04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВИЗИТ В ЛОНДОН: НИКАКОГО ТУМАНА

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 22 Декабря 2001г.
Вчера начался рабочий визит президента России в Великобританию. Неформальная встреча Владимира Путина с Энтони Блэром проходит в официальной резиденции премьер-министра, которая находится в 40 милях от Лондона. Здесь, в старинной усадьбе Чекерс, чета Путиных проведет с семейством Блэров короткий уик-энд. Уже сегодня вечером они вернутся в Москву.

Практически весь вчерашний день Владимир Путин посвятил переговорам. Сначала - приватная беседа с Тони Блэром, а после рабочего завтрака - встреча в узком формате с представителями британских деловых кругов, среди которых, по информации "Труда", будут руководители компаний "Шелл" и "Бритиш Петролеум". Очевидно, что в разговоре с ними одной из главных будет тема энергетики. Ближе к вечеру на авиабазе "Холтон", близ Чекерса, запланирована совместная пресс-конференция российского президента и британского премьер-министра.
Британские аналитики давно уже обратили внимание на "особые" отношения Блэра и Путина. Их дружба началась в марте прошлого года, когда Тони Блэр неожиданно прилетел в Санкт-Петербург в гости к Путину, уже избранному, но еще не вступившему в должность президента. С тех пор они встречались восемь раз, причем всячески подчеркивали доверительность и теплоту своих взаимоотношений. Однажды даже провели вечер в московской пивной, чем немало удивили консервативный британский истеблишмент.
В этом смысле нынешняя, "дачная" встреча Путина и Блэра вполне укладывается в традицию, хотя известно, что, несмотря на внешнюю "непротокольность" общения, эти лидеры нового поколения политиков России и Великобритании успевают каждый раз обсудить множество весьма важных вопросов.
Уик-энд в Чекерсе, надо полагать, не станет исключением. Очевидно, что одной из главных тем будет обсуждение нового формата отношений России и НАТО, в выработке которого Лондон стремится играть роль "локомотива". Взаимодействие России и Англии в афганских делах, учитывая стремление британского руководства возглавить в Афганистане миротворческую операцию, тоже, надо думать, не останется без внимания. Кроме того, наверняка будет обсуждаться весь комплекс отношений России с Западом, включая ситуацию с Договором по ПРО.
Установившийся высокий уровень политического диалога наших стран, по мнению дипломатов, дает прекрасную возможность для расширения торгово-экономического, инвестиционного сотрудничества.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников