10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТ РОЖДЕСТВА ДО ВОЗНЕСЕНИЯ

Дружинина Елена
Опубликовано 01:01 22 Декабря 2000г.

В Русском музее открыта грандиозная выставка "Иисус Христос в христианском искусстве и культуре

В Русском музее открыта грандиозная выставка "Иисус Христос в христианском искусстве и культуре XIV - XX веков". Более четырехсот произведений отечественной живописи и скульптуры раскрывают земной путь Мессии от Рождества до Вознесения.
Интересна сюжетная линия выставки. Каждый этап жизни Спасителя предваряется цитатой из Евангелия и "иллюстрируется" рядом произведений, созданных художниками разных школ, направлений и времен. Рядом висят работы Поленова, Филонова и Глеба Богомолова... Причем картина Богомолова, написанная в абстрактной манере, не кажется инородной в ряду реалистических изображений Иисуса Христа. Впрочем, говорить о реализме по отношению к Богочеловеку - это уже условность. Как известно, Евангелие не содержит сведений об облике Христа. Сведения о его внешности относят к более позднему времени, они воспроизводят, скорее, идеальный тип. Каждый художник интерпретирует облик Спасителя по-своему, в силу своего таланта.
На выставке представлены русские классические шедевры: "Явление Христа народу" Иванова, "Воскрешение дочери Иаира" Репина, "Тайная вечеря" Ге, "Голгофа" Моисеенко и многие другие. Здесь можно увидеть и православные иконы с изображением Иисуса Христа, предметы культа и скульптурные образы Спасителя, характерные для католической традиции.
Сотрудники музея, кажется, достали из запасников все, что имеет отношение к теме. И не только достали, но и отреставрировали наиболее ценные из них. Так впервые после долгого перерыва увидело свет полотно Семирадского "Грешница". Реставраторы, по словам заместителя директора Евгении Петровой, совершили подвиг, вернув к жизни эту замечательную картину.
Выставка уже побывала в Ватикане, и ей присвоена юбилейная эмблема Ватикана в честь двухтысячелетия христианства. В начале следующего года ее ждут в Вене.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников