ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК

Московская городская телефонная сеть (МГТС) объявила, что планирует со второй половины следующего года ввести повременный учет за местные телефонные разговоры для населения. Пока неизвестны ни условия введения "повременки", ни точные тарифы. По словам генерального директора МГТС Владимира Лагутина, в скором времени "в прессе будет опубликована программа оргмероприятий, которые планируется начать с января следующего года".

Четыре года назад (27 января 1998 года) на специальных слушаниях в Московской городской Думе ратовавший за введение "повременки" заместитель генерального директора ОАО МГТС Семен Рабовский докладывал депутатам, что абонентская плата за квартирный телефон не покрывает и половины расходов компании, ибо составляет лишь 20 рублей в месяц. Хуже того, жаловался телефонный начальник, - с учетом большого количества льготников (1100 тысяч из примерно трех миллионов квартирных телефонов) средняя плата за каждый квартирный телефон составляет всего 16 рублей в месяц. При себестоимости 40 рублей!
Сегодня абонентская плата за телефон составляет уже 70 рублей. С нового года обещают брать 80. Плата за установку нового телефона поднята до невиданных для нас высот. Но руководство МГТС выставляет новый довод: мол, "тарифы по абонентской плате для населения не включают в себя так называемую инвестиционную составляющую, а лишь только компенсируют себестоимость оказания услуг. По этой причине те средства, которые имеются в распоряжении МГТС для расширения сети и ее реконструкции, незначительны, и темпы работы не устраивают ни МГТС, ни абонентов".
Между прочим, в нынешнем году выручка МГТС должна составить почти 8 млрд. рублей при себестоимости чуть более 6 млрд. рублей. Нераспределенная прибыль - 376 млн. рублей. В грядущем, 2002 году в бизнес-плане МГТС намечена выручка в 9,5 млрд. рублей и нераспределенная прибыль в 604 млн. рублей. Не такие уж маленькие деньги. Учтем, наша система телефонной связи - одна из самых неразвитых в плане предоставления дополнительных платных услуг, на которых во всем мире зарабатывают огромные деньги. У нас решили проще - сделать суперплатной основную (практически единственную) услугу - само телефонное соединение между гражданином А и гражданином Б.
И все это, между прочим, тоже за наш счет. Огромные деньги телефонисты "вбухали" в техническое оборудование для "повременки". Есть данные, что себестоимость перехода составляет примерно 5 долларов США в расчете на каждый номер клиента: вся Москва, значит, обошлась в 15 миллионов долларов - почти полмиллиарда рублей, что превышает сумму нераспределенной прибыли МГТС на нынешний год. Немалые средства придется тратить на эксплуатацию системы - в частности, на печатание и рассылку счетов, организацию специальной "службы претензий" и т.д., и т.п.
Вопрос: стоит ли овчинка выделки? Ответ: все зависит от того, какие будут установлены тарифы. Но будьте уверены: если в самом начале Министерству по антимонопольной политике удастся кое-как умерить аппетиты телефонистов, то в дальнейшем рост цен за минуту разговора станет неизбежным.
Чьи же интересы затронет МГТС при введении "повременки"? Увы, всех и каждого. В соседнюю булочную вовремя не завезли хлеб - хозяину нужно обзвонить поставщиков, транспортников ... - все это деньги, которые в итоге будут включены в цену батона. Ваш жэк ведет ремонт соседнего дома - телефоны работают беспрерывно (связь с подрядчиками, снабженцами, прорабами), что в конечном итоге войдет в коммунальные платежи. "Есть граждане, которые используют телефон для ведения бизнеса, для личного обогащения", - говорят телефонисты. То есть ваша сноха, сидящая дома с малолетним ребенком и подрабатывающая "диспетчером на телефоне", теперь должна отдавать часть своего грошового заработка дядям из МГТС. Потерялся, не дай Бог, ребенок - прикиньте, сколько телефонных звонков (платных!) нужно сделать? Хочется найти новую работу - опять "не думай о минутах свысока".
Но самый большой урон "повременка" нанесет научно-техническому прогрессу и общеобразовательному развитию молодежи, ибо затормозит распространение Интернета. Вот цифры: сегодня подключение к одному из самых дешевых московских провайдеров - это 50 "дневных" часов и 240 "ночных" за 20 долларов (650 рублей) в месяц. При самом минимальном тарифе в 10 копеек за минуту МГТС "прибавит" к этому еще 1740 рублей (тройной тариф!). Где взять такие деньги студенту, школьнику? А ведь МГТС намерена драться за минимальный тариф не в 10, а в 15 копеек, что обойдется "интернетчику" в 2610 рублей!
Хотя Россия и без того по распространенности Интернета - на одном из последних мест в цивилизованном мире.
Удастся ли нам на этот раз остановить МГТС? Увы, верится в это слабо... Тем более что свыше сотни российских городов уже сдались перед повременкой: Саранск, Воронеж, Петрозаводск, Набережные Челны и другие.