раза. И не нужны будут ни льготы, ни компенсации.