09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Ярмолинский Александр
Опубликовано 01:01 22 Декабря 2000г.

Конец нынешнего года отмечен рядом заметных политических событий. Череда визитов президента,

Конец нынешнего года отмечен рядом заметных политических событий. Череда визитов президента, напряженное, по крайней мере в части распределения дополнительных доходов, обсуждение бюджета в обеих палатах и, конечно, любимое блюдо на десерт - выборы. Особенно важны осенне-зимние региональные выборы. Именно они дают много поводов для споров в околополитических кругах о том, что конкретно получится из нового президентского государственного устройства. Короче говоря, конец года страна жила активной политической жизнью, отчасти как бы отложив экономику на потом.
А что же наши губернаторы? Как известно, экономика размещена в регионах. Именно она является тем водоразделом, который делит эти самые регионы на богатые, небогатые и просто бедные. Приближающаяся к финишу губернаторская кампания показала, что по-прежнему сильны именно те главы регионов, которые сумели так или иначе подчинить государственным и региональным интересам крупные промышленные предприятия, вне зависимости от формы собственности. Конкретные дела, практические действия, а не лозунги - под таким девизом прошли наиболее успешные региональные марафоны. Можно было бы привести ряд примеров на этот счет, но остановлюсь на одном, весьма показательном.
Наверное, весьма почетно руководить областью, которую называют не иначе как "опорным краем державы", "становым хребтом российской промышленности" или "ядерным щитом России". Речь идет о Челябинской области. Почетно и ответственно. Но не стоит забывать, как трудно возглавлять такой регион. Трудно и небезопасно. Поэтому следует отдать должное стоически упорному характеру губернатора Петра Сумина.
Вспомните, с каким энтузиазмом начинались реформы десятилетней давности. Многие тогда верили, что советский лозунг "все для блага человека" будет наконец-то воплощен в жизнь. Верили, поэтому готовы были ждать. То, что параллельно идет прямое разворовывание, развал России - сообразили чуть позже. Несколько позже, чем необходимо. Благо, что страна богатая. Вовремя остановились. Или остановили, если угодно. Но речь не об этом. Воровали не все. Не все, прикрывшись лозунгом "я - государственник и друг "семьи", открывали себе зарубежные счета и строили виллы на Канарах. Многие - да. Но уже тогда нашлись люди, которые понимали: недра, промышленность, госказна принадлежат не только ныне живущему, но и будущему поколениям. Нашим детям и детям наших детей. И чтобы сохранить и приумножить богатства, нужен государственный присмотр. Кто его может осуществить лучше губернатора? И дело здесь не в партийной принадлежности - дело в самом подходе. Нужны воля, убеждения, совесть.
О том, что испытывает законно избранный губернатор, когда его просто снимают в 1993 году указом тогдашнего президента, по сути, за то, что мешает растаскиванию государственного добра, пусть лучше расскажет сам Петр Сумин. Многие скажут - время было такое. Нет. И мы были такими. Слава Богу, вовремя прозрели. Наконец-то нам надоели временщики, крикуны, зазывалы. Пришел черед истинных "государственников". Три визита президента в Челябинскую область за столь короткий период о чем-то говорят? Думается, да.
А итоги губернаторских выборов по стране в связи с этим легко просчитывались заранее: хочешь заниматься улучшением качества своей жизни - до свидания, хочешь заниматься обустройством России - вперед! Ясно и понятно. И с этой точки зрения, как видится, положение в стране - к лучшему.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников