Первый рабочий поезд прошел в пятницу по Северо-Муйскому тоннелю на участке Байкало-Амурской магистрали. Тоннель длиной более 15 километров - крупнейший в нашей стране и пятый по протяженности в мире.
Он строился... 25 лет. В начале 90-х годов строительство было заморожено из-за недостаточного финансирования, и только в 97-м горнопроходческая техника снова заработала внутри Северо-Муйского хребта. Из-за сложной геологической структуры объекта проектировщикам пришлось даже делать съемки из космоса. Была применена и новейшая техника химического закрепления грунта в зонах тектонических разломов.
30 марта этого года состоялась торжественная сбойка тоннеля с востока и запада. Но еще восемь месяцев шли отделочные работы, монтировалась контактная сеть, прокладывались рельсы. И вот вчера движение через тоннель было открыто.
- Наконец-то решена актуальная проблема движения по БАМу по кратчайшему пути, - заявили "Труду" в пресс-службе МПС. - До сегодняшнего дня поезда вынуждены были делать 50-километровый крюк по дороге со сложным рельефом, лавируя между горами и сопками. Двигались они с минимальной скоростью - менее 50 км в час и все время рисковали попасть под лавину. Можно сказать, что с пуском в эксплуатацию Северо-Муйского тоннеля в строительстве БАМа поставлена последняя точка.
На нашем сайте действуют правила поведения, которые мы настоятельно просим соблюдать. В комментариях запрещены:
ненормативная лексика
призывы к насилию, оскорбления на национальной почве
оскорбления авторов материалов, других пользователей сайта
реклама, ссылки на иные ресурсы, телефоны и другие контакты
Редакция не занимается проверкой контактов, расценивая их как априори вредные для других пользователей. Сообщения с перечисленными нарушениями удаляются модератором. Также мы уведомляем, что редакция не несет ответственности за содержание комментариев, даже если позиция пользователей не совпадает с мнением редакции