04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАШИ УЖЕ В СИЭТЛЕ

Золотов Олег
Опубликовано 01:01 22 Декабря 2000г.
Кругосветная автоэкспедиция "Труда", организованная совместно с клубом "Приключение" и столичным автозаводом имени Лихачева, достигла берегов Америки.

Когда к пункту паспортного контроля аэропорта Сиэтл подошла команда наших ребят в желтой униформе с эмблемами газеты "Труд", американский чиновник выразил явное недоумение. Через какое-то время посмотреть на участников пробега собралась вся дежурная бригада кордона. Внешность членов команды сверяли не только по паспортам, но и по фотографиям в пресс-релизе, подготовленном к старту. Все обошлось, и нам пожелали счастливого пути. А потом руководитель клуба "Приключение" Дмитрий Шпаро и капитан команды Стефания Дзини дали пресс-конференцию в российском консульстве. Пришли не только журналисты, но и вице-мэр Сиэтла Кейс Ортон. Он вызвался лично оказать экспедиции всяческое содействие. И сегодня будет обсуждать, в каком месте города лучше всего провести торжественный старт международного этапа автопутешествия. Ортон заявил, что экспедиция будет способствовать укреплению дружбы и взаимопонимания между двумя странами.
Ну а пока ребята привыкают к жизни в новом часовом поясе. По словам одного из сотрудников российского консульства, служащие представительства после приезда в Сиэтл в среднем тратят на такую адаптацию около десяти дней.
Команда поселилась в двухэтажном коттедже соратника Шпаро по полярным путешествиям Александра Беляева. В 1988 году они вместе одолели на лыжах маршрут СССР - Северный полюс - США. А в 1989 году в команде из 6 советских граждан и 6 американцев прошли на собачьих упряжках две тысячи километров по Чукотке и Аляске. Среди участников того знаменитого перехода "Берингов мост" оказалась симпатичная жительница Анкориджа Джина Брэлсфорд. С этих пор Джина и Александр вместе.
Три "ЗИЛа", преодолевшие сложнейший российский маршрут, сейчас уже находятся в морском порту Сиэтла. В ближайшие дни будет закончено оформление всех необходимых документов. Машины пройдут технические тесты на соответствие американским стандартам. И тогда стартует второй этап кругосветной экспедиции.
Спонсоры экспедиции: компании "ШИК" (финансовая поддержка); "Бритиш петролеум" (топливо); "МТС" (телефонная связь); "ЗМ" (оформление машин); "Домодедовские авиалинии" (авиабилеты); "Аэрофлот - Российские авиалинии" (авиабилеты); Colombia и "Спортмастер" (одежда); "Чукотская торговая компания" (переправка машин); "Сорокинструмент" (инструменты).
Информационная поддержка: НТВ, журналы "Весь Мир" и "Ах..."; радио "Спорт FM"; газеты "Труд", "Версты", "Алфавит".
Автопутешествие проходит при поддержке правительства Москвы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников