02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПЯТАЯ КОЛОННА" В ТЫЛУ ФЕДЕРАЛОВ

Янченков Владимир
Статья «"ПЯТАЯ КОЛОННА" В ТЫЛУ ФЕДЕРАЛОВ»
из номера 238 за 22 Декабря 2000г.
Опубликовано 01:01 22 Декабря 2000г.
По данным спецслужб, вот уже почти восемь месяцев как количество боевиков в Чечне удерживается на уровне 1,5-2 тысяч человек. Да плюс столько же головорезов в Панкисском ущелье Грузии. И это при том, что, за редким исключением, согласно военным сводкам, почти каждый день в результате спецопераций в Чечне уничтожается по нескольку террористов. Что же это за многоглавая гидра противостоит федеральным силам?

Прав ингушский президент Руслан Аушев, считающий, что любые партизанские действия успешны лишь тогда, когда население "морально поддерживает незаконные вооруженные формирования". Добавим - не только морально. Резкий всплеск террора в последние дни (взрывы в Алхан-Юрте и Пятигорске, зверская расправа с русской семьей в Грозном, убийство охранника главы администрации Ахмада Кадырова, покушение на генерального директора компании "Грозэнерго" Нурдина Усамова) свидетельствует о прямой поддержке бандитов немалой частью населения.
Наивно полагать, что основные силы террористов по-прежнему прячутся в труднодоступных горных районах и обреченно ждут нового, решающего натиска федеральных сил. Там могут оставаться лишь отморозки Хаттаба, которым попросту некуда деться. Поисковые группы разведчиков все чаще обнаруживают горные стоянки и укрепления, покинутые сепаратистами. Буквально на днях разведгруппа Итум-Калинского отряда на Шароаргунском направлении, близ российско-грузинской границы нашла огромную пещеру, оборудованную для пребывания более ста боевиков и даже содержания лошадей. Следы исчезнувшей банды вели вниз, в равнинные районы республики.
Другой примечательный факт. Практически все более или менее значительные в сепаратистской иерархии полевые командиры ("бригадные генералы" Бажиев и Хамбиев, "правая рука" Басаева Дидиев, тот же Салман Радуев и многие другие) схвачены или обстреляны федералами не где-нибудь в горах, а в густонаселенных городах и селениях, вроде бы давно контролируемых армией и правоохранительными структурами. Даже сам Аслан Масхадов, согласно оперативным сводкам, якобы тяжело ранен на днях в своей родовой вотчине - селении Аллерой. Несмотря на гибель водителя и двух своих охранников, "верховному" Ичкерии, как ни странно, удалось скрыться.
Передвигаться по контролируемой территории Чечни и даже проникать в соседнюю Ингушетию бандитским главарям было бы, конечно, невозможно, если бы они не пользовались сочувствием определенной части населения и покровительством скрытых единомышленников, окопавшихся в чиновничьих аппаратах республики. И этому есть подтвержение. У одного из четырых задержанных после теракта в Алхан-Юрте, в результате которого погибли 22 мирных жителя, было обнаружено удостоверение сотрудника чеченского ОМОНа. И начальник Генштаба Валерий Манилов делает из этого неутешительный вывод: "Бандиты стремятся внедриться в правоохранительные органы". Видимо, не кривит против истины мэр Грозного Беслан Гантамиров, сделавший недавно нашумевшее заявление о том, что террористы в немалом количестве растворились и в рядах грозненской милиции. По его выражению "Грозный кишит боевиками". 17 декабря они даже отважились напасть на мэрию Грозного, и это - в городе, где сосредоточено несколько десятков тысяч военнослужащих!
Сегодня, по признанию мэрии, в Грозном действует свыше 3 тысяч законспирированных боевиков, причем оснащенных отнюдь не только огнестрельным оружием. Два дня назад минометному удару террористов в центре города подверглась группа саперов федеральных сил. По трагической случайности, под огнем оказалось и несколько десятков студентов местного университета, возвращавшихся с занятий. Шестеро молодых людей убито, 15 человек ранено.
Но только ли в правоохранительные органы пытаются проникнуть боевики? Впервые негативную оценку своим кадрам на днях дал сам глава чеченской администрации, заявив, что "отдельные главы администраций различного уровня проявляют двуличие в работе и в оценке происходящих событий". Сейчас в Чечне формируются многочисленные структуры власти. В маленькой республике уже создано аж 19 министерств, комитетов и ведомств. Естественно, остро стоит вопрос об их руководстве. И кто даст гарантию, что в насквозь пронизанном тейпово-родственными связями чеченском обществе нет лазеек для легализации под чиновничьей личиной воинственно настроенных экстремистов?
Что бы кто ни говорил, но и Ахмад Кадыров - фигура сложная и далеко неоднозначная. Помнится, минувшей весной этот бывший полевой командир и соратник Масхадова высказывался в том смысле, что дудаевская идея полной независимости Чечни не так уж абсурдна, ошибка лидера Ичкерии была лишь в методах, выбранных для ее достижения. И кто поручится, что, укрепившись с помощью федерального центра у власти, Кадыров не поведет "особую", не совпадающую с кремлевской политику? Пока же, считает Сергей Ястржембский, Кадыров "не имеет в Чечне того влияния, на которое рассчитывали российские власти". И уточняет: "Ему не хватает авторитета".
На этом фоне внедрение сторонников экстремистского сепаратизма во властные структуры Чечни с их точки зрения является оправданным и необходимым. Не хочу бросить тень ни на одного из нынешних сподвижников Кадырова и на него самого, но факт остается фактом: в его администрации немало лиц, занимавших видные посты еще в правительстве генерала Дудаева. Полномочным представителем Чеченской республики в Москве, например, является бывший министр иностранных дел Ичкерии Шамиль Бено, а министром по делам строительства стал тот же чиновник, который во времена Дудаева и Масхадова гнал российских пленных на сооружение дороги в сторону Грузии. Вместе с тем, как с недоумением отметил в беседе со мной известный чеченский политолог и ученый, руководитель общественного координационного Совета при полпреде Южного федерального округа Джабраил Гакаев, невостребованными Кадыровым оказались десятки и сотни опытных специалистов 700-тысячной чеченской диаспоры в регионах России, с самого начала конфликта занимающих пророссийские, антисепаратистские позиции.
Понятно, что Кадырову, взявшему на себя ответственность за Чечню, и в кадровой политике виднее. Но в любом случае люди, идущие во власть, должны подвергаться тщательной проверке. Слишком многое ставится на карту при назначении того или иного чиновника, и государство должно быть уверено в том, что оно само не способствует формированию в недрах правительственного аппарата "пятой колонны" сепаратистов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников