07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У ОПАСНОЙ ЧЕРТЫ

Иваненко Федор
Опубликовано 01:01 22 Декабря 2000г.
Уровень развития современного общества и государства во многом определяется тем, сколько внимания уделяется человеку и какая роль ему при этом отводится. Именно человек и качество его жизни должны быть поставлены во главу угла при определении основных направлений социальной политики. К сожалению, за последнее десятилетие в нашей стране резко обострились существующие и появились новые социальные проблемы, приближающие Россию к опасной черте.

В 90-х годах на фоне общего снижения уровня жизни заметно поляризовалось материальное положение россиян. Особенно больно ударила эта поляризация по интересам молодого поколения.
Материальные проблемы молодежи, в свою очередь, во многом осложняют демографическую обстановку в стране. Неуверенность в завтрашнем дне, общая неустроенность жизни влекут за собой резкое снижение рождаемости, рост числа разводов, а также повышенный уровень смертности от устранимых причин - инфекционных заболеваний, несчастных случаев, отравлений, травм, убийств и самоубийств. К сожалению, Россия выделяется низкой продолжительностью жизни, недостаточной обеспеченностью репродуктивных прав женщин, неразвитостью методов планирования семьи, высокой материнской смертностью.
Во многих российских регионах неблагоприятные социально-экономические факторы, по существу, "включили" механизм депопуляции, чреватый непредсказуемыми последствиями. Мы все эти годы наблюдаем процесс разрушения системы гарантий жизнеобеспечения детей, охраны их здоровья, социальной поддержки и защиты. Недопустимые масштабы приобрели социальное сиротство, безнадзорность, наркомания и правонарушения среди несовершеннолетних.
В России быстрыми темпами разрушается социальная инфраструктура малых и средних городов. Большая часть жилищного фонда не отвечает современным стандартам, не реконструируется и технически не обслуживается на необходимом уровне. Одним из следствий этого является неконтролируемое разрастание российских мегаполисов, порождающее новые многочисленные проблемы.
Все эти и многие другие острейшие вопросы стали предметом обсуждения на состоявшемся 15 декабря в Москве заседании национального экономического совета (НЭС). Эта общественная организация, созданная шесть лет тому назад, регулярно проводит всероссийские экономические форумы. Уже по сложившейся традиции они организуются ежегодно в мае в городе Екатеринбурге, а в промежутках между форумами четыре раза в год проходят заседания НЭСа под председательством секретаря совета, губернатора Свердловской области Э. Росселя.
Принимаемые на заседаниях решения носят рекомендательный характер и направляются президенту РФ, в правительство России, в Государственную Думу, а также руководителям всех субъектов Российской Федерации. На этот раз результатом дискуссии стало утверждение проекта рекомендаций национального экономического совета "О концепции развития человеческого потенциала (сбережения народа России)". По существу, речь шла о неотложных мерах по предотвращению социального коллапса в стране.
Весь комплекс проблем, о которых говорилось на заседании НЭСа, накапливался уже давно. По словам Эдуарда Росселя, в свое время он представлял соответствующие предложения Борису Ельцину, но дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Участники заседания посмотрели правде в глаза и признали, что в ближайшие годы необходимо сосредоточить усилия прежде всего на обеспечении социальной безопасности и физического выживания людей. В числе первоочередных задач были названы предотвращение дальнейшего падения уровня жизни, недопущение деградации населения, сбережение народа страны.
Успешное решение этих вопросов позволит перейти к планомерному развитию человеческого потенциала и стабильному росту качества жизни россиян. Среди стратегических целей - повышение экономической активности населения, обеспечение эффективной занятости, оптимизация социальной инфраструктуры, улучшение демографической ситуации в стране.
По мнению секретаря НЭСа Э. Росселя, в последнее время правительство активно прислушивается к рекомендациям совета, учитывает их при принятии многих важных решений. Это вселяет надежду на благоприятные перемены в социально-экономической политике государства. Несомненно, социальная тематика окажется в центре внимания и на заседаниях 6-го Всероссийского экономического форума, который состоится в Екатеринбурге в мае 2001 года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников