03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 22 Декабря 2000г.
Ситуация в Северной Ирландии напоминает экспедицию, вышедшую из одного пункта, но так и не прибывшую в другой. Вроде и маршрут известен, и участники подобраны, и сроки установлены. Но в пути коллеги перессорились и застряли на очередной остановке. Так и стоят, стараясь переспорить друг друга.

В качестве соперников выступают, с одной стороны, представители партии Шинн Фейн, политического крыла Ирландской республиканской армии (ИРА), добивающиеся отделения Ольстера от Великобритании, с другой - юнионисты, твердо стоящие на позиции близости к Лондону. За первыми - католическое меньшинство многострадальной провинции, за вторыми - протестантское большинство. Два года назад они вроде бы обо всем догворились. Знаменитое соглашение Страстной пятницы предусматривало, что ИРА сдаст свое оружие, британское правительство выпустит из тюрем всех участников террористических акций, а юнионисты согласятся сформировать властные структуры провинции, в которые вместе с ними войдут и представители Шинн Фейн. Соглашение было разрекламировано как историческое, кладущее конец длительному кровопролитию. Его "крестным отцом" стал президент США Билл Клинтон, принимавший активное участие в "обработке" каждой из партий, а "повивальной бабкой" - бывший американский сенатор Джордж Митчелл, потративший на посредничество между двумя сторонами целых 5 лет.
Но ИРА заартачилась и наотрез отказалась опустошать свои многочисленные арсеналы. В ответ юнионисты не захотели работать вместе с Шинн Фейн в правительстве. Их не убеждают и заявления республиканцев о том, что автоматы и пулеметы, лежащие на тайных складах, никто не собирается пускать в дело, что оно, дескать, ни в коей мере не угрожает мирному процессу. Однако юнионисты продолжают муссировать этот вопрос, фактически подрывая шансы на создание институтов власти. Теперь республиканцы выдвинули новое требование: прежде чем проводить разоружение военизированных формирований, говорят они, должна быть осуществлена демилитаризация провинции и пересмотрены методы полицейской работы. Иными словами, из Ольстера должны быть выведены основные вооруженные силы Великобритании.
Пока никому не удалось убедить боевиков ИРА приступить к разоружению. Ни ирландскому премьеру Берти Ахерну, ни его британскому коллеге Тони Блэру. И вот на прошлой неделе в Северной Ирландии вновь появился Билл Клинтон. В третий раз за время своего президентства. Этот визит стал последней зарубежной поездкой 42-го президента США. Британская печать ломала голову: зачем Клинтону Северная Ирландия? Перспектив вывести ситуацию из политического тупика - почти никаких. Проблема, как считают специалисты, в том, что у миротворцев нет убедительных аргументов, которые могли бы повлиять на несговорчивую позицию ИРА.
"Оружие для членов ИРА - это не просто автоматы и взрывчатка. Это - гарантия их безопасности. Республиканцы рассматривают сдачу оружия не как переход от войны к миру, а как капитуляцию перед врагом. Они боятся, что, потеряв оружие, станут легкой добычей юнионистов". Таково мнение одного из экспертов по североирландскому конфликту социолога Дэвида Скарборо. Он полагает, что оружие остается для ИРА своего рода страховым полисом. Пока есть хотя бы малейшая опасность того, что эта организация опять обратится к терроризму, с ней разговаривают, ее уговаривают. Как только этого "довода" не станет, позиция ИРА, а вместе с ней и Шинн Фейн, окончательно ослабнет.
Что же мог предложить для выхода из этого тупика уходящий в отставку американский президент? Британская печать была единодушна - ничего нового. По оценке Би-би-си, его переговоры с представителями партий не привели ни к каким подвижкам. Может быть, именно поэтому во всех своих выступлениях в Ольстере Билл Клинтон в основном говорил о выгодах мирного решения вопроса и, как иронично заметила лондонская "Дейли мейл", занимался "политической романтикой".
Ясно одно: ситуация в Северной Ирландии не поддается ни размашистому прогнозированию, ни заклинаниям, ни кавалерийским наскокам. Она требует кропотливой и трудной работы, и кто бы ею ни занимался, он должен быть готов не только к успехам, но и к очередным неприятным сюрпризам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников