10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУШНЕРА СОЧЛИ ПРОФНЕПРИГОДНЫМ

Иванов Дмитрий
Опубликовано 01:01 22 Декабря 2000г.
Объявлено о назначении на пост спецпредставителя генсека ООН и главы миссии ООН в Косово бывшего министра обороны Дании Ханса Хеккерупа. К исполнению своих обязанностей датчанин приступит в январе будущего года, заменив на этом посту француза Бернара Кушнера.

Такое решение Кофи Аннана продиктовано тем, что Кушнер за полтора года руководства миссией так и не сумел добиться осуществления ключевых положений резолюции 1244 СБ ООН по Косово, прежде всего обеспечения самоуправляемости провинции в составе Союзной республики Югославия и создания условий для безопасного проживания на территории края всех национальных групп.
На практике это вылилось в массовый исход неалбанского населения из Косово. Уже к середине осени 1999 года число беженцев из края выросло до 200 тысяч человек. Перспективы их возвращения к родным очагам пока очень туманны. В немалой степени этому способствовало решение Кушнера о преобразовании так до конца и не разоруженной Освободительной армии Косово в Косовский корпус защиты. Тем самым он фактически узаконил радикальные албанские структуры, созданные в свое время как раз для вооруженной борьбы с сербским населением в крае. Озабоченность фактически антисербской политикой Кушнера высказывал не только официальный Белград, но и православная церковь Сербии.
В действиях спецпредставителя явно просматривалась и поддержка сепаратистских настроений среди косовских албанцев. Иначе нельзя воспринимать его решения о введении в крае свободного хождения немецкой марки, создании на границах края таможенных пунктов и открытие аэропорта в Приштине для приема гражданских рейсов из-за границы.
В проведенных осенью в Косово под давлением Кушнера муниципальных выборах участвовало фактически только албанское население - другого просто не осталось. На несвоевременность выборов (о чем неоднократно заявляла Россия) указывают и покушения со стороны радикальных сил на представителей пришедшего к власти умеренного Демократического союза Косово во главе с Ибрагимом Руговой.
В этих условиях, конечно же, не приходится и говорить о возможных сроках возвращения в Косово сербских сил правопорядка, что было предусмотрено резолюцией СБ ООН. МИД России выразил надежду, что новый глава Миссии ООН в Косово Ханс Хеккеруп будет проводить более взвешенную политику, действительно направленную на стабилизацию ситуации в крае и создание там многонационального общества.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников