03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕПЛО СТУДЕНОГО ЯМАЛА

Борисова Людмила
Опубликовано 01:01 22 Декабря 2000г.

Сегодня Ямало-Ненецкий автономный округ отмечает свое 70-летие. Событие значимое не только для

Сегодня Ямало-Ненецкий автономный округ отмечает свое 70-летие. Событие значимое не только для России, но и для всей Европы. Ведь на протяжении тридцати с лишним лет Ямал дает людям свет и тепло, здесь исток крупнейших газовых магистралей.
С древних времен этот край был главным поставщиком пушнины и ценной рыбы. Но главные богатства Ямала - в недрах. Еще в 1932 году академик Иван Губкин высказал гипотезу о нефтегазоносности западносибирской провинции. А с конца 50-х годов началась новая история округа, связанная с разведкой и открытием гигантских месторождений, равных которым нет в мире: Уренгойское - с запасами в 12 триллионов кубометров газа, Медвежье - 2,3 трлн. кубометров, Ямбургское - 7 трлн. куб. Сегодня в округе, площадь которого составляет всего 4,4 процента территории России, добывается более 90 процентов всего российского и 22,5 процента мирового газа. Здесь сосредоточена основная производственная база самой мощной отечественной компании - Газпрома.
Но запасы нефти и газа - не единственное богатство округа. Перспективы развития Ямала во многом связаны с разработкой полярного Урала, пересекающего округ с юга на север - до Ледовитого океана. Как говорят специалисты, на полярном Урале сосредоточена вся таблица Менделеева.
На открывшейся в Москве в здании Совета Федерации выставке, приуроченной к юбилейной дате, округ представил образцы нефти и газоконденсата, ювелирных и поделочных камней, редкоземельных и драгоценных металлов, пушнину и меховые изделия, продукцию оленеводства и рыболовства.
- Ямало-Ненецкий округ является регионом-донором для России, - сказал, открывая выставку, губернатор ЯНАО Юрий Неелов.- У нас действительно очень щедрая природа. Но главное богатство Ямала -все-таки люди, наши специалисты. Это их трудом развивается Крайний Север.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников