07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАЛИБОВ ЗАГОНЯЮТ В УГОЛ

Степанов Андрей
Опубликовано 01:01 22 Декабря 2000г.
Совет Безопасности ООН принял резолюцию, ужесточающую введенные год назад санкции против режима талибов в Афганистане.

Так, вводится эмбарго на поставки им оружия и оказание другой военной помощи (аналогичная помощь противостоящему талибам Северному альянсу не регламентируется), ограничиваются поездки руководителей талибов за рубеж, замораживаются все подозрительные счета в зарубежных банках, которые могут принадлежать саудовскому миллионеру бен Ладену, и закрываются все представительства афганской авиакомпании "Ариана" за пределами страны. Резолюция требует от талибов закрыть все лагеря по подготовке террористов на контролируемой ими территории, прекратить распространение наркотиков и выдать бен Ладена, подозреваемого в причастности к ряду громких терактов. Талибам дается месяц на размышление, после чего санкции вступают в силу сроком на год. По его истечении СБ вновь рассмотрит этот вопрос.
Примечательно, что авторами резолюции стали Россия и США, хотя реальное участие России в режиме санкций, видимо, будет носить символический характер и ограничится словесной поддержкой действий США. В последние годы Россия категорически возражала против каких-либо международных санкций, ибо, как утверждали российские дипломаты, эти меры бьют прежде всего не по правящей верхушке, а по населению, загоняют провинившийся режим в угол, ожесточая и нередко укрепляя его. В случае с Афганистаном, в минимальной степени связанным с мировой экономикой, новые санкции могут лишь усилить финансовую опору режима талибов на наркоторговлю.
Российский посол в ООН Сергей Лавров охарактеризовал санкции как "точечные" и "направленные на оказание давления на лидеров талибов". Он отметил, что они не должны ухудшить положение афганского населения, так как предусматривают "специальный режим гуманитарных исключений". Тем не менее эксперты ООН полагают, что введенный год назад запрет на международные рейсы самолетов "Арианы" замедлил доставку в Афганистан некоторых грузов, привел к сокращению рабочих мест, ухудшил безопасность внутренних полетов из-за отсутствия запчастей. Свое несогласие выразил и генсек ООН Кофи Аннан. Он заявил, что дополнительные санкции против режима талибов не будут способствовать усилиям международного сообщества по урегулированию конфликта в Афганистане и оказанию гуманитарной помощи его населению. По тем же соображениям при голосовании воздержался Китай. Характерно, что видные международные правозащитные организации в равной степени обвиняют талибов и Северный альянс в поддержке терроризма, торговле наркотиками и других правонарушениях.
Еще до принятия резолюции ООН заблаговременно свернула деятельность своих организаций в Афганистане. Реакция талибов не заставила себя ждать. Министр иностранных дел в их администрации Вакиль Мутаваккиль заявил, что это "равнозначно объявлению войны против ислама" и что "мы не выдадим бен Ладена и будем бойкотировать переговоры, которые предлагает ООН".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников